アケビ畑 柘植とアオキの木の上にびっしりとミツバアケビが絡まってます。そこに山芋のツルが絡まりジャングル状態です。山芋のムカゴがいっぱい付いたので先週収穫しビールのつまみにしました。20年間一度も実を付けることはなかったが。ついに今年実が成りました。ムカゴを取っている最中にやぶの中を覗くと20個ほどアケビを見つけました。今年5葉の普通のアケビがすぐ近くに咲いているのを見つけた。受粉木の働きをしてくれて三つ葉アケビに実が付いたように思います。日当たりが悪いので紫色にならないでまるでジャガイモのような色です。中の種を包んでいる部分が甘くておいしい。最初はあんまり甘くないと思っていたが食べ進むうちに独特の奥深い甘みにやまいつきになりました。皮の部分はほろ苦く、油との相性が良く、炒めるといいそうです。中の白いのがうんまいんだな。種は食べられないのでぺえーっと吐き出します。
ヘリアンサスレモンクイーンが2mくらい大きくなって邪魔くさくなったので、根元から草刈り機で刈りました。何と言う事でしょう。また花が咲き出しました。10月なのにまだつぼみが上がってくるエキナセア。元気です。