
正月のモチがなくなってから、しばらくたつ
・・・無性にぜんざいが食べたくなった
少しならホームベーカリーでまにあう(3合まで)
そこで、年末のあまりのもち米でつくってみた
米を洗い、ザルにあけて30分、
ベーカリーのスイッチを入れて約一時間、
小さな大福くらいのが20個できた
さっそくあんこをからめて・・・・んんっ?
ちょっと水が少なかった?
2合ちょっとの水加減が計算できなかったのか?・・・情けない
ノビも少ない、年末の杵つきモチとは大違い!・・・・ざんねん
が、団子だと思えばぜんざいでもイケる・・・・結果オーライ!
そもそも「おしるこ」と「ぜんざい」はどう違うの?
中身はナニ?
栗とかイモとかもあり?
まぁ、甘いモノ好きの私としましては、
あんこ汁? があれば中身は何でもよいのだが・・・
・・・無性にぜんざいが食べたくなった
少しならホームベーカリーでまにあう(3合まで)
そこで、年末のあまりのもち米でつくってみた
米を洗い、ザルにあけて30分、
ベーカリーのスイッチを入れて約一時間、
小さな大福くらいのが20個できた
さっそくあんこをからめて・・・・んんっ?
ちょっと水が少なかった?
2合ちょっとの水加減が計算できなかったのか?・・・情けない
ノビも少ない、年末の杵つきモチとは大違い!・・・・ざんねん
が、団子だと思えばぜんざいでもイケる・・・・結果オーライ!
そもそも「おしるこ」と「ぜんざい」はどう違うの?
中身はナニ?
栗とかイモとかもあり?
まぁ、甘いモノ好きの私としましては、
あんこ汁? があれば中身は何でもよいのだが・・・