☆7月30日(月)☆
この日は考えながら作ってみたけれど、チョット微妙…^^;
●青梗菜の中華炒め
豚肉をさっと茹でておいて、青梗菜の茎・舞茸・エリンギを炒めて肉を加え、青梗菜の葉を加えて炒め、テンメンジャン・コチュジャン・醤油・砂糖などの他に、紫蘇のニンニク醤油付けをみじん切りにして加えてみたんだけど、チョット微妙…。まぁまぁ美味しいってだけで、何かもう一味足りない感じでした。
創作料理は難しいね~^^;
●もやしとワカメのザーサイ和え
サッと茹でたもやし・水で戻した塩蔵ワカメ・ザーサイ・生姜の千切り・塩・醤油・胡麻油で和えただけですが、これはいつも作ってるから大丈夫でした(^^)v
●冷やしトマト 玉葱ドレッシング
玉葱・オリーブオイル・塩・酢・レモンでドレッシングを作りました。
ん~~~、こんなもんかな。
●三代目豆富店の寄せ豆腐
ちゃんと写真撮るのを忘れちゃいました。ゴメンナサイm(_ _)m
これじゃ、美味しさ伝わりませんよね…(ノ△;)
帰るコール21:40 帰宅22:50 一緒に食事
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
☆7月31日(火)☆
「急遽、お客様と食事することになった」と昼に連絡があったので、ひとり晩ご飯。
●なすとズッキーニのトマト煮こみ
これって、ラタトゥユって言って良いのかなぁ?^^;
鍋に、茄子・ズッキーニ・人参・玉葱・シメジ・トマト缶・水・コンソメ・バジル・マジョラム・エルブドプロバンスを入れて火にかけ、弱火でコトコト煮込み、最後に塩で調味。
適当に作ったけど美味しく出来た♪
ぐりには翌朝食べてもらって、「美味しい」って言ってもらえたので、成功!!
かな?
いつも作るジンジャートマトと、この前作ったてんきち母ちゃんの奇跡のトマトと、
フィーユさんちは茗荷を入れるとコメントで教えていただいたので、それらを参考に、酢・砂糖・生姜・茗荷で作ってみたんだけど、味がイマイチ…。何を入れたら美味しくなるかなぁ~・・・。。。
帰るメール23:35 駅迎え 帰宅0:40
○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○
オリジナル料理を増やそうと思って作ってみたけれど、なかなか難しいものですね。少しずつ頑張ります…。
西日本地方、またもや台風の直撃を受けてますね。前回の被害も回復していないと思われる中、再び災害に遭われる方が少ないことを願うばかりです。
四国の水不足は解消したのかな?先日青森が深刻な水不足と聞きましたが、遊びに来てくださる皆さんの所は大丈夫でしょうか?
今日も遊びに来てくれて、ありがとう
この日は考えながら作ってみたけれど、チョット微妙…^^;
●青梗菜の中華炒め
豚肉をさっと茹でておいて、青梗菜の茎・舞茸・エリンギを炒めて肉を加え、青梗菜の葉を加えて炒め、テンメンジャン・コチュジャン・醤油・砂糖などの他に、紫蘇のニンニク醤油付けをみじん切りにして加えてみたんだけど、チョット微妙…。まぁまぁ美味しいってだけで、何かもう一味足りない感じでした。
創作料理は難しいね~^^;
●もやしとワカメのザーサイ和え
サッと茹でたもやし・水で戻した塩蔵ワカメ・ザーサイ・生姜の千切り・塩・醤油・胡麻油で和えただけですが、これはいつも作ってるから大丈夫でした(^^)v
●冷やしトマト 玉葱ドレッシング
玉葱・オリーブオイル・塩・酢・レモンでドレッシングを作りました。
ん~~~、こんなもんかな。
●三代目豆富店の寄せ豆腐
ちゃんと写真撮るのを忘れちゃいました。ゴメンナサイm(_ _)m
これじゃ、美味しさ伝わりませんよね…(ノ△;)
帰るコール21:40 帰宅22:50 一緒に食事
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
☆7月31日(火)☆
「急遽、お客様と食事することになった」と昼に連絡があったので、ひとり晩ご飯。
●なすとズッキーニのトマト煮こみ
これって、ラタトゥユって言って良いのかなぁ?^^;
鍋に、茄子・ズッキーニ・人参・玉葱・シメジ・トマト缶・水・コンソメ・バジル・マジョラム・エルブドプロバンスを入れて火にかけ、弱火でコトコト煮込み、最後に塩で調味。
適当に作ったけど美味しく出来た♪
ぐりには翌朝食べてもらって、「美味しい」って言ってもらえたので、成功!!
