福井県の大野市の 醤油カツ丼 も有名らしいのですが
今日いただいたのは
名古屋市守山区にある うどんやさん 『わだ泉』というお店の
醤油カツ丼です。
時々テレビの取材があって 放映直後は行列ができていることがあります。
職場から徒歩3分の場所にある お店なのですが
昼食はほぼ毎日 事務所で食べるので 外食はほとんどしませんので
有名になる前に1度いったきり
そのときは うどんを頂きましたので
醤油カツ丼は はじめていただきました。
駐車場は お店の前に2台と近くに11台分ありほぼ満車だったので
込んでいて入れないかと思いましたが
すんなり入れました。
ランチメニューで 小さいうどんがつきます。
運んできた店員さんが『初めて食べられますか』と聞きますので
『初めてです』と答えると
食べ方を教えてくださいました。
うなぎのひつまぶしのように まずは そのまま
次に わさびを 付けて
最後は だし汁をかけて 頂くようです。
お肉は 薄い肉を重ねた ミルフィーユ状で柔らかかったです。
醤油カツ丼と言うことでもっと甘辛い味を予想したのですが
割と薄味で 甘さは控えめで なんとも 表現がうまくできません。
衣もサクサクしていて
特に わさびを付けていただくのが美味しかったです。
食べ終わって ふと壁のポスターを見ると
夜間営業時だけの チャレンジのようですが
1500g 20分
3000g 40分
5000g 60分
それぞれ制限時間以内で食べきれば 無料になるようなイベント?があるようです。
1500gならいけるかも・・・・。
大食いつながりで
普段月曜から木曜日までの4日間は 夕食を採らない生活なのですが
昨晩は なぜか いらいらしていて 無性にお腹が空いたので
なにか がっつり食べたい 欲求にまけて
藤ヶ丘の味仙にいって
まずは 台湾ラーメンと焼き餃子
食べ進んだところで 青菜炒め 〆はチャーハンを 頂きました。
店内に入って 食べ終わるまでの時間 15分。
今日夕方 体重を量ったら おとといの体重から1.5kg も増えてました。 あちゃ。
今日は食べ物の話題 2つでした。