≪肉中華そば≫
≪とんこつチャーシューめん≫
≪餃子&海老餃子≫
久しぶりに、幸楽苑へ行きました。
主人は≪肉中華そば≫、私は≪とんこつチャーシューめん≫の餃子セットにしました。白いさらにのってるのはオリジナルの餃子、黒のさらにのってるのは海老餃子です。
スープはやっぱり醤油ベースが良いです。とんこつベースも悪くはないのですが、今日はお酢をかけてサッパリベースにしていただきました。
餃子はそれぞれ半分ずつ食べましたが、海老餃子は噛むと海老の香ばしさが口一杯に広がり食べ応えがあった。
今日は晴天で、そのうえムシていた・・・
用事があり、休みをとり、午後から庭の手入れをしました。ミニトマト&キュウリを収穫。だいぶ収穫できたので、明日、主人が休みなので、主人の叔父の家に届けてもらおうと考えている。
≪トウモロコシ≫
≪枝豆≫
夏を実感する食材が出回りはじめました。≪トウモロコシ≫も≪枝豆≫も、スーパーでお勤め品で出ていたので、購入しました。
ゆでたては、甘くて美味しかった・・・
お勤め品として購入したカブと、我が家の家庭菜園で作ったナスを使って、明日ように浅漬けを作ってみました。夏には必ず作る。5月後半からキュウリやナスを収穫した時や、カブやニンジンをお勤め品で購入した時に、浅漬けをよく作る。
6/9に主人の母が一時帰宅したときにも、ニンジン&カブ&ナスの浅漬けを作っておいたら・・・とてもおいしかったようでナスは3切れほど残ってただけでした。まあ美味しく食べてもらえたのは嬉しいです。