ローズガーデン

怠惰な私のつぶやきブログ!
のんきに、楽しくいきましょう?!

金柑。。。

2013年02月04日 | 料理

こんにちは~

今日は、立春!結構暖かいかな~?!

皆さんは、昨日の節分に豆まきをして、鬼を追い払いましたか~?

家でも夕方遅くに、私がセコセコと豆まきをしました

取り合えず、今年の幸せを祈りつつ南南東を向いて、無言で恵方巻きを食べ…

l御利益がある事を、期待したいところです

 

先日スーパーで見つけた金柑。。。

大分 値段も安くなっていたのでチョット漬けてみました。

 3パック 買ったけど、結構な量でした。

 

これは、生の金柑をスライスして蜂蜜漬けにしたものです。

 高さが10センチほどの瓶に金柑16個と蜂蜜が大さじ3~4杯程入っています。

金柑は、よく洗ってから水気をよく取り ヘタを取り除いて種を取りだしています。

(結構、この作業が面倒でした

今は冷蔵庫で寝かしている最中です

 

残りの金柑は、圧力鍋を使って煮てみました。

と~っても、柔らかくて美味しいですよ~!

 

  

金柑は、咽に良いので…

乾燥が気になるこの季節!是非是非、皆さんも作ってみて下さい

【材料】 私流なので適当です

金柑: 600g

グラニュー糖: 200g(お好みで)

蜂蜜:大さじ3~4杯(お好みで)

水: 300cc


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
なんておいしそうなんでしょう! (soramame)
2013-02-04 20:49:18
こんばんは~
かりんってきれいですね!
はちみつにつけておけばいいのですか。
なるほど。
圧力鍋はあるのですが、全く出番がなく・・・
やってみたい気持ちのみです・・・
返信する
失礼しました。。。 (nanachan)
2013-02-05 13:31:49
もう、笑ってやって下さい
頭の中では、金柑と思っているのに、スッカリ手は「かりん」と…打ち込んでいました
お恥ずかしい次第です
圧力鍋で、是非是非ミーちゃんのお食事を作ってみて下さい
返信する
ごちそうさまでした (hikaritenko)
2013-02-06 16:06:32
美味しかったです
キンカンって、どうやって食べるのだろうと思っていましたが、これならいくらでも食べられますね
返信する
hikaritenkoさんへ (nanachan)
2013-02-07 09:46:54
こちらこそ、ポンカンご馳走様でした。とても甘くて美味しかったです


チョット、柔らか過ぎたくらいだったかも…
種が多くあるのが、玉にキズってところですが
返信する

コメントを投稿