ゆるゆるで行こう~o(^▽^)o

地元の食材やお庭のハーブを使った手作りお料理を紹介しています。

今日のお弁当~♪

2018年07月07日 | お弁当

おはようございます~♪

週末恒例!

作り置き惣菜もりもりのっけお弁当です。


〇鶏つくねバーグ?だんご?


〇間引き人参と茄子・パプリカのグラタン


〇間引き人参葉のチジミ


〇人参とツナコーン缶炒め


〇間引き紅くるりの甘酢漬け

玄関を開けると・・・


そこは「お庭・コンテナ農園」(爆)

とても順調です~O(≧▽≦)O

 特にバジルとミントがデカッ!

ハト茄子も順調です♪

苗を頂いた「おおまちキュウリ」は、どんなキュウリなのでしょうか?

可愛いチビさんが沢山成ってます。

収穫が楽しみ~


スベリヒユって知ってる~?

2018年07月07日 | 料理

スベラン草(スベリヒユ)~O(≧▽≦)O

私は今年は食べるの2度目のスベラン草です。

毎年た~くさん食べます(爆)

マイ・ファームは無農薬・無化学肥料なので(ほったらかしとも言う!)

安心して食べる事が出来ます♪

今日は、豚肉と人参を入れて炒め煮!やっぱり、この食感最高~

...

そして・・・


雨が降ったので、お庭のエゴマが急成長!

今年初のしそ巻きならぬ『エゴマ巻き』ヾ(〃^∇^)ノ

ついでに、赤シソでも巻いてみたよ~((o(^∇^)o))


スパイスカレーの研究~♪

2018年07月07日 | 料理

スパイスカレーの研究O(≧▽≦)O

なかなか減らない手作りマスタード用の『イエローマスタードシード』と、

グリーンカレー用に購入してそろそろ一年?

冷凍している『こぶみかんの葉/バイマックルー』入り!

ちびちび残っているお野菜とスパイスカレーに!

イエローマスタードシード」のつぶつぶ感と

「こぶみかんの葉/バイマックルー」のさわやかな風味?香り?は

グリーンカレーじゃなくてもスパイスカレーに合う~