☆12月3日(木)☆
*蓮根の梅煮*
我が家の定番。。。もう何回も登場してますが…^^;
だし汁・味醂・醤油・梅干しで、蓮根をサッと煮ただけです。
蓮根を縦に切ることと梅の酸味で、食感が楽しめるんですよ~(*^^)v
*カブと人参のトロロ塩昆布和え*
塩昆布・トロロ昆布・昆布塩・昆布だしでモミモミっと。
*セロリの漬物*
義母の手作り♪
*酒粕生姜ジャン鍋*
うーらちゃんの『うーらのオーガニックレシピ手帖2』にも掲載されている、
“酒粕生姜ジャン鍋”を作りました♪
この日は寒かったから、酒粕+生姜でほっこり温まりました♪
残り汁は、翌朝お味噌汁でいただきましたが、コチラも美味しかったです☆
*焼き肉サラダ*
蜂蜜・醤油・酒に漬けておいた豚肉を焼いて、野菜の上に乗っけました。
。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。
☆12月2日(水)☆
*豚肉と長ネギのコクまろオイスター煮*
ちょりママンのレシピ本『ちょりママの1食198円で作れるおかず 』にも掲載されている、
“豚肉と長ねぎのコクまろオイスター煮”を参考にさせていただきました♪
小松菜の代わりに白菜をたっぷり入れて。
コレね、簡単なうえにメチャ美味いっ!! また食べたくなるおかずです(*^^)v
*切り干し大根とトマトのわさび酢漬け*
うーらちゃんの“切干大根とトマトのわさび酢漬け”を作りました♪
これもメチャ美味いっ!! わさびが効いてて美味しかった~♪
*焼き厚揚げのキノコあんかけ*
*小松菜のおかか和え*
。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。
チョットおやすみしちゃいましたm(_ _)m
金曜日は週末の準備に追われ、土曜日は朝からお出かけ&我が家で一足早いクリスマスパーティ~♪
今日は二日酔いでダウンしてました^^;
そんなに飲んだつもりはないんだけど、夜になってもまだ調子がイマイチ。。。
ぐりも同じような感じらしく、珍しく今日は休肝日でした。
そんなこんなで晩ご飯ネタが溜まってしまったので、とりあえず二日分載せちゃいました。
料理が思いつかなかった二日間は、お友達のレシピに助けられて美味しくいただきました♪
。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。
★☆★☆★・・・お返事&訪問、遅れがちでごめんなさい・・・★☆★☆★
時間がとれ次第、少しずつ伺わせていただきますね
。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。
今日も遊びに来てくれて、ありがとう
ランキングに参加しています。
ポチッと、クリックしていただけると嬉しいです
お手数おかけしてスミマセン
ホントにいつもありがとうございます
。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。
◆コメントのお返事について◆
コメントをいただいた方へのお返事は、URLをお持ちの方はそちらへ伺ってお話させていただきます。
URLをお持ちでない方は、今まで通りコチラでお話させていただきますので、お気軽にコメントしてくださいね♪
勝手なことを言ってスミマセン。。。
伺うのが遅くなってしまう場合もありますが、皆さんからのコメントがホントに励みになっていますので、
これからもヨロシクお願いします☆
◆ブックマークについて◆
ブログを始めて4年目。
ありがたいことにお友達もたくさん増えて、50件登録出来るブックマーク欄がイッパイになってしまったので、
今まで登録していたお友達のブログは全てコチラに移動しました。
ブックマーク欄の「お友達一覧」からも入れます。
順不同ではありますがご了承ください。
ブックマーク欄には、私のお気に入りやお勧めを登録していく予定でいます。
蓮根+梅、なんて私のツボ!
このまま画面からツマミ食いできるといいのになぁ(笑)
蓮根の梅煮美味しそう~
身体にも優しいよね
縦にね!
そうそう。繊維に沿うと食感よくなるよね♪♪