2008年10月25日(土)に『味噌天神例大祭』(←詳しくはクリックして下さい)が開催されました。
この日私は味噌天神の事務所で仕事で、味噌天神のすごい人だかりに吸い込まれるよう
興味津々で撮影して参りました
熊本市に住んでいますが、この例大祭のことを初めて知りました
またブログに掲載することにより味噌天神の云われも知ることが出来ました
事務所の前の電車通りを挟んで味噌天神があります(味噌汁と甘酒が振舞われていました)
例大祭では熊本の麦味噌が無料で配布されます(朝早く並ばないともらえません)
味噌天神の云われ(左)と味噌天神のお饅頭(右)
お味噌は北九州のスタッフが1時間近く並んで手に入れました
味噌天神バス停留所(県外発着の高速バスも止まります)
最新の画像[もっと見る]
- 成田山新勝寺 7年前
- 成田山新勝寺 7年前
- 成田山新勝寺 7年前
- 成田山新勝寺 7年前
- 成田山新勝寺 7年前
- Guam(グアム) 5日目(最終日) 7年前
- Guam(グアム) 5日目(最終日) 7年前
- Guam(グアム) 5日目(最終日) 7年前
- Guam(グアム) 5日目(最終日) 7年前
- Guam(グアム) 5日目(最終日) 7年前
あるのですね。
味噌天神の歴史も納得です。
九州は麦味噌が多いのですか
味噌饅頭もすご~く興味あります
郷土料理のレシピ「ひともじぐるぐる」
分葱の事「ひともじ」っていうのですね
初めて知りました。
こちらでは、分葱の酢味噌和えの様なもの
ですね
歴史があるのですね
ところで、北九州のスタッフの方は1時間
並んでゲットされその後このバス停から
帰られたということですね
なるほどストーリーのある写真の配置
勉強になります。
味噌天神不思議な地名だと思っていました。
ココをクリックしてくを開いて色々かしこく
なりました。
九州はやっぱり麦味噌でしたのね、鹿児島の人
に頂いたお味噌もむぎみそでした。わりかしあっさりとしたお味噌だったと思います。
スタッフの方随分がんばりましたね、若さですよね。
25年も近所?に住んでて、祭りがあることすら知りませんでした。とても勉強になりました。
ちなみに、我が家は、実家より麦味噌を送ってもらい、食しております。(ちなみにしょうゆもお取り寄せの熊本産です)長年親しんだ味は、なかなか抜けないようで、こちらで購入した味噌で作った味噌汁では、落ち着かないので・・・
今度実家に帰った時は、おいしい味噌をありがとうございますと、お参りしに行かなくてはなりませんね
「味噌天神」という名前が小さい頃から当たり前で改めて
「お味噌の天神様」と知った時は衝撃的でした
九州は麦味噌が多いです。
私は横浜のスーパーで「ひともじ」を一生懸命探してた覚えたあります
ないですよね~
『ひともじぐるぐる』は分葱の酢味噌和えと似たような食べ物だと思います。
熊本の郷土料理で『ひともじぐるぐる』を知った時は、名前のまんまじゃないかと
驚きました
味噌饅頭、私は頂いてないので北九州スタッフに感想を聞いておきますね
ケーキさん
横浜で講習中にテキストにある「味噌天神」という名前を読んだ時に
受講生の皆さんに大爆笑されたことがあります
私、何か変なことを言ったかなと驚いていたら「味噌天神」という
名前に反応されて「先生、それはないわよ~」と
私「味噌天神、熊本に実際にありますからね~本当ですよ~」
北九州スタッフの頑張りには私も感心しています
写真の配置は特に気にしていなかったのですが結果的にストーリーに
なっていますね
クリスタルさん
私は味噌天神の事は最近お味噌の神様ということだけはわかったのですが
古くからの由来は知りませんでした
九州は味噌が本州の方とは違いますよね。
横浜に赴任するまで知りませんでした
横浜のW先生が「九州の味噌汁は甘すぎる」と言われて
私「そうかな~、美味しいのにな~甘いかな~」と
今でも思っています
北九州スタッフは初めて熊本に来て運良く味噌天神例大祭が
見れたと喜んで帰っていきました
mikaさん
熊本人はほとんど味噌天神の由来までは知らないと思います
私も勉強になりました
熊本の醤油、美味しいですよね。
他の醤油を頂くと一味足りないような気になります
そしてアゲはなんと言っても「南関あげ」ですよね
こうやってみると食文化の違いに改めて驚きです
味噌天神の正体がやっと判明。「ひともじぐるぐる」どーして?この名前もどこから来たの?
日本人でも全然分かりませんね
味噌饅頭、お味はみそ餡?皮も白くないので
味噌味なのでしょうか、「南関アゲ」?も機会があれば是非是非お味見がしたいです
ところで体調は如何ですか?元に戻られましたか?今回の風邪は重症だったのではないですか?無理をせず早く元気になってくださいね
「味噌天神」、私は慣れ親しんだ名前ですが他県では不思議な
名前ですよね
「ひともじ」は分葱の一種で、それをぐるぐる巻きにして作って
いるので「ひともじぐるぐる」です。そのまんです
詳しくは↓のホームページで「ひともじ」の云われが紹介
されていますので見てみて下さいね
http://www.kininaru-k.jp/bns/back_doc/05232003/syun.html
味噌饅頭は私も食べてないので北九州スタッフに尋ねてみました
中身は白餡で外のお饅頭の皮がほんのり味噌風味だったみたいです
風邪の方は今回のはしぶとくまだ咳が止まりませんが何とか良くは
なってきています無理をしないで安静にして早く元気になりますね
「南関あげ」今度横浜に上京する機会の時にお土産で買っていきますね
私も★麦味噌をミックスして味噌汁を作ってます。とても美味しいのです
それから(ひともじぐるぐる)って言うのですか?ほんとにそうですね
母がよく作ってました~私は上京して☆葱が?見つからず諦めましたが!!分葱とも違うような??記憶もおぼろげになってます
これからは麦味噌に感謝して頂きますね コマスミダ
なにやら賑やかな沢山の人出でした。
お祭りがあっていたんですね。懐かしく
思い出しました。
なぜバス停で味噌天神前と味噌と言われるのが熊本に居ながら不思議でした。
味噌天神校に通うようんなって、デジカメの写真撮りに何度かいきました。
そこで、インターネットで見ました。
詳しく書いてあります。驚きました。古い神社で…
前を通る時は、改めて頭を下げます。
女性ですもの、お味噌とは毎朝付き合いますから…
先生は、並ぶ暇無かったのですね。残念