ゆるゆるで行こう~o(^▽^)o

地元の食材やお庭のハーブを使った手作りお料理を紹介しています。

\相棒弁当・まとめ~!/

2016年02月28日 | お弁当

今日は「岩海苔おにぎり」~!

〇岩海苔おにぎり

〇ばんけの天ぷら

〇卵焼き...

〇レンコン挟み焼き

〇ハムとチーズのクルクル巻き

〇大根の甘酢漬け

*-------------------------------------*

\寄せ植えみたいな・お弁当~!/

今日の相棒弁当は、

お弁当用にチビチビ残しておいた物を寄せ植えの様に一同に乗っけました!


〇豚かしら肉


〇鳥手羽元肉


〇エビ


〇炒り卵


〇ミニミニチンゲンサイ・ナムル

明日から、またお弁当作り楽しみま~す(*^^)v


\きりたんぽ風団子~!/

2016年02月28日 | 料理

冷凍ご飯が溜まったので、アレンジ(*^^)v

つぶして・まるめて・焼いて・完成~(≧∀≦)

 

鶏肉とセリ(S-モールで@120!)と

焼麩をた~っぷり入れて鍋にしました。

相棒にもBabaにも大好評でした!

これは、リピ確定(*^^)v


\真かれいの一夜干し完成~!/

2016年02月28日 | 料理

先日、1枚90円もしない真カレイをget(*^^)v 

一夜干しにして昼食で食べたら美味しい~♡ 

塩を振って干すと身は締まりますが

水分も抜けてパサパサに成るような気がするので、

私は、少し濃いめの塩水に3時間ほど漬けて一晩干します!

身がプリップリで美味しいです(≧∀≦)/

何時もは、外に干しますが・・・

流石に「冷凍かれい」になると困るので(爆)、

今回は新聞を敷いて室内で干しました^^/

新鮮なお魚がお安く購入出来るって

有り難いです~o(^▽^)o


\アボガド成長日記/

2016年02月24日 | 我が家のバラ~♪

去年夏に発芽した「アボガド」!

寒さは苦手と言うことでお部屋で育てています!

しかし・・・・・・・・

日中は寒いから、心配でしたが

ここまで大きくなりました!

約80㎝!

実が成ることは期待しないけど(爆)

大きく育って欲しい!

 

 


\無農薬八朔のピール/

2016年02月21日 | 料理

先日、無農薬の八朔が手に入ったので

初めてピールを作ってみました~!



リビングがとっても良い香り(≧∀≦)/

ついつい作るのが楽しくて・・・

これまた、作りすぎました~σ(^◇^;)

そして、せってと味噌ラーメンの改良・改良\(^O^)/

辛味噌も作ってトッピング(*^^)v

お料理って、楽しいねぇ====(^_-)/


\落語デビュー!/

2016年02月18日 | プチ旅行

「初!落語」

着物でお出かけしました。

とっても楽しかった~(≧∀≦)/

笑った(o´∀`o)

笑った(o´∀`o)

た~くさん 笑いました~!

当日、会場アナウンスをしていたお友達が

*-----------------------------

「ひと際目立つお着物のお客さんがいるぅ~」って、

舞台裏でも話題になってましたよ♪

-----------------------------*

だって!

嬉しい~(*^^)v

今年は、どんどん着物でお出かけ宣言!


相棒弁当特集~!

2016年02月16日 | 料理

昨日は・・・・・ これ!

〇塩鮭

〇竹輪の磯辺揚げ

〇ホタテ玉子の佃煮

〇煮豆

〇薄焼き玉ぎのクルクル巻き

〇人参のナムル

 

今日は・・・・・・ これ!

〇カツのおにぎらず

〇しなちくとこんにゃくのピリ辛炒め

〇竹輪とほうれん草のマヨマスタード和え

〇赤大根の甘酢漬け


\自家製味噌作り~♬/

2016年02月14日 | 料理

この時期、雑菌が繁殖しにくいので

初心者のお味噌作りには最適な時期なんですよ~^^/

普通は、一晩水につけますが・・・

私はひよこ豆も大豆も圧力鍋を使って柔らかくしちゃいますσ(^◇^;) 

塩は、「ヒマラヤ岩塩」を使いました。

2ヶ月後に状態をチェック!

の後も1~2ケ月毎にチェック!

完成は約8ヶ月後?!

さてさて!どんなお味のお味噌になるのかわくわく~♡♡♡ 

今年は、数回に分けて自家製お味噌作りをしようと思いますo(^▽^)o 

自産自消です(爆)