野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
青ねぎの収穫
8月21日牛糞を施し青ネギの苗を植え付け、先日根の部分を残し刈り取り収穫を開始しました。植え付けから1カ月足らずで収穫は効率が良い。
収穫したものはすき焼きやヌタで美味しく食べました。
*ネギのぬた
① 煮沸水に塩少々、5cm位に切った、ネギの根元の白
い部分を先に入れ、暫くしたら青い部分を入れ、沸騰してから5分ほど煮る、引き揚げ冷水で冷やす。
② 水を絞ったネギを、酢・味噌・砂糖・みりんの練り噌酢に和える、好みにより辛子も合う。
③ トッピングに火にあぶった油あげ、茹でたイカ・椎茸・ごぼ天・蒲鉾などを加えると良い。