何て可愛いんだろう~
出張の為、今週最後のお弁当は・・・
『作り置き惣菜全部乗っけちゃえ!』弁当です(爆)
梅シロップを作ったときの梅肉と、
梅酢で和えた鶏むね肉ときゅうりは美味しい~O(≧▽≦)O
干し野菜のズッキーニとカブのナムルは、
甘さにびっくり!
干すことで旨みが凝縮したのがはっきり分かります。
干し野菜って面白い~♥♡
・ラタトゥイユ
・うずら卵のフライ
・人参と大根皮のきんぴら
・干し野菜のナムル
・鶏むね肉ときゅうりの梅肉和え
・大根葉のふりかけ
・紅くるりの甘酢漬け
☆干し野菜☆
昨日は、カブが完成しました。
とにかく甘くてびっくりです!
今日は干しズッキーニとナムルにしました(*´╰╯`๓)♬
今日の相棒弁当~♪
今日のメインは、南三陸産のアミ入り卵焼き♥♡
最近、我が家の食卓ではかぼちゃのサラダが良く登場します。
Babaのお気に入りですO(≧▽≦)O
・ミニミニおにぎり...
・焼き鮭
・春菊のナムル
・かぼちゃのサラダ
・アミ入り卵焼き
・キャベツと厚揚げのオイスターソース炒め
・きんなの素揚げミニ人参
☆干し野菜☆
昨日は、切り干し大根が完成しました(*´╰╯`๓)♬
ばんげのご飯は、予定通りカレーさした!O(≧▽≦)O
野菜え~っぺいっで ベジタブル・スパイスカレー♬
スパイスカレーって薬膳料理だぁんよ!
ぽかぽかでゅう~♥♡
玉ねぎ一個半はったんでも・・・
玉ねぎだ~い嫌いな相棒、わがんでろが?(爆)
あれこれやてみだんでも、最近やっとスパイスカレーの分量おじずいできたちゃ(*´╰╯`๓)♬
でも、まだまだ研究さねまねv(*'-^*)b
先日参加した講座で『自家製乾物の作り方』を学びました。
切り干し大根やヨモギ茶は作っていますが、
他のお野菜は干した事がありません!
干す事で栄養価が上がったり、旨みがグンと増すといわれていますが・・・
今まで手を出していませんでした(^^;;
学ぶとやらずにいられない私(爆)
人参と大根・ズッキーニを干してみましたO(≧▽≦)O
なかなか良い感じに完成~♥♡
いざと言う時の保存食の乾物。
切って干すだけ!
今年からは、使い切れないお野菜はどんどん干しちゃうぞ~♪
さ~て!乾燥野菜で何作ろう~((o(^∇^)o))
今日の相棒弁当~♪
今日のメインは、ハーブつくねと紅くるりの甘酢漬けの薔薇?
ハーブつくねは沢山作って2個づつ冷凍しました!
次回はレンジでチン~♥♡
なかなかスーパーでは葉付きは大根売っていませんが、
自分で育てていると新鮮な大根葉も利用出来ます。
大根葉のピリ辛ふりかけもご飯が進みます~((o(^∇^)o))
今日の相棒弁当~♪
ちょっと遊んでみましたO(≧▽≦)O 焼
きおにぎりのチーズ乗せ(爆)
お醤油の香ばしさとチーズは合いますなぁ~♥
♡冷めても美味しい事を祈ります(*´╰╯`๓)♬
・焼きおにぎり...
・新じゃがのハーブポテト焼き
・切り干し大根サラダ
・人参ラペ
今日の相棒弁当~♪
昨日収穫したお野菜で『野菜寿司~♥♡』
中身は、野菜だけよO(≧▽≦)O
・野菜寿司...
・卵焼き
・人参葉とおかひじきのジョン
・春菊の胡麻和え
・砂肝から揚げ
・紅くるりの甘酢漬け
お野菜寿司は、カットした茹で野菜を一度寿司酢にくぐらせて水気を飛ばしています。
醤油絞りならぬ寿司酢絞り?です。
ジョンも、ダシダと韓国唐辛子で下味をつけてそのまま頂ける様にしました。
今朝作ったのは・・・・・
卵焼きと野菜寿司だけ~!
あとは、ばんげのごっつぉの取り置きなり~(爆)
畑が気になって・・・
会社を早目に退社して(爆)行って来ました~ヾ(〃^∇^)ノ
ここ2日程雨が降ったので、沢山収穫できました♥♡
おかひじきは初収穫!
素人栽培で、肥料は、堆肥・米ぬか・有機肥料のみで
無農薬栽培なので虫さんと勝負みたいな所はありますが(^^;;・・・
...自分が食べたい・自分が調理したい野菜を自分で育てて、
収穫するって幸せだなぁ~と思います。(年取ったから?)
実家の母が高齢で、空いた畑を借りて家庭菜園を始めて今年で二年目。去
年よりは少し上手になったと自己満足しています(爆)
土いじりは、楽しい~O(≧▽≦)O