鶴岡のお土産といったらコレでしょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/4d/3215c048ed1073b143431e669553cf70.jpg)
からからせんべい。1個 158円也。
黒砂糖の甘いおせんべいの中に、
あ~らビックリ! おまけが入っているんですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/64/9321dfe9e07a35c17d6c68e74ccc080c.jpg)
1個1個、違うオマケが入っているので、グリコのおまけが大好きだった世代には、たまらないおせんべいだっちゃ。
それと、もう1つ面白いお土産を見つけました!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/1b/6348eee03b1b0426595fb9478394cd30.jpg)
「 つまらないもの でしゅが どうぞ 」
商品名 「 だだちゃ豆 醤油の素 」
アップしてみましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/63/0e70eaf5ecd2e59b92c64565fd20b1d6.jpg)
瓶の中に、乾燥だだちゃ豆と、焙煎大豆、唐辛子が入ってます。
これに、家にあるお醤油を入れましょう。
すると・・・・
まあ~、なんということでしょう!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/87/e94ab8e6d63758dc042d66a4174e6c30.jpg)
「 こうきゅうな においがしましゅ 」
普通のお醤油が、高級な醤油に変わる イッツァ ミラコー!
の魔法の小瓶らしい。
何でも、撮影スタッフがロケ弁を食べる時に、このお醤油を使っていて、あんまり美味しくて、家に持ち帰りたい! と言ったことから商品になったらしい。
「 旅館でも大好評で、ここでしか買えない物なんですよ! 」 と売店のおばさんが力説するもんだから、買ってみた。
ここでしか買えないって言うから3本も買った。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_setsunai.gif)
早速 使ってみたら、注ぎ口にだだちゃ豆が引っ掛かって、醤油が出てこないじゃないの。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
これで735円は高くないだろうか??
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/08/7fc9f0d76e5ce2557a7d7d065975795a.jpg)
「 ぼったくり だっちゃ 」
しょうゆ~こと
・・・・・・と思っていたらば、
これが何と、高級醤油になったんだってば奥さん!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/abanzai.gif)
炊きたてのご飯に垂らしてみたらば、香り高き味とコクの醤油かけご飯だっちゃ!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rice_full.gif)
なかなかやるじゃん、だだちゃ豆!
主婦の皆様におかれましては、既にご承知のことと存じますが、だだちゃ豆とは、枝豆のことです。山形人の言うところの、日本1おいしくて、日本1高価な枝豆です。( ワタスもそう思う ) それを2~3個乾燥させ、醤油さしに入れておくだけで、高級な醤油になるはずなので、興味のある人はやってみるがいいわ。
まずは、旅のまとめ お土産編に ワンパンチね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
にほんブログ村
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/4d/3215c048ed1073b143431e669553cf70.jpg)
からからせんべい。1個 158円也。
黒砂糖の甘いおせんべいの中に、
あ~らビックリ! おまけが入っているんですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/64/9321dfe9e07a35c17d6c68e74ccc080c.jpg)
1個1個、違うオマケが入っているので、グリコのおまけが大好きだった世代には、たまらないおせんべいだっちゃ。
それと、もう1つ面白いお土産を見つけました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/1b/6348eee03b1b0426595fb9478394cd30.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_s.gif)
商品名 「 だだちゃ豆 醤油の素 」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/63/0e70eaf5ecd2e59b92c64565fd20b1d6.jpg)
瓶の中に、乾燥だだちゃ豆と、焙煎大豆、唐辛子が入ってます。
これに、家にあるお醤油を入れましょう。
すると・・・・
まあ~、なんということでしょう!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/87/e94ab8e6d63758dc042d66a4174e6c30.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_s.gif)
普通のお醤油が、高級な醤油に変わる イッツァ ミラコー!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_maji.gif)
何でも、撮影スタッフがロケ弁を食べる時に、このお醤油を使っていて、あんまり美味しくて、家に持ち帰りたい! と言ったことから商品になったらしい。
「 旅館でも大好評で、ここでしか買えない物なんですよ! 」 と売店のおばさんが力説するもんだから、買ってみた。
ここでしか買えないって言うから3本も買った。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_setsunai.gif)
早速 使ってみたら、注ぎ口にだだちゃ豆が引っ掛かって、醤油が出てこないじゃないの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
これで735円は高くないだろうか??
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/08/7fc9f0d76e5ce2557a7d7d065975795a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_s.gif)
しょうゆ~こと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
・・・・・・と思っていたらば、
これが何と、高級醤油になったんだってば奥さん!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/abanzai.gif)
炊きたてのご飯に垂らしてみたらば、香り高き味とコクの醤油かけご飯だっちゃ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rice_full.gif)
なかなかやるじゃん、だだちゃ豆!
主婦の皆様におかれましては、既にご承知のことと存じますが、だだちゃ豆とは、枝豆のことです。山形人の言うところの、日本1おいしくて、日本1高価な枝豆です。( ワタスもそう思う ) それを2~3個乾燥させ、醤油さしに入れておくだけで、高級な醤油になるはずなので、興味のある人はやってみるがいいわ。
まずは、旅のまとめ お土産編に ワンパンチね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
![にほんブログ村 犬ブログ ラブラドールへ](http://dog.blogmura.com/labrador/img/labrador88_31_lightred.gif)