素人が書いた野菜作りの本

野菜作りの本を作成してみました、一度見て下さい。 nakai.manabu@rouge.plala.or.jp

農業レポート 山椒の葉を使ったちりめん山椒 

2013年10月22日 06時00分15秒 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ                             

     *山椒の葉を使ったちりめん山椒 

今年は、山椒の葉が沢山収穫したので、冷凍保存をしておいたものと、ちりめんじゃこの安売りが出たので久しぶりに煮ました。

 

ちりめんじゃこを、ザルに入れ、その上から熱湯をかけ生臭みを取る。

鍋に水・料理酒・みりんを入れ煮たて、ちりめんじゃこを入れ、適当に煮て、仕上がり寸前に山椒の葉を入れる。

煮えたら、冷やし、ザルで濾す。

煮汁は次回に使うか、他の料理に使う。

山椒の実を混ぜて炊くのが普通ですが、葉が沢山あるのでこれを使いました。

昨年のブログ

              *こいも餅

福井の料理仲間から、福井大野の旬の小芋のプレゼントで新作品を試みてみました。お餅の様な小芋独特の不思議な食感、皆さん挑戦してみて下さい。 

           

  

 ①   こいも500gを水から茹でて5~6分、冷やし皮をむき、更に柔らかくなるまで茹でる。

 ②   ①を潰し片栗粉80g入れ混ぜ、円筒状に形を整える。

 ③   ②を5~6mmの厚さに切り、サラダ油で両面を焼き、最後にバター少々を溶かす。

 ④   お皿に盛り付け、だし汁・味噌・ラー油等好みのタレで食べる。

 *ラップで包み冷蔵庫保存しておくと何時でも焼けば食べられる。

 *すり生姜を混ぜるのも好みで。