ブラウンえのき。 2007-11-25 | 食べ物 やっと、寒くなりお鍋が恋しい季節になりました 先日、水炊きをしようとスーパーで食材を探していたら新しいキノコを発見 普通のエノキは白いですが、茶色いエノキということで「ブラウンえのき」という名前で売られてました。わさもん(新しい物好き)の私は、早速そのエノキを買い物かごに 手前はマイタケ、しいたけ、奥がブラウンえのき 味の方は白いエノキより歯ごたえがあり少し硬めに感じました。 まだまだ鍋の季節。色んな鍋で色んな食材を試してみようと思います。 お勧めの鍋や食材があったら、ぜひ教えて下さい « 秋の気配。 | トップ | 風邪 »
14 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 へぇ~。 (みっちゃん) 2007-11-25 13:13:06 すごいね~。初めて見たぁ水炊きはおいしかったね?こっちでは、中々日本の鍋料理は食べれんたいね。代わりにベトナムの鍋料理を楽しんでます 返信する ブラウンえのき (ケーキ) 2007-11-25 15:18:22 ブラウンえのきはシャキシャキしていいですよねベーコンを巻いて焼いてもいいですよ。マイタケはてんぷらもおいしいですよよくする鍋は、キムチ豚鍋です。市販のキムチと豚肉、にら、豆腐…なんでも合います。味付けは味噌を入れるだけです。『わさもん』勉強になりました 返信する 鍋。 (ナオ) 2007-11-26 00:00:06 みっちゃんへベトナムの鍋って暑そうに感じますが魚のだしを入れた鍋があると聞いておいしそうと思いました。ケーキさんへマイタケのてんぷら、おいしそうですねキムチ鍋も手軽に出来そうなので試してみますちなみに味噌は赤味噌ですか???「わさもん」は熊本弁です随時ご紹介させて頂きますね 返信する お久しぶり (とし) 2007-11-26 10:16:43 一人鍋をキムチで試して見ましょうか?元気になって走り出すかな 返信する ブラウンえのき知らん~ (ane) 2007-11-26 23:04:28 きっと九州には上陸しとらんね。うん。きのこ鍋ね?あたは、もっとカロリーば取らないかんたい 返信する 鍋 (ま~ちん) 2007-11-27 21:40:25 冬はやっぱり鍋がいいですね我が家では、キムチ鍋もよくしますが肉団子鍋も鍋は2度美味しいですよねキムチ鍋は、最後に雑炊が一番肉団子鍋は、日本そばでしめるといいですよ 返信する 我が家は (mika) 2007-11-28 13:09:23 断然’モツ鍋’です次の日はお肌ぷりぷり♪止められません。やっぱり冬は 鍋 ですね。野菜もたっぷり食べれるしでもブラウンえのき? 初めてミましたまたひとつ 賢くなれましたどうもです 返信する きのこ (chie) 2007-11-29 12:52:58 ブラウンえのき、野菜の宅配で届いたことがあります。そのときはサッとバター炒めして食べたような気がします。これからナベの季節、家は毎週 鍋で~す 返信する 鍋と言えば・・・ (やっちゃん) 2007-11-29 20:13:31 “ポン酢”でしょ!大阪(八尾市)にある旭ポン酢がサイコーこの域まで来るともはや、飲み物感覚です。一度ご賞味あれさておき、ベトナムの鍋はきのこといえば、実は‘マッシュルーム’が入っている事が多々あります。意外といけるので、一度こちらに来た時は試してみてください。(ただ、他の料理の方がおいしいと思うので優先順位は低めですね)また、面白そうな食べ物があったら教えて下さい。 返信する 鍋。 (ナオ) 2007-11-29 23:38:51 としさんへキムチ鍋はキムチが好きなら、結構いけると思います辛くて体もあったまりそうだねaneさんそぎゃんね。私、最近冬眠に備えて過食気味だから大丈夫よま~ちんさんキノコの絵文字が可愛いですね。肉団子鍋おいしそうですね鶏団子ですか???しめに日本そば初めて聞きましたが、おいしそうです。試してみますmikaさん九州人は、やっぱり「もつ鍋」ですねお肌プリプリという言葉にどうも弱いようですコラーゲンたっぷりとかもブラウンえのきご賞味あれchieさん毎週、鍋とはなんとも羨ましいですお酒の絵文字もとても気になりました冬は、やっぱり日本酒ですかねブラウンえのきのバター炒め、えのきと同じ料理でいけるんですねやっちゃんお鍋命のあなたには、この日本のおいしい鍋の季節を暑い国で過ごすのはとても辛いでしょうベトナムにも鍋料理があるみたいで何よりですが。。。