goo blog サービス終了のお知らせ 

益子じん 工房いわもと

一枚の写真が語る?日常・・・

ぱん、ぴざ、あんこ、うどん、もち・・・・・・

2013-02-14 | 田舎暮らし
正月のモチがなくなってから、しばらくたつ

・・・無性にぜんざいが食べたくなった



少しならホームベーカリーでまにあう(3合まで)

そこで、年末のあまりのもち米でつくってみた



米を洗い、ザルにあけて30分、

ベーカリーのスイッチを入れて約一時間、

小さな大福くらいのが20個できた


さっそくあんこをからめて・・・・んんっ?

ちょっと水が少なかった?


2合ちょっとの水加減が計算できなかったのか?・・・情けない

ノビも少ない、年末の杵つきモチとは大違い!・・・・ざんねん

が、団子だと思えばぜんざいでもイケる・・・・結果オーライ!



そもそも「おしるこ」と「ぜんざい」はどう違うの?

中身はナニ?

栗とかイモとかもあり?



まぁ、甘いモノ好きの私としましては、

あんこ汁? があれば中身は何でもよいのだが・・・



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おひな様めぐり・・・と、グ... | トップ | 益子の雛めぐり »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

田舎暮らし」カテゴリの最新記事