ゆるゆるで行こう~o(^▽^)o

地元の食材やお庭のハーブを使った手作りお料理を紹介しています。

アジ~♪ × アジ~♪

2018年07月12日 | 料理

港町はお魚が安~い

今回はアジのソテー


お庭のエゴマでソースを作って添えました。

そして・・・

三枚おろしにしながら・・・・

お刺身でパクリ

料理人の特役


スベリヒユって知ってる~?

2018年07月07日 | 料理

スベラン草(スベリヒユ)~O(≧▽≦)O

私は今年は食べるの2度目のスベラン草です。

毎年た~くさん食べます(爆)

マイ・ファームは無農薬・無化学肥料なので(ほったらかしとも言う!)

安心して食べる事が出来ます♪

今日は、豚肉と人参を入れて炒め煮!やっぱり、この食感最高~

...

そして・・・


雨が降ったので、お庭のエゴマが急成長!

今年初のしそ巻きならぬ『エゴマ巻き』ヾ(〃^∇^)ノ

ついでに、赤シソでも巻いてみたよ~((o(^∇^)o))


スパイスカレーの研究~♪

2018年07月07日 | 料理

スパイスカレーの研究O(≧▽≦)O

なかなか減らない手作りマスタード用の『イエローマスタードシード』と、

グリーンカレー用に購入してそろそろ一年?

冷凍している『こぶみかんの葉/バイマックルー』入り!

ちびちび残っているお野菜とスパイスカレーに!

イエローマスタードシード」のつぶつぶ感と

「こぶみかんの葉/バイマックルー」のさわやかな風味?香り?は

グリーンカレーじゃなくてもスパイスカレーに合う~


方言☆『庄内弁バージョンで投函』☆

2018年06月19日 | 料理

ばんげのご飯は、予定通りカレーさした!O(≧▽≦)O


野菜え~っぺいっで ベジタブル・スパイスカレー♬

スパイスカレーって薬膳料理だぁんよ!

ぽかぽかでゅう~

玉ねぎ一個半はったんでも・・・


玉ねぎだ~い嫌いな相棒、わがんでろが?(爆)

あれこれやてみだんでも、最近やっとスパイスカレーの分量おじずいできたちゃ(*´╰╯`๓)♬

でも、まだまだ研究さねまねv(*'-^*)b


干し野菜作り~♪

2018年06月18日 | 料理

先日参加した講座で『自家製乾物の作り方』を学びました。

切り干し大根やヨモギ茶は作っていますが、

他のお野菜は干した事がありません!

干す事で栄養価が上がったり、旨みがグンと増すといわれていますが・・・

今まで手を出していませんでした(^^;;

学ぶとやらずにいられない私(爆)

人参と大根・ズッキーニを干してみましたO(≧▽≦)O

なかなか良い感じに完成~

...

いざと言う時の保存食の乾物。

切って干すだけ!

今年からは、使い切れないお野菜はどんどん干しちゃうぞ~♪

 

さ~て!乾燥野菜で何作ろう~((o(^∇^)o))


鮨握りの復習~♪

2018年06月09日 | 料理

今日は、約35cmの庄内産のイナダが197円だったので

特価のカツオと一緒に買って来ました。

イナダはさばく時、どうしても柵が小さくしか取れなくて

お鮨用の切り身にするのが大変でした(^^;; 

ちょっとしゃりがはみ出ちゃった~(爆)

同じく庄内産の小さなカレイが@47(唐揚げ)と

カツオの柵@200だったので、

ひとり当たり約@200円でのリーズナブルな夕食となりました~


鮨握り楽しすぎる~((o(^∇^)o))


今日は、遅めのランチ~♪

2018年06月03日 | 料理

毎度、お馴染みワンプレート^^/

笹の葉が大きくなってきたので久しぶりに活用~

産直でメロン子を良く見かけるようになりました。

カクテギ風に作ってみました。

シャキシャキの食感のメロン子は、カクテギに合います~O(≧▽≦)O

・キンパ


・エゴマ葉醤油漬けのおにぎり


・塩サバ焼き


・メロン子味噌粕漬け


・茗荷竹の胡麻和え


・豆もやしのナムル


・メロンキムチ