港町はお魚が安~い
今回はアジのソテー
お庭のエゴマでソースを作って添えました。
そして・・・
三枚おろしにしながら・・・・
お刺身でパクリ
料理人の特役
港町はお魚が安~い
今回はアジのソテー
お庭のエゴマでソースを作って添えました。
そして・・・
三枚おろしにしながら・・・・
お刺身でパクリ
料理人の特役
スベラン草(スベリヒユ)~O(≧▽≦)O
私は今年は食べるの2度目のスベラン草です。
毎年た~くさん食べます(爆)
マイ・ファームは無農薬・無化学肥料なので(ほったらかしとも言う!)
安心して食べる事が出来ます♪
今日は、豚肉と人参を入れて炒め煮!やっぱり、この食感最高~♥♡
...そして・・・
雨が降ったので、お庭のエゴマが急成長!
今年初のしそ巻きならぬ『エゴマ巻き』ヾ(〃^∇^)ノ
ついでに、赤シソでも巻いてみたよ~((o(^∇^)o))
スパイスカレーの研究O(≧▽≦)O
なかなか減らない手作りマスタード用の『イエローマスタードシード』と、
グリーンカレー用に購入してそろそろ一年?
冷凍している『こぶみかんの葉/バイマックルー』入り!
ちびちび残っているお野菜とスパイスカレーに!
イエローマスタードシード」のつぶつぶ感と
「こぶみかんの葉/バイマックルー」のさわやかな風味?香り?は
グリーンカレーじゃなくてもスパイスカレーに合う~♥♡
ばんげのご飯は、予定通りカレーさした!O(≧▽≦)O
野菜え~っぺいっで ベジタブル・スパイスカレー♬
スパイスカレーって薬膳料理だぁんよ!
ぽかぽかでゅう~♥♡
玉ねぎ一個半はったんでも・・・
玉ねぎだ~い嫌いな相棒、わがんでろが?(爆)
あれこれやてみだんでも、最近やっとスパイスカレーの分量おじずいできたちゃ(*´╰╯`๓)♬
でも、まだまだ研究さねまねv(*'-^*)b
先日参加した講座で『自家製乾物の作り方』を学びました。
切り干し大根やヨモギ茶は作っていますが、
他のお野菜は干した事がありません!
干す事で栄養価が上がったり、旨みがグンと増すといわれていますが・・・
今まで手を出していませんでした(^^;;
学ぶとやらずにいられない私(爆)
人参と大根・ズッキーニを干してみましたO(≧▽≦)O
なかなか良い感じに完成~♥♡
...いざと言う時の保存食の乾物。
切って干すだけ!
今年からは、使い切れないお野菜はどんどん干しちゃうぞ~♪
さ~て!乾燥野菜で何作ろう~((o(^∇^)o))
食材が新鮮な内にと・・・
ついつい作り過ぎたお漬物たち(^^;;
見てるだけでも色とりどりで野菜ってやっぱり可愛い~O(≧▽≦)O
お野菜Love♥♡
最近、やっとスーパーでもカキを見かけるようになりました!
今日は、デッカイ・カキ1個@398~O(≧▽≦)O
昨日、夕食準備の体力をつける為に栄養をつけました(爆)
今日は、約35cmの庄内産のイナダが197円だったので
特価のカツオと一緒に買って来ました。
イナダはさばく時、どうしても柵が小さくしか取れなくて
お鮨用の切り身にするのが大変でした(^^;;
ちょっとしゃりがはみ出ちゃった~(爆)
同じく庄内産の小さなカレイが@47(唐揚げ)と
カツオの柵@200だったので、
ひとり当たり約@200円でのリーズナブルな夕食となりました~♥♡
鮨握り楽しすぎる~((o(^∇^)o))
毎度、お馴染みワンプレート^^/
笹の葉が大きくなってきたので久しぶりに活用~♥♡
産直でメロン子を良く見かけるようになりました。
カクテギ風に作ってみました。
シャキシャキの食感のメロン子は、カクテギに合います~O(≧▽≦)O
・キンパ
・エゴマ葉醤油漬けのおにぎり
・塩サバ焼き
・メロン子味噌粕漬け
・茗荷竹の胡麻和え
・豆もやしのナムル
・メロンキムチ