今日は、ちばあきらさんからいただいた沖縄県西原町の納豆屋さん、沖フ-ズ(株)の「水戸納豆」です。
この納豆も私にとっては初見のラベルになります。
それにしても沖縄の納豆メ-カ-が「水戸納豆」ですか。
でも多分こういうのが「水戸納豆」という名前を全国区にした強みだったのでしょうね。
たれはかつお風味の甘かたれです、内容量は4gです。
大豆はアメリカまたはカナダ産の小粒大豆、40gx3個セットです。
おいしくいただきました。
この納豆も私にとっては初見のラベルになります。
それにしても沖縄の納豆メ-カ-が「水戸納豆」ですか。
でも多分こういうのが「水戸納豆」という名前を全国区にした強みだったのでしょうね。
たれはかつお風味の甘かたれです、内容量は4gです。
大豆はアメリカまたはカナダ産の小粒大豆、40gx3個セットです。
おいしくいただきました。
難しいのでしょうか?
特に温度管理ですかね?
北海道や東北の収穫量が圧倒的に多いで
すね、ただ九州でも佐賀や福岡は例外的
に多いです。
沖縄は、というと全くないというわけで
はありませんが0~1トンレベルの収穫
量です。因みに北海道は8万トン、宮城
や秋田なども1万トン超です。
発酵はそう温度管理ですよね。
でも、これは発酵室を作り適切な温度
管理を行えばどこでもできますよね。