「ケークサレ」とは、フランス語で「塩(サレ=sale)」 つまり「塩味のケーキ」を意味します。
砂糖を使わずに、野菜や肉、チーズなどを焼き込んだ甘くないケーキで、
もともとはフランスの素朴な家庭の味でしたが、
最近は本場フランスでも砂糖を使わないヘルシーさが見直されて 今流行しているのです。
おフランス人にあやかって うちでも 食卓に並んだのです。お菓子では無いのでランチでたべました。
季節のタケノコ、アスパラなどの野菜やチーズを入れてオーブンで焼いたのです。
そのうち JAPANでも 流行ってくるのでしょう。 てっ言うか もう 流行っているかも???
田舎者にはそのへんの 都会の事情が 把握できていないのです。
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