水炊きだと、ポン酢にもこだわりたいですね。あなたが旭ポン酢をそんなに愛してくれて、ポン酢も喜んでいることと思います 返信する エノキ (たーちゃん) 2007-12-06 22:18:36 ブラウンえのきかみさんに聞いたけどまだ見たことがなそうです一度食べてみたいです寒い夜はポカポカ体があったまる鍋が良いですね今夜我が家はモツ鍋でしたので焼酎が…… 返信する エノキ (ナオ) 2007-12-06 23:39:20 たーちゃん熊本には、まだ「ブラウンえのき」は入荷されてないかもですねえのきは美味しいですが、噛み切れなくて喉にひっかかりやすく私には少々危険な食べ物ですモツ鍋いいですね~~。本場の九州で食べたいです焼酎も寒いからお湯割りで頂きたいですね 返信する キノコ達 (とちこ) 2007-12-18 22:37:33 ナオさん風邪大丈夫でしょうか?きのこ鍋はどのように?鳥、豚等タンパク質は入れるのですかレシピ知りたいですーう。 返信する キノコ鍋。 (ナオ。) 2007-12-19 21:23:26 風邪は、なかなか熱が下がりません。(コメントしている場合じゃないですね)お鍋は普通の水炊きにしましたよなんとお肉もお魚も入れましたお肉は鶏肉と別にシソが入った鳥団子も入れました。シソ入り鳥団子が人気№1でした 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
水炊きはおいしかったね?
こっちでは、中々日本の鍋料理は食べれんたいね。
代わりにベトナムの鍋料理を楽しんでます
ベーコンを巻いて焼いてもいいですよ。
マイタケはてんぷらもおいしいですよ
よくする鍋は、キムチ豚鍋です。市販のキムチと
豚肉、にら、豆腐…なんでも合います。
味付けは味噌を入れるだけです。
『わさもん』勉強になりました
ベトナムの鍋って暑そうに感じますが
魚のだしを入れた鍋があると聞いておいしそうと思いました。
ケーキさんへ
マイタケのてんぷら、おいしそうですね
キムチ鍋も手軽に出来そうなので試してみます
ちなみに味噌は赤味噌ですか???
「わさもん」は熊本弁です
随時ご紹介させて頂きますね
元気になって走り出すかな
きのこ鍋ね?
あたは、もっとカロリーば取らないかんたい
我が家では、キムチ鍋もよくしますが
肉団子鍋も
鍋は2度美味しいですよね
キムチ鍋は、最後に雑炊が一番
肉団子鍋は、日本そばでしめるといいですよ
次の日はお肌ぷりぷり♪止められません。
やっぱり冬は 鍋 ですね。野菜もたっぷり食べれるし
でもブラウンえのき? 初めてミました
またひとつ 賢くなれましたどうもです
そのときはサッとバター炒めして食べたような
気がします。
これからナベの季節、家は毎週 鍋で~す
大阪(八尾市)にある旭ポン酢がサイコー
この域まで来るともはや、飲み物感覚です。
一度ご賞味あれ
さておき、ベトナムの鍋はきのこといえば、
実は‘マッシュルーム’が入っている事が多々あります。意外といけるので、一度こちらに来た時は試してみてください。(ただ、他の料理の方がおいしいと思うので優先順位は低めですね)
また、面白そうな食べ物があったら教えて下さい。
キムチ鍋はキムチが好きなら、結構いけると思います
辛くて体もあったまりそうだね
aneさん
そぎゃんね。
私、最近冬眠に備えて過食気味だから大丈夫よ
ま~ちんさん
キノコの絵文字が可愛いですね。
肉団子鍋おいしそうですね
鶏団子ですか???
しめに日本そば初めて聞きましたが、おいしそうです。
試してみます
mikaさん
九州人は、やっぱり「もつ鍋」ですね
お肌プリプリという言葉にどうも弱いようです
コラーゲンたっぷりとかも
ブラウンえのきご賞味あれ
chieさん
毎週、鍋とはなんとも羨ましいです
お酒の絵文字もとても気になりました
冬は、やっぱり日本酒ですかね
ブラウンえのきのバター炒め、えのきと同じ料理でいけるんですね
やっちゃん
お鍋命のあなたには、この日本のおいしい鍋の季節を暑い国で過ごすのは
とても辛いでしょう
ベトナムにも鍋料理があるみたいで何よりですが。。。
水炊きだと、ポン酢にもこだわりたいですね。
あなたが旭ポン酢をそんなに愛してくれて、ポン酢も喜んでいることと思います