ALWAYS LOVE&SMILE

2024年からは、スマホ投稿デビュー。
居酒屋みたいな、おうちごはんの記録です。

黒い麻婆豆腐

2007-03-28 | 料理(yui)
☆3月22日(木)☆
ピンボケ写真ですみません・・・。
●黒い麻婆豆腐
YOMEちゃんのレシピ本から参考にさせていただきました♪
これじゃ、真っ黒すぎて何だかわからないですね(^^ゞ
でもね、ゴマと味噌でコクがあって、とっても美味しかったですよ~ヾ(*^▽^*)ノ
黒練りゴマはなかったので、黒ゴマをすって使ったところで、ゴマの風味が良く出て美味しく出来たのかも~♪
とっても美味しそうな画像とレシピは⇒コチラを見て下さいね(^^)

♪YOMEちゃん、美味しいレシピをありがとう♪

●水菜と鶏ハムのサラダ
久しぶりに作った鶏ハムは、蜂蜜と塩で味付けしたのですが、塩が多かったみたいでチト失敗?!でも、こうしてサラダにして食べたらちょうど良く、何の問題もなく美味しくいただきました。
●ワカメともやしのザーサイ和え
●切り昆布と油揚げの煮物


☆3月23日(金)☆

●10秒トマトソースのチキンソテー
YOMEちゃんのレシピ本から参考にさせていただきました♪
ホントに「10秒で出来ちゃうトマトソース!」なのに、コクがあってと~っても美味しいの♪
簡単で失敗なく出来るソースなんて、とっても魅力的~☆
とっても美味しそうな画像とレシピは、⇒コチラを見て下さいね♪

♪YOMEちゃん、美味しいレシピをありがとう♪

●青梗菜とキノコの中華炒め
塩・胡椒とウェイパァだけで味付けしたんだけど、美味しく出来たよ♪
●水菜と大根のサラダ
青紫蘇・醤油・ごま油など作った「青紫蘇ドレッシング」でいただきました♪




☆3月19日(月)☆

●鶏手羽先のオーブン焼き
新聞の料理記事を参考にしました。
オーブン焼きって、もっとコンガリ仕上がるかと思っていたのに、予想外の焼き上がり。。。
身離れも良くなくてチョット食べにくかったなぁ~。
でも、ハーブ入りのマヨネーズソースは美味しかった♪
●ブロッコリーとキノコのマリネサラダ
茹でた野菜を、先日作った玉葱ドレッシングで和えただけです(^^ゞ
●厚揚げの青紫蘇味噌焼き
前にどこかで見た記憶をたどりながら・・・。
味醂で味噌を溶いて、青紫蘇のみじん切りも混ぜ合わせて、厚揚げに塗ってからオーブントースターで焼きました。



☆3月20日(火)☆

●豚肉の甘酢煮
新聞の料理記事を参考にしました。
レシピは鶏もも肉なんだけど、前日も鶏肉だったので豚肉で作ってみることに。
ネギと生姜タップリの中華スープで煮絡めるんだけど、やっぱり鶏肉の方が合うかな?骨付き肉で作っても美味しそうだよ♪
●ひじきの五目煮
★ずみちゃんのひじきの煮物★を参考に、牛蒡・蓮根・人参・蒟蒻を入れて煮てみました。
うん!蓮根入れるの美味しいね♪
これからは具沢山でひじきの煮物を作ろうと思いました☆

♪ずみちゃん、美味しいヒントをありがとう♪

●セロリときゅうりのサラダ
セロリはぐりが使うために買ったもので、当然週末しか料理しないから残ってるのね。でもセロリをどう料理して良いか解らない私のために(?)この日の朝、テレビで特集をやっていたので、早速参考にさせていただきました。
セロリときゅうりを、粉チーズを使ったドレッシングでいただきました。
●キャベツと厚揚げの煮びたし




○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○

皆さんの所では桜は咲きましたか?
我が家の近くの桜も少しずつほころび始め、毎日が楽しみです♪
見頃は今週末くらいかなぁ~。
今週末は新居を建てた友人宅へ行くんだけど、近くで夜桜祭りをするそうなので、今からとっても楽しみなんですヽ(*^▽^*)ノ
天気予報では雨が降りそうなんだけど・・・何とかもって欲しいな♪

今週は、ぐりに急な飲み会が多く、食材が減らなくて困ってます><。
年度末でもあるから仕方ないんだけどね~。
傷めてしまわないように、今夜は「食べちゃわなきゃ攻撃」ですp(^^)q
一人ご飯の時も、気合入れて作らなくちゃだね(^^ゞ
                     
○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○ 


ランキングに参加してます。
皆さんのワンクリックがランクUPにつながりますので、          
  
←よろしかったら、ポチッと、お願いしま~す。

コメント (4)    この記事についてブログを書く
« アボカドとひじきのサラダ | トップ | まとめて週末の晩ご飯 »

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
★リンクありがとう★ (ずみ)
2007-03-28 22:38:47
ひじきのリンクありがとう
見てたら急に食べたくなって、お夕飯のあと明日のお弁当用として作っちゃった
今回はいっぱい作ったからお弁当のお助けマンとしてアルミカップに小分けして冷凍しようっと
それにしても、今日も美味しそうなお料理だね~。
作ってみたいYOMEさんレシピもいっぱいだぁ
いっぱい参考になるよ♪

手羽先のオーブン焼き、確かに焼き色薄いよね
多分、温度と焼き時間の関係じゃないかな?
私はいつも照り焼きとかするとき、230度、下の段で15分、上の段で3分焼くの。そうすると皮がバリッっとするよ
でも、オーブンて機種によって全然違うからね~難しいよね

最近のyuiちゃんのお料理益々味のバリエーションが増えてる気がする~
色んな味付け覚えるとお料理の幅広がるよね。
私も見習って頑張るね
返信する
Unknown (YOME)
2007-03-30 05:43:48
ひさしぶりにやっと来れたよ~~!って
思ったら、YOMEレシピ沢山で嬉しい!!!
ありがとう!ありがとう~~~!

それにしても、毎日ちゃんと作ってるなあ・・・。
色んな食材もとって・・・。

ここ最近、桜に浮かれてお買い物が出来てないの・・・。
YOMEも頑張らないと!
テンプレの桜もきれい!
今週末は最高のお花見が出来そうだよね^^
返信する
○ずみちゃんへ♪ (yui)
2007-03-30 11:46:34
コメントありがとう

手羽先のオーブン焼き、レシピでは「200℃で20分」って書いてあったから、その通りにしたんだけど・・・。たまにしかオーブン使わないから、特徴みたいなものを理解出来てないんだよね~。
とりあえず、温度が低かったみたいだね
でもウチのオーブン、上の段とか下の段とかないんだけど・・・
もしかしてオーブンじゃないのか
もう、10年くらいになるから、買ってもらおうかなぁ~
なぁんて、そんな余裕はありませ~~~ん
返信する
○YOMEちゃんへ (yui)
2007-03-30 11:50:19
コメントありがとう
困ったときのYOMEカフェレシピ とっても助かってます
PCをキッチンに置きたいくらいよ~

YOMEちゃんに褒めてもらえるなんて、嬉しいわ~
頑張る意欲が湧いてくるよ~。ありがと~!!

桜は今週末が見頃みたいだね。
楽しいお花見が出来ますように~~~
返信する

コメントを投稿

料理(yui)」カテゴリの最新記事