粘り気のある野菜は身体に良いと言われますね。
オクラ、モロヘイヤ、つるむらさき、葱の中のとろみ等々・・・。
オクラのおかかと醤油の和え物は、昔母がよく作ってくれました。
最近外国産のものも多いので、国産のものを見つけると嬉しくなるくらいです。
ナイジェリアのオクラは日本のよりもっと大きいようですが、すりおろしてスープに入れて食べたりします。
ツナや塩こぶ、卵の黄身等を加えてご飯にかけても美味しいですね。
(KIN:71 青い律動の猿/幻想をつり合わせる)
オクラ、モロヘイヤ、つるむらさき、葱の中のとろみ等々・・・。
オクラのおかかと醤油の和え物は、昔母がよく作ってくれました。
最近外国産のものも多いので、国産のものを見つけると嬉しくなるくらいです。
ナイジェリアのオクラは日本のよりもっと大きいようですが、すりおろしてスープに入れて食べたりします。
ツナや塩こぶ、卵の黄身等を加えてご飯にかけても美味しいですね。
(KIN:71 青い律動の猿/幻想をつり合わせる)