インドネシアのココナッツミルクを使ったスパイシーなチキンカレー、オポールアヤムです。
骨の付いてない鶏肉が普通なのは日本だけではないでしょうか。骨から美味しいダシがでます。使うのは、骨付きの手羽元ともも肉です。
手羽元は、弱火で1時間茹でます。今回は辛い味にしたかったので鷹の爪を入れました。
この間、もも肉は、ニンニクを摺り下ろしたものに浸けておきます。
生姜を入れない方が本場の味と思いますが、私の好みで少し加えました。
手羽元が茹で上ったら、もも肉を加え、更に20分弱火で茹でます。
野菜を加え、10分弱火で煮ます。
調味料です。今回は、オイスターソースを使います。辛みにするためチリパウダーも加えました。
量は適当ですが、オイスターソースは少なめにしておいて後から調整します(入れ過ぎると調整不能になるので)。
味付けし、更に30分弱火で煮込みます。
完成です。全工程全て弱火で、気泡が少し出ている程度です。
食すまで2時間以上は置きましょう。
鶏肉はゆっくり冷めていくと美味しくなるそうです。保温の良い器に移す、器を新聞紙に包む、鍋のまま途中2-3回少し暖めるなどが考えられます。私は最後の方法です。