急斜面で悪戦苦闘して採った笹だけ 7Kg オイラとしてはマズマズの成果なのですが
皆さんは 20Kg ぐらに採っているのです。 自宅では食べきれないほどで 知り合いに
分けてあげるのです。 プロの人は 30Kg ほど採るみたいです。
でも オイラが 採った量だって食べきれません。余ったタケノコは水煮にしてビンに詰めて保存します。
今日の晩ごはんは タケノコの炊き込みごはん、タケノコのみそ汁、そして タケノコの天婦羅
素材が新鮮で美味しいので 料理も美味しくできました。しかし 天婦羅なんて 適当に揚げているので
衣がサクサクしないのです。揚げ物って難しいですね。前に作った 蟹クリームコロッケも
やはり プロの料理みたいにはならないのです。(美味しいのに・ ・ ・ ・ )
今度 揚げ物をするときは 温度計で管理して揚げようと 思っているのでした。
ご存知かもしれませんが、天婦羅をサクサク揚げるコツとして、邪道ですが「日清 コツのいらない天ぷら粉 揚げ上手」があります。
内のかみさんがよく使っています。