気ままに

吉田雅夫のブログです。染色・版画・料理・パソコンなど、気ままに記録しています。

牛バラ肉の広州風煮込み

2014年05月23日 | マイ レシピ

牛バラ肉を中国南部地方の醤油、老抽王で煮込んでみました。

牛バラ肉です。


老抽王です。日本の溜まり醤油のようなもので、キャラメルで色づけしています。


牛バラ肉をカットし、塩胡椒し、両面を軽く炒めます。


保温調理器の鍋に、老抽王、オイスターソース、鶏ガラスープの素、ニンニクを入れで少し煮た後、保温して一晩置きます。


翌朝、八角を入れて再加熱し、昼過ぎまで保温します。
取り出す前にもう一度加熱します。

完成です。


残った汁で、野菜スープを作ります。


広州に行ってからもう4-5年経っていますが、八角の香りでもう広州気分です。
牛バラは柔らかく、噛まなくても口の中で崩れていきます。老抽王とオイスターソースがマッチして広州風の味になっています。