ゆるゆるで行こう~o(^▽^)o

地元の食材やお庭のハーブを使った手作りお料理を紹介しています。

今が旬の『ふき』~O(≧▽≦)O

2018年05月14日 | 料理

農薬・排気ガス・ペットの排泄物の心配入らない

 私の秘密の『ふき畑』 

今年もた~くさん採ってます

ふきは食物繊維がたっぷり

カリウムも豊富に含まれているので

高血圧予防

カツ圧の上昇を抑える

むくみの予防

などなど効能がいっぱい

貧血の予防にも役に立つといわれています

きゃらぶきは、お酢と生姜を入れて

今年は長期保存用に塩漬けに挑戦 

自然の恵みに感謝です

まだまだ、採りに行くけどね


手作りマスタード~♪

2018年05月14日 | 料理

 手作りマスタード 

意外と簡単

イエローマスタードシートとブラウンマスタードシートがあれば

あとは、何時もつかっている調味料だけで

混ぜるだけで出来ちゃうんです

ドレッシングに使ったり・お魚やお野菜の炒め物にも合うんですよ~

無添加手作りマスタードお勧め~

 

 

 


酒田沖飛島産のあらめ~♪

2018年05月13日 | ハムスターのセサミ君

栄養満点のあらめ

地元では、スーパーで見かける食材ですが・・・・

関東方面では、知らない方も多いようです。

アラメは、栄養価が高いことでも知られています。


カルシウム:牛乳の12倍


β-カロテン:トマトの7倍


食物繊維:ごぼうの6.5倍


たんぱく質:豆腐の11倍

またアラメは、「ミネラルの宝庫」といわれるようにカルシウムを始め、

ヨウ素や鉄も豊富に含んでいます。

調理も簡単

糸コン・さつま揚げ・椎茸・人参など

お好きな具材と一緒にごま油で炒めて

めんつゆで味付けO(≧▽≦)O

お好みでみりん少々~

見かけたら是非 「レッツ・トライ~


お料理教室の講師~O(≧▽≦)O

2018年05月12日 | 料理

今年も、東京の付属中学校で開催される

お料理教室の講師の依頼をいただきました~

今年で3年目

開催は年末の予定ですが・・・・・

今からメニューをあれこれ考えるのも

楽しみの一つ

こんなのとか

こんなのとか

何にしようかなぁ~