日曜日、用事で出かけた長男が、帰り、農産物直売所に立ち寄ったところ、
売っているアケビを見つけたそうで、雑木林などで、ぶら下がっているアケビを見たことはあるが、
食べたことはないからと、珍しがって買ってきた。
そういう私も、田舎育ちだが、山が近くになかったせいもあり、70ウン才の今まで、
アケビは見たことはあるが、食べたことはない。
どんなんだろうと、食べてみた。 中の果肉はゼリー状のもので包まれていて、そのゼリー状のものは、
甘くて食べられるが、その中に黒い小さな種がたくさん入っていて、その種を除いて食べようとすると、
ほぼ食べるところがない~ 珍しいが、特においしいものでもない、という感じ、
アケビの果皮は、しっかりしていて、肉詰めにしても、天ぷらにしてもおいしいそうだ。
このアケビ、農家で栽培し、農産物直売所で売っていて、生産者の名前も袋に書いてあり、
アケビの果皮のおいしい食べ方など書いた、レシピが入っていた、
アケビって、自然のままで、山に行けばあるって思っていたが、
今は、アケビも農家で生産しているんだね~
売っているアケビを見つけたそうで、雑木林などで、ぶら下がっているアケビを見たことはあるが、
食べたことはないからと、珍しがって買ってきた。
そういう私も、田舎育ちだが、山が近くになかったせいもあり、70ウン才の今まで、
アケビは見たことはあるが、食べたことはない。
どんなんだろうと、食べてみた。 中の果肉はゼリー状のもので包まれていて、そのゼリー状のものは、
甘くて食べられるが、その中に黒い小さな種がたくさん入っていて、その種を除いて食べようとすると、
ほぼ食べるところがない~ 珍しいが、特においしいものでもない、という感じ、
アケビの果皮は、しっかりしていて、肉詰めにしても、天ぷらにしてもおいしいそうだ。
このアケビ、農家で栽培し、農産物直売所で売っていて、生産者の名前も袋に書いてあり、
アケビの果皮のおいしい食べ方など書いた、レシピが入っていた、
アケビって、自然のままで、山に行けばあるって思っていたが、
今は、アケビも農家で生産しているんだね~
ご主人は気安く「食べてごらん」と言って私たちに木からもぎ取ってくれました。
今までアケビを食べたことがなかったので、外の殻を外して身と種を口いっぱいに頬張りました。
種も噛みごたえが悪くなく、すべて食べ切りました。
その後、種の後味の悪さがじわっとやってきて数10分ほど
喉のニガミと格闘することになりました。
ダンナは子供の頃、食べたけどおいしくなかったので、食べる気がしないと食べません。
息子は、勝った責任上とか言いながら、種ごと食べていたようです。
でも、初めて食べていい経験でした。
長く気がつきませんでした。