パッションフルーツの取れ高、
3本で2個!
いい感じにしわになってきたので、試食!
甘酸っぱくて南国のフルーツって感じ、
おいしゅうございました。
早々と実がついたので、
「伸びてくればいっぱいとれるかな?」と思っていたが、
さっぱり花も咲かない、
夏になって伸びてきたのでグリーンカーテンにはなってきた。
植え付けが遅かったかな?
ちょっと違うのが飲みたくて・・
ベイシアに行ってみた
「戸河内」・・故郷の廿日市産ウィスキーもあったが、
ちょっとお高いので「あかし」にしてみた、
広島から近いということで・・・
トロっとしておいしゅうございました。
ベイシア益子店、
改装後は品数(少し高めの商品)も増えて
充実したお店になった
我が家は山の中だけど
近くに(バイクで3分!)こんなお店があるなんで
立地条件は最高!
ビールはうまい!
エダマメはいまいち・・・
早めに種まきしたのは生育不良、
後から蒔いたのは今のところ順調!
去年も調子悪かった、
益子の夏ではうまく育たないかも?
今宵は「益子夜市」忘れてた・・・
特性モツ煮、食べ損ねた・・・
エダマメはいまいち・・・
早めに種まきしたのは生育不良、
後から蒔いたのは今のところ順調!
去年も調子悪かった、
益子の夏ではうまく育たないかも?
今宵は「益子夜市」忘れてた・・・
特性モツ煮、食べ損ねた・・・
きらら館の「ねこ展」は25日まで!
昨日、納品がてら視察?してきた。
閉店前とあってゆっくり見ることができた
まあ!すごい数の「ねこ」達!
寝転がってるねこ、ねこ絵の食器あり、壁掛けもあり、
かわいい猫の写真もいっぱい!
見ごたえ十分!
お見逃しなく!
最後に、岩本尚樹 花戊まさきコーナーもよろしく!
本日のランチメニューはシンプル!
手打ちパスタに焼きトマト、オクラ。
パスタは自家製ジェノベーゼソースに
出来の悪いエダマメを混ぜて・・・
本日もおいしゅうございました。
焼きトマトは時間がかかるな~~
油が少なかったので、
とりあえず 100㏄ 作ってみた。
早朝、摘芯ついでに上部の葉だけを使って。
ジェノベーゼソース作りは
とにかく冷やすことが大事!
材料、ミキサー、出来がってからも
氷水で冷やして冷蔵庫に・・・・
塩と粉チーズはバジルの風味が落ちるので
調理する時に入れるらしい
お味は後ほど・・・
ちなみに去年は9月1日に作っている
「あとは乾燥させた・・」と書いてあるので
一度に全部抜き取ったようだ
ソースも一度にいっぱい作っている
あまりにもキュウリの成績が悪いので、
初めて「夏植えキュウリ」とやらを4本植えてみた、
ウリハムシ対策もした(が、なぜか今年はウリハムシが少ないのだ)
今年は「きゅーりのキューちゃん」どころか
生キュウリも食べられない!
早く大きくな~~~れ!
今朝の畑仕事
ネギの草むしりと土寄せ、
ニンジンの彫り上げ
育ってないので、全部掘り上げた
小さいのはゆでて・・・
(注 昨日道の駅で見た「マイクロニンジン」よりは大きい)