本日は、芋けんぴです
先日、大きな大きなお芋を頂きました
大きいでしょう~
秋ですね~
サツマイモが今 まさに旬です
お芋ご飯にしようかな~なんて思っていたんですが
私の都合で…
焼き芋と、芋けんぴを作る事に…
☆☆☆
焼き芋は
小さめにカットしたお芋を アルミホイルに包んでオーブントースターで…
う~!甘くて美味しい~
☆☆☆
芋けんぴは
カットしたお芋を水にさらさずに
そのまま、加熱していない油の中へ全部入れて
一気に高温で揚げます
中はふんわり、外はカリカリに仕上がり美味しいですよ~
水と砂糖で水飴を作り、(それを油を十分に切った)お芋と混ぜ合わせ
お好みで、ゴマやシナモンを振りかければ出来上がりです
おやつに最高
写真ではフォークを置いてありますが カリッとしているので
手でつまんで食べて下さいね
って感じです
子供のおやつにも、お茶請けのおともにも
イイですよ~
**********************************
mizuumiさん、いつも美味しいお野菜ありがとうございます
頂いたお芋、甘くて本当に美味しいです
大きさにもビックリしましたが…
本当に絶品ですね~ありがとうございました
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます