これもまとめてUPします。
私の料理よりも見ごたえがあると思いますよ~
9月23日(土)の晩ご飯
久しぶりに庭でバーベキューしました
左から
☆茄子☆エリンギ☆鶏もも肉☆にんにくのホイル焼き☆サツマイモホイル焼き
左から☆秋刀魚☆サツマイモのホイル焼き
秋刀魚は「焼きすぎ?」と思われそうですが、炭で焼いた場合はコレくらい焦がしたほうが美味しいそうです。
身の方はまったく焦げてなく、とっても美味しかったですよ~
☆サツマイモがやっと焼きあがりました
☆焼きおにぎり☆ウィンナー
ぐりはベーベキュー慣れしているので、私は飲んで食べてるだけです
9月24日(日)の晩ご飯
写真がかぶっていてスミマセン
☆いなだの中華風サラダ
☆いなだの塩焼き
☆里芋のゴマ味噌煮
☆枝豆のオムレツ
☆焼き厚揚げ
この日は「いなだ」という魚が安かったので、一尾買って二品作ってくれました。
中華風サラダの上に乗っているのは、スナック菓子の「ドリトス」を砕いたものです。
ちょうど良いトッピングになってました
10月1日(日)の晩ご飯
☆鯖のトマトソース
☆ジャコキャベ
☆スパゲティジェノバソース
バジルの葉を塩漬けしておいたので、それを使ってジェノバソースを作り
パスタにしてくれました。
バジルをつけておいた塩はバジルの香りが移っているので、色々な料理に
使ってます。
10月7日(土)の晩ご飯
☆尾赤鰺の刺身
珍しい魚を発見この名の通り「尾の赤い鰺」でした。
普通の鰺よりも少し大きくて、身も赤色でしたが、やっぱり味は鰺。
美味しかったですよ。
☆アボカド入りポテトサラダ
☆激辛キャベツ
よく作ってくれるので、ぐりの定番ですね♪
☆枝豆
☆さつま揚げ
10月8日(日)の晩ご飯
コレと言ったものがなかったのでメニューのみです
☆秋刀魚の塩焼き
☆まいたけとちくわのゴマ風味和え
☆ぐり風麻婆豆腐
☆カボチャの煮物
10月9日(月)の晩ご飯
この日、ぐりは仕事関係者とバーベキューだったのですが、帰宅後まだ食事をしていなかった私のために作ってくれました
☆キノコのクリームパスタ
10月15日(日)の晩ご飯
☆しょうげんじと野菜の天ぷら
(前の記事に載せた16日のしょうげんじはコチラの画像でお楽しみください)
☆いわしの梅肉天ぷらと掻き揚げ
イワシの内側に梅肉を塗って巻いてあるのですが、切った画像忘れました
ぐりの実家から山で採れた「しょうげんじ」が送られてきたので、一番美味しい天ぷらでいただきました。
10月22日(日)の晩ご飯
☆いわしのソテー~トマトソースで~
☆大根の洋風煮物
ベーコン・チキンコンソメなどで味付けし、黒胡椒がたっぷり入ってました。
☆きゅうりとキャベツの即席漬け
先日作った「紫蘇の実の塩漬け」と生姜の千切りが入った塩もみですが、
サッパリして美味しかったです♪
☆焼き厚揚げ
ぐりは「またイワシって思われちゃうからブログに載せなくていいよ」って言ってたけど、載せちゃいます
以上。まとめて晩ご飯特集でした~
詳しい説明がなくてスミマセン…
明日からは、またレシピつきでUPしていきたいと思いますので、
よろしくお願いします
引き続き、ブログランキングに参加することにしました
ポチっとクリック、よろしくお願いしま~す。
私の料理よりも見ごたえがあると思いますよ~
9月23日(土)の晩ご飯
久しぶりに庭でバーベキューしました
左から
☆茄子☆エリンギ☆鶏もも肉☆にんにくのホイル焼き☆サツマイモホイル焼き
左から☆秋刀魚☆サツマイモのホイル焼き
秋刀魚は「焼きすぎ?」と思われそうですが、炭で焼いた場合はコレくらい焦がしたほうが美味しいそうです。
身の方はまったく焦げてなく、とっても美味しかったですよ~
☆サツマイモがやっと焼きあがりました
☆焼きおにぎり☆ウィンナー
ぐりはベーベキュー慣れしているので、私は飲んで食べてるだけです
9月24日(日)の晩ご飯
写真がかぶっていてスミマセン
☆いなだの中華風サラダ
☆いなだの塩焼き
☆里芋のゴマ味噌煮
☆枝豆のオムレツ
☆焼き厚揚げ
この日は「いなだ」という魚が安かったので、一尾買って二品作ってくれました。
中華風サラダの上に乗っているのは、スナック菓子の「ドリトス」を砕いたものです。
ちょうど良いトッピングになってました
10月1日(日)の晩ご飯
☆鯖のトマトソース
☆ジャコキャベ
☆スパゲティジェノバソース
バジルの葉を塩漬けしておいたので、それを使ってジェノバソースを作り
パスタにしてくれました。
バジルをつけておいた塩はバジルの香りが移っているので、色々な料理に
使ってます。
10月7日(土)の晩ご飯
☆尾赤鰺の刺身
珍しい魚を発見この名の通り「尾の赤い鰺」でした。
普通の鰺よりも少し大きくて、身も赤色でしたが、やっぱり味は鰺。
美味しかったですよ。
☆アボカド入りポテトサラダ
☆激辛キャベツ
よく作ってくれるので、ぐりの定番ですね♪
☆枝豆
☆さつま揚げ
10月8日(日)の晩ご飯
コレと言ったものがなかったのでメニューのみです
☆秋刀魚の塩焼き
☆まいたけとちくわのゴマ風味和え
☆ぐり風麻婆豆腐
☆カボチャの煮物
10月9日(月)の晩ご飯
この日、ぐりは仕事関係者とバーベキューだったのですが、帰宅後まだ食事をしていなかった私のために作ってくれました
☆キノコのクリームパスタ
10月15日(日)の晩ご飯
☆しょうげんじと野菜の天ぷら
(前の記事に載せた16日のしょうげんじはコチラの画像でお楽しみください)
☆いわしの梅肉天ぷらと掻き揚げ
イワシの内側に梅肉を塗って巻いてあるのですが、切った画像忘れました
ぐりの実家から山で採れた「しょうげんじ」が送られてきたので、一番美味しい天ぷらでいただきました。
10月22日(日)の晩ご飯
☆いわしのソテー~トマトソースで~
☆大根の洋風煮物
ベーコン・チキンコンソメなどで味付けし、黒胡椒がたっぷり入ってました。
☆きゅうりとキャベツの即席漬け
先日作った「紫蘇の実の塩漬け」と生姜の千切りが入った塩もみですが、
サッパリして美味しかったです♪
☆焼き厚揚げ
ぐりは「またイワシって思われちゃうからブログに載せなくていいよ」って言ってたけど、載せちゃいます
以上。まとめて晩ご飯特集でした~
詳しい説明がなくてスミマセン…
明日からは、またレシピつきでUPしていきたいと思いますので、
よろしくお願いします
引き続き、ブログランキングに参加することにしました
ポチっとクリック、よろしくお願いしま~す。
何を焼いても美味しそうだね
過去のお料理もまだじっくりでは無いけど見させてもらいました
どの日もとっても美味しそうだよ~
時間見つけてゆっくり、じっくり見にくるね
ちょっと、お休みしてる時、やさしいコメント&メールありがとう
とっても嬉しかったよ
これからもボチボチ頑張るので宜しくです
お庭があってこそのBBQ、うらやますぃ…
そしていなだのお料理に鯖のトマトソース!!
なんて美味しそうなのー!!!
ランキングがんばれー!
ポチッとクリックさせてもらいました。
ドイツだったら、ソーセージ数種類とマリネしたチキンかポークを焼いて、サラダがつくって感じ。
秋刀魚、サツマイモ、焼きおにぎりおいしそ~
日本ではまだお庭でBBQが出来るお天気なんですね。ドイツはBBQの季節は過ぎてしまいました。そして、今日は雨
いないいな~~~BBQ♪
ぐりさんが全部やってくれるってゆうのも、魅力的だ~!!
秋刀魚と焼き芋が、特に食べたいよ~☆
ホントにお料理、上手だよね。
出張シェフさんに来てほしいくらい~。
っていうか、お料理教室でもいいなぁ☆
庭でBBQ、来てくれればいつでも出来るよ~
今日みたいな天候じゃ無理だけど、秋晴れの暖かい日ならまだ可能だよん♪
お待ちしております~
シェフにも伝えておきますね。
鯖のトマトソースは、たまねぎをみじん切りにすると取りにくくなるので、あえてこの大きさに切ったそうです。
ランキング応援ありがとうございます。
がんばりマース
ドイツのソーセージが数種類もBBQで食べられるのは、かなり魅力的ですよ~
このBBQした日は、まだ暑かったし蚊も多いので、周りには蚊取り線香を置いてましたよ。
今日は、冷たい雨と冷たい風で、気温も14℃くらいでした。
私も少しはBBQ慣れ(焼くほうね)してないとダメだよなぁ~、と思うこともあるんだけどね~
前に甥に「教えて」って言われたときに、「教えるほどのものは持ってない」って言っていたので、出張シェフの方が良いかもね。
今度ブログにUPするときに、ワンポイントでも聞いておくね