![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/12/c7edf23cb7f7befbe21a81792bd8effb.jpg)
☆5月30日(土)☆
*背黒イワシの唐揚げ*
尾をつかんで一口でパクっとサイズ♪味付けは塩・胡椒のみですが、ビールに合うの!!
一つずつ巻いて楊枝で止めるのは面倒だったようですが、普段面倒くさがり屋さんなぐりも、
美味しくなるための手間は、苦じゃないようです^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/a9/a39a464dc92703d6b115804b6c583c82.jpg)
*背黒イワシの握り寿司*
梅酢でしめた背黒イワシで握り寿司。
「酢飯と一緒に食べるのが美味いんだよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/87/0b08b2095c2acdb5fd57368b899dae3c.jpg)
*チョレギサラダ*
ヤンニンジャン・ジンギスカンのタレ・醤油・塩・ゴマ油・酢で和えてます。
レタス・きゅうり・茗荷・玉ねぎ…だったかな?もち!!光樹トマトも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
まだ食べられるのが嬉しい~♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/3b/9a05966d2beb3706c8d3ef04d26a7573.jpg)
*キャベツと厚揚げの回鍋肉*
肉は入ってないから「ホイコウロウ」とカタカナ表記の方が正しいのかしら?^^;
XO醤・テンメンジャン・豆板醤・コチュジャン・味噌・砂糖などで味付け。
XO醤って、高級な味になるのね~。私もうまく使いこなしてみよう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/41/0de10c4fb4223ffd941b4d9d15429272.jpg)
*人参とピーマンのナムル*
塩・ゴマ油・すり胡麻で和えたそうです。写真がボケボケだ。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
この日、箱買いしてきた背黒イワシ。二人で全部捌きました~^^;
今回もアンチョビを仕込みはじめたので、1か月ほど冷蔵庫で寝かせます。
美味しいのが出来ますように
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
ランキングに参加しています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/0e/1b6355bd372be0574e191ff59a3d34ea.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
ポチッと、クリックしていただけると嬉しいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_please.gif)
お手数おかけしてスミマセン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
皆さんのおかげで今日は何位かなぁ?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
ホントにいつもありがとうございます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
◆コメントのお返事について◆
コメントをいただいた方へのお返事は、URLをお持ちの方はそちらへ伺ってお話させていただくというスタイルにしました。
URLをお持ちでない方は、今まで通りコチラでお話させていただきますので、お気軽にコメントしてくださいね♪
勝手なことを言ってスミマセン。。。
伺うのが遅くなってしまう場合もありますが、皆さんからのコメントがホントに励みになっていますので、これからもヨロシクお願いします☆
◆ブックマークについて◆
ブログを始めて4年目。
ありがたいことにお友達もたくさん増えて、50件登録出来るブックマーク欄がイッパイになってしまったので、今まで登録していたお友達のブログは全てコチラに移動しました。
ブックマーク欄の「お友達一覧」からも入れます。
順不同ではありますがご了承ください。
ブックマーク欄には、私のお気に入りやお勧めを登録していく予定でいます。
今日はいい天気になってきたよね♪
イワシ~~~私もよく行くスーパーで見かけるのよ~~
お皿に沢山のってるの^^!
そっか!から揚げや握り寿司で食べるのとってもおいしそう~~~
小さい分・・ちょっと裁くの面倒に感じちゃうけど
おいしいものの為~~私も頑張れそうだ^^V
横浜~~お天気良さそうだね^^V
楽しんできてね♪
そうそう・・キーパー頑張ってます^^
ぐりさん~~伝えたら息子恥ずかしそうに苦笑い^^
きっと喜んでるのよね~~~ありがとう♪
お疲れ様です~。
ぐりさん、普段は面倒くさがりってホント!?
すごくマメな印象が。
きっと、面倒くさがりでもよの字よりは大丈夫なハズ。
私の面倒くさがりは筋金入りよ(自慢)
アンチョビのレシピ、楽しみです♪
美味しくなぁれ
日本一、背黒鰯を消費してる家族じゃないかしら?
あぁ~唐揚もお寿司も美味しそう♪♪
またすすんだわね。間違いないわっっ!!
ぐりさん、面倒くさがり??
すんごいまめだし、、、。
あっっ!美味しいもの食べるためならぁ~!!!
失礼しました。。(汗)
背黒鰯のから揚げ、うんうん、ビールがグビグビいけちゃいますわよね~☆
美味しい物のための手間、めんどくさがり屋の私も苦にならないですわ!^^
握りずしも美味しそう❤大葉が挟んであるのもいいですね(=^・^=)
ぐりさん、ほーんとまめですわよねー!!
厚揚げの回鍋肉、お肉なしでも美味しいはず~!!
XO醤、使いこなせませんの(・。・;
いい使い方発見したら教えて下さいませ♪
>たまには凝ったことしてみよう
私も本当はシンプルなパンが好きなんですよ♪
凝ったパンは専らプレゼント用ですの(*^_^*)
私も良くやるわ~~♪
ピッカピカに青く光っててすっごく新鮮なのが分かるね♪
あ~~よだれでちゃうよ!!
ぐりさん、ホント尊敬しちゃう。
え?普段は面倒くさがり屋さん??
こんなにお料理してくれちゃうなら、問題無しよ♪
唐揚げも、おいしそう~。
>ユスラウメのジャム、どんなだろう?梅好きだから、興味津津。
ウチのジューンベリーもタネがクセモノだった・・・。
忙しくもおいしくて楽しかったのね♪
これだけイワシの握りあったら幸せだわ~
ひかりものだいすき!
お肌の調子、どう?
私は明後日、ヘアサロンでためたポイントで
併設のエステでアロマトリートメント行ってくるわ。
2年ぶりなのよ
ポイントでしか行かないもので・笑。
肌にはやっぱりビタミン♪
ってわけで、ちょっと気に入っている食べるビタミン
今年も取り寄せたので
yuiちゃんちにも(勝手ながら)送らせていただきました。
到着までちょっと時間がかかるかもしれないけど
試してみてね~
手でさばけるの?
すごいね。
それでも箱買いだと時間かかりそうだな~。
握りおいしそう!
沢山あるね。
XOジャンってうまみたっぷりだよね。
ただの野菜炒めもおいしくなっちゃうもん。
こんなに上手にさばいちゃうなんてすごいな~♪
唐揚げも美味しそうだし、お寿司もいいな^^
パクパクっておつまみに~^^
美味しそうすぎる~♪♪^^
ホントぐりさん上手だね~^^
>焼き肉屋さんだけど、お肉タンしか
頼んでないの~爆