なごやか けったましーん  blog

ながやかPORSCHE 964 の日々状況を綴ってまいりましたが・・。since2008.04.01

ダッチオーブンでピザを焼いてみた。ところが大失敗の巻(笑)

2015年10月26日 17時59分15秒 | キャンプ&BBQ

このところ10月12日以降約2週間 名古屋地方は好天に恵まれていて

今週10月24日、25日の土日もツーリングキャンプに行きたかったのですが

やっぱりゴルフもしたいと言うことで 24日はいつもの仲間とゴルフを楽しみ

翌25日は予定が空いてしまったので

ダッチオーブンで何か作りましょう。

と言うことで

焼きリンゴ

 

天ぷら

に続いて

ピザを焼いてみることにしました。

まずは パソコンでクックパッドの検索で

ピザ生地の作り方を調べます。

(本当は楽してピザ生地は市販の物を使いたかったのですが

事前調査で近所のスーパーでは売っていなかったので自作することにしました)

そもそも そんな物を作ったこともありませんので

自宅にある材料から足りない物を書き出して お買い物に行きます。

いつも行く近所のスーパーは 午前10時開店でしたので 次に近い8時開店のイオンの食品売り場に行くことに。

午前8時開店なのですが 入り口には 行列ができているほどで

(画像は数分後列が無くなってからの物です)

何か特別な売り出しがあるのかそれともいつもこうなのか 判りませんが

みんな朝からご苦労様です。

時間をおいて入店して買い物を済ませます。

余り行かないお店なのでどこに何があるのやら・・・。

強力粉 ドライイースト ピザソース ベーコン アスパラ コーン チーズ 等々

ピザ関係の材料だけで4,000円近くかかりました。

宅配頼んだ方が美味しいし安く付きますね。


レシピ通り まずは生地をこねます。

3枚分です。

こんなので 美味しくできるのか不安です

ここまでできたら ピザのトッピングの準備

うちにあった食材は タマネギとピーマンだけでした。

続いて 火起こしです。最近は消し炭をとっておいてあるので

着火は早いです。

ダッチオーブンを火にかけます。

炭は蓋の上にもしっかり乗せておきました。

 予熱している間に

クッキングシートの上でピザ生地を伸ばします。直径20センチくらいにするのが精一杯。

厚みが均等にならず苦労します。

これが難しく 生地の作り方が下手なのか 弾力がすごくあってなかなかきれいに伸びてくれません。

市販のピザソースを塗って 具材を乗せて チーズを乗せて

いざダッチオーブンに投入。

レシピには 約10分で焼き上がり とあったので

投入後は2枚目のピザの準備に取りかかります。

なにげに ダイニングから外を見ると オーブンから煙が・・・・・。

まだ5分ほどしか経っていません。

区切りをつけて ダッチーオーブンの蓋を開けると 

ピザの上面のチーズが焦げています。

こりゃ大変 とお皿を取りに行って ピザを取り出します。

上面はそれほどでもありませんでしたが

 

ひっくり返してみると

なんんじゃあこりゃ。

炭になってしまっています。

こいつは 廃棄いたしました。

次の ピザは 早めに出したにもかかわらず 若干の焦げがありました。

やっと3枚目にまともな物ができました。

ダッチオーブンの火加減が難しいなぁ。

ピザは準備時間がかかりますが 焼くのはあっという間に焼けますので

せっかく炭をおこしましたので

今朝一緒に買ってきておいた 安納芋 で焼き芋を作りました。

こんどは 火力が弱く(もったいないので炭の追加投入なしでした)

なかなか焼けてこないので 直火で 仕上げをしてみました。

まぁこれは失敗のしようがないので美味しくいただきました。

 

次回への反省 改善注意点。

 生地の材料 配合を見直すか 勉強し直して もう少し 伸ばしやすくしたい。(難しいかな。)

 生地を均等に伸ばす

 ダッチオーブンは 下火は弱く 上火を強くする。

 焼き加減は早めにチェックする

こんなところでしょうか?

次回はいつになるか分かりませんが 次はもっと美味しく作りたいなぁ。

 

ダッチオーブンを使ったので 夕食は食卓でガスを使って

天ぷら にしました。 自宅で作るのは楽だわぁ~~~。

 

この日曜日は 料理当番させていただきました。

おもしろかったぁ。

おしまい。

 

 

 


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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
・・・お、おもしろい(^m^;) (ゆうこ君)
2015-10-26 20:32:58
スミマセン、なごやかさんがワーワーヒーヒー言いながら頑張っている姿を想像してしまいました。(^m^;)
最後のは、なかなか美味しそうですね。。
1枚目のは、思わず吹いてしまいました。スミマセン。。
もう、おもしろすぎて・・・(^m^)マンガやん

打ち粉にめん棒で、きれいに伸びると思うのですが・・・
次回試してみてください。
窯で焼くと1分ですから、ダッチオーブンでも短時間かもしれませんね。
火加減、確かに難しそうです。。

修行して、すばらしいピザが焼ける日が来ることを期待しております。(^^)
・・・市販の生地を使わなかったことに脱帽です。
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ゆうこ君さんへ (なごやか)
2015-10-26 21:20:57
1枚目は
上だけ見たらなんとか食べられそうだったんですが
ひっくり返したら真っ黒で
びっくりしました。
あきれて言葉が出ませんでした。

窯で焼くと1分ですか?
3枚目は2~3分で取り出しました。
下火が強すぎたのと
レシピを過信したのが問題ですね。
初めてやるときは
もっとちゃんと経過を観察しないと
だめです。

強力粉があまっちゃったんで
次は炊飯器でパンでも作ろうかと
思います。

ピザの方も暇があればまたチャレンジしてみます。
自分で作ると失敗作でも自分はおいしいです。
実験台にされる家族はたまらんなぁ。(笑)
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さすがです! (幹事長)
2015-10-26 21:56:46
生地から作っちゃうなんて凄いですです!
けど、12枚目の画像、、、なかなかナイス!です、

私も、真似してピザに挑戦してみます!その前に、近所に石窯ピザやが出来たんで、一度食べに行ってみます!
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幹事長さんへ (なごやか)
2015-10-26 22:01:42
真っ黒けで笑えますね。

これだけ見たら何か分かりません。(笑)
失敗も楽しいです。

是非挑戦してみてください。
って
結構簡単ですよ。
ピザソースも自分で作ると大変かもしれません。
と言うより材料があまっちゃって
困ります。
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すごっ!! (gou)
2015-10-29 22:56:59
うちは、冷凍ピザをチンして
よく食べます。
生地をこねるところからなんてすご~い!
今度は、みんなが集まるところで作りませんか!?
食べるだけなら私にもできますから(^^;
でも、ピザ食べるとワインが飲みたくなっちゃいません!?
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gouさんへ (なごやか)
2015-10-30 21:45:58
ワインですか?
なんかセレブですね。

私はコーラを飲みたくなります。
当日そういえば飲み物の用意してなかったな。

ピザは下準備に時間がかかるだけで
焼くのはあっというまです。
また火が使えるところで
やりましょう。
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