goo

お雑煮食べたよ~

lucinoさんのコラボ企画に乗ったような~乗り遅れたような
きょうこの頃です
・・みなさん、お元気ですか

ゆうべ作りましたよ
おせちに飽きたら…なんて言うけど、ぜんぜんあきませんね
まだ、しつこく食べている
きょうこの頃です


実家のお雑煮(静岡)は、まずまず濃いめのお汁に
里芋、大根、水菜とかが入っていて、うちの母はおもちをじっくり煮て
どろどろになってました
で、お節をかけて、いただきま~すでしたが。

こちらでは、やっぱり関西風になり
今回は京都の可愛い、生麩と三つ葉を入れまいた

おもちはストーブで焼いたりして、焦げ目がついてからいれて

ほとんど煮ません~
でも共通点はお節をかけること

はい、とっても美味しくいただきました~


昨年も・・いいわけですが、新年が来る気がしなくて~
年賀状の作成スタートは大みそかでした(本をやっと夕方購入~)
さあ、つくるぞ~

完成~~~


ほかにもいろいろ、面白がって作ります~
だって楽しいんですもの、この本。。。。あれもこれも
デザインする人ってすごい感性ですね
 

 

来年は、早く取り組んで作れますように
と、いま思っても忘れてしまいます・・・こらこら・・・


コメント ( 8 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする