ALWAYS LOVE&SMILE

2024年からは、スマホ投稿デビュー。
居酒屋みたいな、おうちごはんの記録です。

白菜とハムのミルク煮

2009-12-07 | 料理(yui)

 ☆12月4日(金)☆
 *白菜とハムのミルク煮*
  新聞に載っていたのを参考に。。。
  鍋に白菜と塩を入れてざっと混ぜたら蓋をして暫く蒸し焼きにし、ハム・昆布を加えて、
  ハムが温まったら、牛乳・塩・胡椒を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけるだけ。
  たったこれだけなんだけど、すんごい美味しいの♪
  白菜の甘み、ハムの塩気、昆布の旨味、のバランスが良いんだろうね。


       
 *あさりとブロッコリーのワイン蒸し*
  オリーブオイル・ニンニク・鷹の爪を熱したところにアサリを入れて蓋をし、
  時間差をつけてブロッコリーを加え、アサリの口が開いたら完成♪
  アサリの旨味を吸ったブロッコリーが美味しいのよね~♪


       
 *こんにゃくとささみの味噌炒め煮*
  ササミを炒めて一旦取り出し、こんにゃくと長ネギ(青い部分)を炒めて、ササミを戻し入れ、
  八丁味噌・てんさい糖・味醂・酒・醤油で味付けしてます。
  味噌味のしみ込んだこんにゃくって美味しいね~♪
  これで八丁味噌がなくなってしまったから、また買ってこなくっちゃ☆


       
 *オッキーなめこおろし*
  大きななめこが売っていたので、なめこおろしにしたの。
  「オッキーなめこ」って言う名前だったんだよね(笑)
  名前の通りメチャでかっ!食べ応えあったわよ~。


   。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。

     天気予報でも、各地スキー場の積雪情報などを知らせるようになってきましたね
     我が家にとっても、そろそろスキーシーズンの到来です。
     でも今年は雪が少ない様で、この先どれだけ降るのかチト心配。。。
     今週末、ぐりは研修会でスキー場に行くんだけど、雪、あるのかなぁ?
     そんな事を思いつつ、スキーウェアに防水スプレーをかけてました^^

     私は私で、もうちっと足腰鍛えないと…


   。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。


       ★☆★☆★・・・お返事&訪問、遅れがちでごめんなさい・・・★☆★☆★

              時間がとれ次第、少しずつ伺わせていただきますね


   。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。


       今日も遊びに来てくれて、ありがとう   

       ランキングに参加しています。

         ポチッと、クリックしていただけると嬉しいです

       お手数おかけしてスミマセン
    
       ホントにいつもありがとうございます


   。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。


◆コメントのお返事について◆
コメントをいただいた方へのお返事は、URLをお持ちの方はそちらへ伺ってお話させていただきます。
URLをお持ちでない方は、今まで通りコチラでお話させていただきますので、お気軽にコメントしてくださいね♪
勝手なことを言ってスミマセン。。。
伺うのが遅くなってしまう場合もありますが、皆さんからのコメントがホントに励みになっていますので、
これからもヨロシクお願いします☆



◆ブックマークについて◆
ブログを始めて4年目。
ありがたいことにお友達もたくさん増えて、50件登録出来るブックマーク欄がイッパイになってしまったので、
今まで登録していたお友達のブログは全てコチラに移動しました。
ブックマーク欄の「お友達一覧」からも入れます。
順不同ではありますがご了承ください。

ブックマーク欄には、私のお気に入りやお勧めを登録していく予定でいます。


コメント (14)    この記事についてブログを書く
« 我が家の定番☆蓮根の梅煮 | トップ | ひと足早く、我が家でX’ma... »

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (柚子)
2009-12-07 12:35:21
yuiちゃんこんにちはー。

今日は天気がいいので窓から房総半島がよく見えるー♪

ミルク煮、おいしそう♪
こういうのがおいしい季節になってきましたー、やっと。

オッキーなめこ!おもしろーい。
食べでのあるなめこって気になるわ。
スーパーでさがしてみよう。。。
返信する
もうスキー?! (のびたけお)
2009-12-07 12:56:03
いいなぁ。
雪あるといいですね。
今日みたいな快晴だと
雪なんて想像つかないけど・・・。

冬にシチュー。
定番ですね。
返信する
Unknown (こや)
2009-12-07 14:57:57
yuiちゃんこんちは~♪
週末楽しかったのね~^^

スキーかぁ。
雪国生まれなのに、スキーが出来ない私。。^^;
どんだけ、運動おんちなんだ。。^^;

白菜のミルク煮美味しそう~♪
昆布って出汁昆布?
オッキー、笑う。。(^m^
返信する
Unknown (ちょりママ)
2009-12-07 19:59:30
yuiち~ん、こんばんわん^♥^

なかなかコメ残せなくてごめん!!
昨日、ありがとうね~^^
うれしぃな~うひょ

ミルク煮ってほんと冬に食べたくなる~^^
白いものがやっぱりそそるわ。笑

>あはは、強敵?
ん~~~。ぐりさんぐりさん、yuiちん、yuiちんっていつも言ってるわよ。
どうにかしてよーー!!笑
返信する
Unknown (fanifani)
2009-12-07 22:29:33
白菜のミルク煮っておいしいよね~。
オッキーなめこ、なめこ好きだから
気になる。
名前もかわいいね。
12月だからスキーシーズン突入よね
今年は雪、まだ少ないみたいだけど。。
父は今週水曜日からスキー合宿だって。

>こちらもお祝いコメありがとね~。
返信する
Unknown (ゆい)
2009-12-08 04:41:06
yuiちゃん、おはよ~♪

私も「おっきいなめこ」こないだ買ったの~笑

ホントおっきくてびっくりするよね^^;

味一緒だったから良かった~^^

また出会えたらいいな~♪

白菜のミルク煮美味しそうだな~^^

ハムも大好き^^
返信する
Unknown (maiko)
2009-12-08 05:02:24
yuiちゃんこんにちは~!コメント早速ありがとう~!とってもとっても嬉しかったよ~!これからもまたどうぞ仲良くしてくださいっ。白菜とハムのミルク煮、カラダがぽかぽか温まって美味しそう♪冬になるとこういうのが恋しくなっちゃうんだよね!こんにゃくもこんな風にささみと一緒に炒め煮にするの美味しそう~!なめこもほんと~おっきいね!なめこ大好きな子供たちだからこれ食卓にだしたら喜びそうだよ~
返信する
Unknown (vivera)
2009-12-08 05:48:29
yuiちゃん♪

白菜のミルク煮、見るからにあったまりそうで
おいしそうだな~。
オッキーなめこに笑った・・・・
yuiちゃんはいつからこういうレシピ名
つけるようになったんだろう・・・って一瞬
思ったら、そういう名前のなめこだったのね♪

いよいよスキー部活の始まりなのね~。
我が家も今年は子供たち連れて
蔵王にいく予定よ♪
返信する
Unknown (yumi)
2009-12-08 06:50:15
yuiちゃん~おはよ~!

そうそう今年は雪が少ないみたいなのよね・・・

でも年末は人口雪だから滑れるかな^^;

オッキーなめこ、私も見たことある~。
なめこの味噌汁って大好き~。そういえば前回のランキングに私入れたかしら^^;

白菜のミルク煮、美味しいわよね~、私はスープにしちゃうけど。

葉ものって煮ると量が減っていっぱい食べれるものね。

>遼くんはすごい人だったみたいよ。
私もテレビで観戦してたわ・・・努力してこその成果ものね、私も感動したわ♪

返信する
Unknown (ゆん)
2009-12-08 07:00:38
yuiさん おはようございます
白菜のミルク煮美味しそうだわ~
すごく冬らしいお料理よね
オッキーなめこってネーミングも可愛いね♪
返信する

コメントを投稿

料理(yui)」カテゴリの最新記事