ゆるゆるで行こう~o(^▽^)o

地元の食材やお庭のハーブを使った手作りお料理を紹介しています。

韓国料理「ククス~♬」

2015年11月24日 | 料理

ダシをしっかり採ってククス~♬

 

特製醤油タレと色々な具を入れてまぜまぜ!

ん~(≧∀≦)/

何て優しいお味♡

我が家の定番メニューに追加ですo(^▽^)o

 


手作りお弁当~♬

2015年11月23日 | 料理

私の夢!

何時か、一人暮らしのお年寄りに栄養バランスの良いお弁当を

宅配すること~❤

全て手作りのお野菜沢山使って、オイルコントロールしたお弁当!

何時の日か・・・・きっと!

◇菜めし

◇高野豆腐

◇鮭の塩麹漬け

◇卵焼き

◇干し大根の油炒め

◇野菜の肉巻き

◇赤カブ漬け

-----------------------^^/-------------

・ナチュラルフードコーディネーター資格取得

・ーブコーディネーター資格取得  by 小春

 ----------------------------------------

 


ハーブのローストビーフ~^^/

2015年11月21日 | 料理

ハーブには、消化作用だったり食欲増進など

色々な効能があると言われています。

ハーブ風味を生かして調味料として利用することで、

他の調味料を減らすことも出来るので減塩も期待出来ますよ~!

お庭のローズマリー・オレガノ・タイムを使って

『ハーブのローストビーフ』~☆☆☆

ハーブと塩をすり込んで約10分!

 

 

全面をむらなく焼き・焼き~!

ホイルで巻いてしばらくお休みさせて完成!

ソースは、お野菜たっぷりの「モーリョ」!

お野菜もたっぷり摂れるヘルシーメニュー?!

日本人は、お野菜不足と言われています。

色々工夫していっぱい食べましょうね~o(^▽^)o


今年で「変化朝顔栽培」2年!

2015年11月20日 | お花

朝顔とは思えない、多種多様なお花を咲かせる

「変化朝顔」

 

 

江戸時代から、愛好家の中で面々と引き継がれてきた

古典園芸植物です。

その魅力にすっかり魅せられて栽培を初めて今年で2年!

今年は地元紙にも掲載して頂き、種を希望される方には差し上げました。

地元でも「変化朝顔」を楽しむ方が増えたら良いなぁ~o(^▽^)o


2年半振り?の投函(≧∀≦)/

2015年11月19日 | 我が家のバラ~♪

ブログがあることを、すっかり忘れてた~(^◇^;)

また、ボチボチ再開しようっと!

最近はまっている『キムチ餃子』

我が家の餃子はこの形です。

焼き餃子ややスープ餃子で頂きます。

そして・・・

研究に研究を重ねて、フルーティーまろやかキムチも完成o(^▽^)o

お料理の研究は楽しいです~(*´╰╯`๓)♬ 

◇ナチュラルフードコーディネーター資格取得

◇ハーブコーディネーター資格取得  by 小春