岡崎慎司&エスパルスの志
オレンジごころ
お雑煮食べたよ~
lucinoさんのコラボ企画に乗ったような~乗り遅れたような
きょうこの頃です
・・みなさん、お元気ですか
ゆうべ作りましたよ
おせちに飽きたら…なんて言うけど、ぜんぜんあきませんね
まだ、しつこく食べている
きょうこの頃です
実家のお雑煮(静岡)は、まずまず濃いめのお汁に
里芋、大根、水菜とかが入っていて、うちの母はおもちをじっくり煮て
どろどろになってました
で、お節をかけて、いただきま~すでしたが。
こちらでは、やっぱり関西風になり
今回は京都の可愛い、生麩と三つ葉を入れまいた
おもちはストーブで焼いたりして、焦げ目がついてからいれて
ほとんど煮ません~
でも共通点はお節をかけること
はい、とっても美味しくいただきました~
昨年も・・いいわけですが、新年が来る気がしなくて~
年賀状の作成スタートは大みそかでした(本をやっと夕方購入~)
さあ、つくるぞ~
完成~~~
ほかにもいろいろ、面白がって作ります~
だって楽しいんですもの、この本。。。。あれもこれも
デザインする人ってすごい感性ですね
来年は、早く取り組んで作れますように
と、いま思っても忘れてしまいます・・・こらこら・・・
きょうこの頃です
・・みなさん、お元気ですか
ゆうべ作りましたよ
おせちに飽きたら…なんて言うけど、ぜんぜんあきませんね
まだ、しつこく食べている
きょうこの頃です
実家のお雑煮(静岡)は、まずまず濃いめのお汁に
里芋、大根、水菜とかが入っていて、うちの母はおもちをじっくり煮て
どろどろになってました
で、お節をかけて、いただきま~すでしたが。
こちらでは、やっぱり関西風になり
今回は京都の可愛い、生麩と三つ葉を入れまいた
おもちはストーブで焼いたりして、焦げ目がついてからいれて
ほとんど煮ません~
でも共通点はお節をかけること
はい、とっても美味しくいただきました~
昨年も・・いいわけですが、新年が来る気がしなくて~
年賀状の作成スタートは大みそかでした(本をやっと夕方購入~)
さあ、つくるぞ~
完成~~~
ほかにもいろいろ、面白がって作ります~
だって楽しいんですもの、この本。。。。あれもこれも
デザインする人ってすごい感性ですね
来年は、早く取り組んで作れますように
と、いま思っても忘れてしまいます・・・こらこら・・・
コメント ( 8 ) | Trackback ( 0 )
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お節かけ、・・・・・・。
焼き餅、・・・・・・。
お節かけ、・・・・・・。
大好物です。
昨日も、コメント&応援ポチに、恐縮です。
おもちを煮て ほうれん草とかがはいっていただけでした
まずしかったしな、、、。
年賀状 おおみそかにつくったんですか
私と性格にてるかも、、、笑
明日作ろうかな~
東京なので四角い御餅ですよ~
大根おろしも好きです~
日本人やわあ~
なんで、エンジンがっからないのでしょう~
でも、ひとりひとりのことを思えることができるのが、貴重です
ほんとは、もっと、心をこめたいのですが~
いつかは、墨で一筆は書いてみたいのですが…
四角いおもちはどっしりとしたイメージです
濃い目の汁を投入しているわけですね
関西は甘い白味噌ですよね
その、静岡風の餅は四角なのですか丸なのですか
関西は丸、関東は四角を使う人が多いようですね
年賀状は私も大晦日
デザインは人によってタイプを変えていきますね
大体6パターンくらいは今年作ったかな
わたしも、すっかり、薄味好みとなりました
そういう意味では、遠くに来ての変化も楽しいものです
日本のなかはたいがいどこでも、安心です
また、いろんな知らない場所に出かけたいものですね…