入梅の時季となり
入梅 梅雨 梅の実る頃料理教室では梅干しを使ったメニューがラインナップされています。梅しょう番茶(梅醤番茶)は割合で意味がかわりますが教室では疲れを取るレシピで作り飲みます。梅干し...
花が嬉しい
アナベル大ぶりの白と小ぶりのピンク今年も咲いてくれた何の手入れもしていないけど咲いてくれるだけで嬉しい。季節を忘れない人間よりも。感心し感謝し…..………………..載せ忘れてました...
6月のお料理教室より
切り干し大根ともやしのポタージュ6月のレシピより心に染み込むやさしーいお味です。大人に...
ヨーロッパサイン
昨年 台風で飛ばされていたのを救助し傷んだ所を修理しニスを塗り直して自宅内に保管したままにしてあったネームプレートサイン一年近く振りに掛けました。10年以上前にアトリエカフェの「N...
紫陽花
また紫陽花の季節がやってきました!庭の紫陽花は例年より開花が早く咲いております。鉢植えの紫陽花一つは春先にもう一つの柏葉紫陽花は先日に同じ友人から頂きました。挿し木で増やしたものを...
私の休日
静岡へ行って来ました。ここ良かったよ!箱根八里は馬でも越すが越すに越されぬ大井川蓬莱橋世界一長い木造歩道橋木造….長い木….長生き897.4メートル 語呂合わせでやくなし…厄な...
梅しごと
田舎から青梅が来ました。今年は凶作のため届いた青梅は5kg弱(例年は20kg届くのですが)ニ...
描く
教室日生徒さんの到着を待ちながら!一輪の花ならばあっという間に描いてしまいます。花が多...
出会いにありがとう
今年の一番花の紫陽花を料理教室用に切りました。元々が青紫陽花を植えた筈が年々ピンク色に。今年は青色肥料を施して見ました。少しは青っぽくなったように思います。早くも開花を始めた紫陽花...
学んでもらってありがとう
5月の料理教室は半分終えてます。さわやかな季節ですが野菜が端境期で毎年レシピに苦労する...