熊本で 今 『たい焼き』がブームです
たい焼きはたい焼きでも『白いたい焼き』です
白い皮がお餅みたいにモチモチしていて、とっても美味しいです
中身は黒あん・白あん・カスタードから選べます。
甘いものが少し苦手な私はカスタードと聞いて驚きましたが
食べてみると甘さがおさえてあり、とても美味しく頂きました
全種類の中身を購入(※注 お土産用として)⇒1つ先に頂きました
白い皮はモチモチ、茶色い皮はパリパリしています。
はじめは植木店(熊本県北部)から人気に火がつき、毎日行列が出来ていると聞きました
そんなたい焼きのお店があるのかと思っていましたが、新しく出来た熊本市内の浜線店も
大変な繁盛ぶりで購入するまで30分ほど待ちました
熊本だけ「タピオカ」が流行っていると「秘密のケンミンSHOW」で言っていましたが
「白いたい焼き」は全国区で販売されているのでしょうか
このモチモチ感は米粉かも知れませんね
また機会を作って素材と作り方を聞いて
みますね
たい焼き+カスタード=美味しいでした。
合わないと思っていましたが固定観念が払拭
されました
白いたい焼き見てビックリはじめてです。
これは米粉で作ったのかしら(もちもち
感があるとか)で? 一度食べてみたい
です中身のカスタ-ドも珍しいです、東京
は人形町のたいやきも有名ですが餡子だけ
だったと思います。
パッと見、お餅にも生菓子にも見えますね
このたい焼きは白も茶色も中身も全部、
今までに味わったことのない味でとても
美味しかったです
出来れば届けてあげたいのですが。。。
出来たてが一番ですよね
このためだけに熊本にいらっしゃって下さい(笑)
ポラリスさん
『白いたい焼き』とはじめ聞いた時はでしたが
食べてみて一番驚いたのが皮のモチモチ感です
『たい焼き』も変化していく時代。
美味しく変わっていくのは大歓迎ですね
熊本産を選んで頂き嬉しいです
ありがとうございます
けとしゆさん
コメント有難うございます
『白いたい焼き』テレビで放送さていたのですね
どこの県が紹介されていたのでしょうか?
皮の作り方とか謎が多い食べ物です
機会があったら是非食べてみて下さいね
早速送ってみました。
白いたいやきは今日テレビでもやってました。
おいしそうですね。
白いたい焼きなんて初めて知りました。
又、たい焼き研究所など在るのも驚きです
何でもありのこの世ですから~時代後れを
ひしひしと感じてますが
モチモチ~パリパリどちらも早く食べてみたいでーす
最近☆熊本産がよく目に付いてすぐ買ってしまいます。
ナオさまいつもありがとうございます
たい焼きなのですね
たい焼きは見ただけで味がわかるので最近は
あまり…ですが、これは美味しそう
関東に上陸したら是非食べてみたいです
(たいやき研究所のたい焼き食べた~い)
噂に聞いていましたが『白いたい焼き』を
初めて見て食べてでした。
『白いたい焼き』の正体を今度お店に行く時に
尋ねてみますね
『米粉』と言えば、最近ミスドで米粉のドーナツ
が販売されていて気になります
米粉のパンも見つけたら食べてみます
白いたい焼きなんてあるんですね
初めて聞きました
米粉から作ったモチモチした食感のパンがありますよね~
その線でしょうか?
おいしそう!!一度食べてみたいです
昔ながらの小豆餡のたい焼き、美味しいですよね
熊本にいらっしゃる機会があれば是非召し上がって
頂きたいです
そのうち関東にも進出していくと思いますので楽しみに
待っていて下さいね
金四郎さん
最近、熊本では次々に「たい焼き屋」さんが
オープンしています
通勤中に「白いたい焼き」で「たいやき研究所」
でないお店を2店舗見つけました
熊本人は「わさもん」って言われますが私もその
うちの一人です
また珍しいものを見つけましたら報告しますね
紅さん
召し上がられたことがあるのですね
私は今回は熊本市内の浜線店で購入しました
(説明が分かりにくくてスミマセン)
【およげ!たいやきくん】懐かしいですね!!
また違うお店の『白いたい焼き』も食べ比べて
みたいです
私も、昨年暮れに食べました。
たい焼きの歌がはやった頃のお味と全く違います。
以前のイメージで食べてみて エエッー と
驚きました。
パリッとした感じで何時もは食べなかったのですが、白も以前からある茶色も美味しかったです。
パリパリとした焼き上がりの歯ごたえも絶好でした。
植木町から買ってきたと聞いて二度ビックリしました。美味しいですネ~、又食べたくなりました。
これからも珍しかもんば、見つけて下さい。
たい焼きか食べてみたいわ!小豆餡の
たい焼きが大好きなの!子供の頃を
思い出して懐かしく!熊本のニュース
が嬉しく一度尋ねて見たくなりました。
『十勝大名』のたい焼きは小ぶりですが皮が
ぱりっぱりっで美味しいですよね
横浜でよく頂きました
そのうち『白いたい焼き』が関東に上陸する
かもしれませんので、要チェックしていて
下さいね
ケーキさん
お店の名前はインパクトがあり面白いですね
白いたい焼きはお店では焼いていなかったので
特殊な方法で作られているのだと思います
タピオカのドリンクをご存知ですか?
台湾ではじまりカナダで「バブル ティー」が
流行っていました
熊本から全国へ再燃して欲しいですが
参考URL http://tappie.info/ http://www.oopsweb.com/2004/tabearuki/07b/07b.htm
色白のたい焼き目立ちますね
白いけど焼いてあるんですよね?(蒸したのかな?)
食べてみたいです
早く関東にも上陸してほしいです
タピオカってかなり前に流行ったブツブツの
食べ物ですよね
またリバイバルですか
あんこがたっぷりのタイ焼きが大好きで
よく買ってきます。
横浜では、白いタイ焼きはまだ見たことは
無いのですがもちもちの皮、興味しんしんですね