かな?
いつも作るジンジャートマトと、この前作ったてんきち母ちゃんの奇跡のトマトと、
フィーユさんちは茗荷を入れるとコメントで教えていただいたので、それらを参考に、酢・砂糖・生姜・茗荷で作ってみたんだけど、味がイマイチ…。何を入れたら美味しくなるかなぁ~・・・。。。
帰るメール23:35 駅迎え 帰宅0:40
○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○
オリジナル料理を増やそうと思って作ってみたけれど、なかなか難しいものですね。少しずつ頑張ります…。
西日本地方、またもや台風の直撃を受けてますね。前回の被害も回復していないと思われる中、再び災害に遭われる方が少ないことを願うばかりです。
四国の水不足は解消したのかな?先日青森が深刻な水不足と聞きましたが、遊びに来てくださる皆さんの所は大丈夫でしょうか?
今日も遊びに来てくれて、ありがとう
でも、上手くいくとすっごく嬉しいんだけどね
だけど、私の場合結局似たり寄ったりになっちゃうから、最近お友達レシピのオンパレードだよ
たまにオリジナルも交えて…って感じ。
トマトのやつは調味料見る限り、塩気とか醤油系が入ると美味しいかも!って思った~。
クレイジーソルトとかお醤油とか、ポン酢とか…って私の味覚じゃあてにならないか
何かよい情報がゲットできたら私もマネさせてね~
オリジナル料理って難しいよね。
私もよく「何かが足りないんだよなぁ~??」ってなるよ。
でも、そうやっていろいろ挑戦してみるうちに、いつかは自分好みの最高の味に出会えるんじゃないかなっ
yuiちゃん、お料理上手だからいろいろ挑戦すれば、きっと美味しいレシピいっぱい生み出せるよ!だから頑張れぇ!
そして、美味しいレシピ発見したらぜひ私に教えてネ
最近、災害が多くて怖いよねぇ
仙台はおかげさまで今年はまだ台風の影響も少ないけど、
いつ何があるかわからないからねぇ、
防災グッヅの準備くらいしておかないとな!
青梗菜の中華炒め、凄く美味しそうにできてますよん♪オリジナルなんて凄いなぁ~お店っぽい見た目だよ~!!こういうの結構難しそうだなぁ~!!!
創作料理、私も出来るようになりたいなぁ~!!
美味しくできたら凄く嬉しい
yuiちゃんにお勉強させてもらいます(笑)
下の、うなぎじゃなかった~!!!
ホントにうなぎみたいだなぁ~
上手すぎる~♪
昨日も凄く嬉しいコメントありがと~
いつも、あったかくて凄く嬉しいよぉ~
もう大丈夫みたいです♪
何かを参考にしつつ手を加えていくとか、
自分の定番を工夫していくとか、
その程度しか出来ないんだけどね~
時々勇気を出して「実験」してみたくもなるけど、
何せ、判定員が厳しいのでね
たとえ失敗しても、ちゃんと食べてはくれるけど、
出来るだけ「美味しい」って言ってもらえるものを作りたいからね
トマトのアドバイスありがとう!
今度作るとき参考にさせてもらうね~♪
完全なオリジナル料理は難しいよね
少しずつ工夫しながら、色んな味を楽しむのも良いよね
なぁ~んて
「コレ!!」って言うのが生まれたら(?)発表させてもらうね
今頃、台風の影響を受けている頃かな?
なるべく外に出ないようにして、気をつけてね。
見た目はまぁまぁに出来たんだけど、肝心の味がね~
私もゆいちゃんを見習って、もっとガンバルね
体調回復してよかった