ごりちゃんは小さな時からういろうが大好きです。
好きなものは作れるようになりたいわけで・・・
いつでも好きな時に食べられるってサイコー!
やっと、美味しいういろうができました。
片栗粉をまぶしてので見た目ういろうっぽくないんだけどね。
上用粉ともち粉は富澤商店で購入
これに砂糖を加えて水で溶かします。
半分に分けて さくらエッセンスとウィルトンのカラー、お抹茶
お抹茶入れ過ぎたみたい・・・
蒸しあがったら一度捏ねてから型に入れて形を整えました。
作り方はこちらのYouTubeを参考にしました。
和菓子教室ふく
YouTubeでは、「レンジで簡単ういろう・・・」みたいなのがあります。
材料も、小麦粉、白玉粉、上新粉などスーパーで売っている手軽なものを使っています。
でも、ちっとも美味しくない!
やはり「餅は餅屋」です。