ゆるゆるで行こう~o(^▽^)o

地元の食材やお庭のハーブを使った手作りお料理を紹介しています。

鮨職人目指すぞー! なぁんて(爆) ②

2018年05月29日 | 料理

復習!その①

今日、約60cmのワラサ@598でゲット!


早々、お鮨の握りの復習~O(≧▽≦)O

なかなか、良いんじゃない?コツしっかり掴んだかも

ハラセは、塩麹漬け。

残りのお

刺身は昆布締め!

で・・・あらは、アラ汁!余す所無く調理いたしました!

余すとことなく、調理完了O(≧▽≦)O


宿代代わりのご奉仕~②

2018年05月28日 | フェレット

今日は、娘の相棒「フェレット・タイガ君」

のシャンプーをおおせつかりました

ドライヤーは、娘と二人掛かり(爆)

酒田にも信頼できる「フェレットの病院」があったら、

絶対お迎えするのに・・・

フェレットLove~((o(^∇^)o))


宿代代わりのご奉仕~!

2018年05月27日 | 料理

砂肝が食べたいとのリクエスト!


持参した塩麹に漬けて塩麹焼き~O(≧▽≦)O ...

またまた持参した、生木耳入りゴーヤチャンプル!

大葉を入れて茄子ごんげ♪

 

東京に来て、泊まる所があるのはあり難い

が・・・

リクエストにお答えしていると

宿代 = 食材 ですなぁ(爆)


鮨職人目指すぞー! なぁんて(爆)

2018年05月27日 | 料理

昨日は、楽しみにしていた

【出張鮨職人が教える江戸前鮨のにぎり方】

と【昼酒、店内日本酒呑み放題】in 醸カフェ

参加しました~O(≧▽≦)O

酢飯の炊き方・水の分量・寿司酢の配合・握り方のポイント&コツ!

しっかり教えて頂きました!

シャリの量でこんなに違いがあるなんてびっくり~(ノ゜⊿゜)ノ!!

江戸前鮨と言う事で、お醤油を塗ってお出しするスタイル。

最初と最後で自分で握った寿司の見栄えもぜ~んぜん違います(爆)

日本酒を飲みながら自分で握ったお寿司を食べながらまた握るO(≧▽≦)O

 

本日ご一緒させて頂きました皆様、大変お世話になりました(*´╰╯`๓)♬

レパートリーが増えたぞ~ヽ(^◇^*)/ ワーイ