野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
初収穫の冬柿を使ったポテトサラダ
先日、冬柿の初収穫をしました。まだ完熟でないですが、早速その柿を使いポテトサラダをつくりました。カリットして歯ごたえが良く、美味しく出来上がりました。
*冬外の初収穫の柿を使ったポテトサラダ
ジャガイモの代わりカボチャを使ったサラダを作ってみました。ジャガイモの甘みがあり美味しい。
① 柿を洗い、1~2cm角に切る。
② ジャガイモを茹で潰す。
③ 人参を適当な大きさに切り、柔らかくなるまで茹でて、ザルにとり置く。
④ 玉ねぎ・キュウリをスライス・、卵を茹でて切り刻む。
⑤ ①・②・③・④を混ぜて、マヨネーズで和えて出来上がり。
昨年の昨日のブログ
*松茸ご飯(4人分)
① 松茸150g適当な大きさに切りおく。
② 米3合洗い、醤油大匙1.5・みりん大匙1・酒大匙2を入れ、水を加え3合の水の分量にして、かき混ぜ、その上に松茸を乗せ通常どおりに炊く。
*炊きあがれば良くほぐして混ぜておく。
③ 器に盛り、刻み葱・刻んだアサヅキ・山椒の葉等をトッピングして出来上がり。