ガレージのoff life

体力と根性の無いオイラのOFFタイム

蟹クリームコロッケ なんか作ってみました。

2015年05月16日 | Weblog

数日前 レストランで 蟹クリームコロッケ を食べてきました。口の中に入れるとサクサクの衣の中から

蟹クリームが広がって美味しいのです。やはり スーパーに置いてあるのとは全然違う美味しさです。

本格的な蟹クリームコロッケを自分でも作りたくなって 挑戦しました。

蟹も缶詰めではなく 甲羅の付いたタラバガニを用意して 蒸して身をほぐし ベシャメルソースを

作り 蟹と合わせ 冷蔵庫で一晩おいて フライにしたのです。 衣にかけるソースはデミグラスソース

を作りました。 たかがコロッケと 高をくくって いたのでしたが 結構手間暇がかかってしまいました。

コロッケって 揚げるの ムズカシイですね。今回は視た目 キレイニ出来ませんでしたが 

かなり美味しく ヤヤ レストランの味 かも!!!!


フランスの家庭料理 「ケークサレ」でランチ

2015年05月16日 | Weblog

「ケークサレ」とは、フランス語で「塩(サレ=sale)」 つまり「塩味のケーキ」を意味します。

砂糖を使わずに、野菜や肉、チーズなどを焼き込んだ甘くないケーキで、

もともとはフランスの素朴な家庭の味でしたが、

最近は本場フランスでも砂糖を使わないヘルシーさが見直されて 今流行しているのです。

おフランス人にあやかって うちでも 食卓に並んだのです。お菓子では無いのでランチでたべました。

季節のタケノコ、アスパラなどの野菜やチーズを入れてオーブンで焼いたのです。

そのうち JAPANでも 流行ってくるのでしょう。 てっ言うか もう 流行っているかも???

田舎者にはそのへんの 都会の事情が 把握できていないのです。