ねむねむごりちゃん 

"Gorichan's favorite"

香ばしい。。。カラメルシフォンケーキ ☆☆☆☆☆

2022年07月26日 06時17分06秒 | シフォンケーキ

がっつりカラメルの味がします。

濃過ぎたかもしれない。。。

カラメルの焦がし具合で味は加減ができそうですが、今日はしっかり焦がして作りました。

その日によって変わります。

 

 

お砂糖を焦がしてお湯と油を入れて、それが50度に冷めたら卵黄に加えました。

卵は60度で固まってしまいます。

 

 

生地が余ったのでカップに。

 

 

 

 

カラメル、焦げた砂糖にお湯を入れる時 ちょっとこわい

でも、安価で美味しい

 

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アガベシロップでしっとりシフォンケーキ

2022年07月10日 05時47分33秒 | シフォンケーキ

メキシコの植物から取れるアガベシロップ

低GI甘味料で甘さは砂糖の1.4〜1.6倍

茶色のさらっとしたシロップです。

 

これを砂糖の代わりにしてシフォンケーキを焼いてみました。


ビックリするくらいにしっとりです。

シフォンケーキの嫌なパサパサ感が消えています。


美味しい!

 

アガベシロップは砂糖の1.5倍も甘さなので、いつもより甘いですけど。。。

なんとなく風味も美味しいような。。。

 

 

 

  

いつもより焼き色が濃くなって来たのでオーブンを10度下げました。

 

 

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珈琲シフォンケーキ

2022年06月12日 05時54分52秒 | シフォンケーキ

珈琲のシフォンケーキを焼きました。

ごりちゃんはインスタントコーヒーを生地の上にパラパラっと振り入れて焼きます。

マーブルにするより簡単だし、ガツっとコーヒー、美味しい

 

 

 

シフォンにはクリームを添えるとグッと美味しいよね。

 

乳脂肪生クリーム 41%くらいに調整しました。

47%と35%を同量混ぜるとちょうど良くなります。

35%では味が軽すぎて頼りないし、しっかり泡立たなくてきれいに絞れません。

47%では濃過ぎる。

植物性ホイップクリームは論外、口溶けの悪さが味まで影響します。

砂糖は8.8% ちょっと甘め。

ほんの少しのインスタントコーヒーとバタースコッチリキュール

インスタントコーヒーを入れ過ぎちゃって 一度作り直しました。

コーヒーが濃いとクリームとしては美味しいんだけれど

シフォンと一緒だとちょっとクドい。。と思った。

わずかに色が付くぐらい 180gのクリームに わずか0.4gです。

 

固めに泡立てて オープンスター口金で絞りました。

最後にこな砂糖、パっパっ。

出来上がり。

 

----*-----------------*---------*-----------*-

 

腰痛をおこして今日で3週間たちました。

まだ、すこし痛い 動くのがこわい

家でストレッチはしてますが、ジムはお休みしてます。

 

庭が荒れています。

 

春の花が枯れ、茎が伸びて倒れています。

チューリップも枯れてそろそろ掘り上げの時期

雑草だけはここ数日の雨でさらに元気。

 

 

あれがしたい、これもやりたい。。。


この夏は忍耐、大きな仕事は控えます。

秋になったら宿根草の植え替え、花壇の模様替えができますように。

 

腰をしっかり治さないとネ

 

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シフォンケーキに添えるクリームを考える

2022年06月10日 05時47分58秒 | シフォンケーキ

クリームって 乳脂肪のと植物性のとがあるよね

 

乳脂肪生クリームは一箱300円前後

植物性のホイップだと160円くらいで安い!

 

味の違いってどうなんだろう? 

みんな分かって使ってるのかなぁ。。。

 


試しに両方泡立てて、比べてみました。

8%の砂糖、ヘーゼルナッツシロップ少し


植物性ホイップにはレモン果汁を少し

これが秘訣、植物性ホイップがしっかり泡たちます。

 

試食

口どけが違う 全然違う


植物性は口に残る、スッキリしない、食後胸焼けする感じ

コンビニやスーパーのスィーツっぽい
(失礼。果たしてコンビニスウィーツが何を使ってるかは知りませんけど。。。)

 

乳脂肪はスッと溶けて口当たりが良い

そうなると、感じる味までぜんぜん違う

美味しいなぁ。。。

 

ごりちゃんは2つ並べて食べてるから違いが分かるんだけど。。。

どうなんだろう

みんな コンビニスイーツ好きだよね

 

 

こういうクリームがたっぷりのデザートには乳脂肪クリームが良いけど

植物性でも使い方によっては経済的。 

これが今日の結論かな?

 

 

-------*-----------*----------*----------------*--

 

さっき聞いた名言

「あったら便利は、無くても平気」

言えてる。

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レーズンサンドシフォンケーキ ☆☆☆

2022年06月08日 05時37分00秒 | シフォンケーキ

美味しいバタークリームのレシピを見つけました。

「パータ・ボンブベースのバタークリーム」みたいなのが 簡単に出来ます。

卵でコクをつけたバタークリーム

 

砂糖と卵を熱しながら混ぜて50度〜55度で火から下ろします

あとはホイッパーで持ったりするまで泡立てます。

室温に戻したバターを少しづつ加えてふんわり泡立てます。

さぁ、何に使う?

 

 

シフォンケーキ、ラムレーズンと一緒に

 

 

美味しいんだけれど、やっぱりシフォンには生クリームかな

何より、形が悪い

倒れちゃうし、格好がつかない。。。

 

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レモンシフォンケーキ

2022年02月22日 05時40分54秒 | シフォンケーキ

水をレモン果汁に変えて焼きます。

レモン風味のシフォンケーキです。

 

 

 

 

 

一応逆さにして冷ましました。

それって必要あるのかなぁ。

冷めてもそんなに凹んでいません。

 

 

 

 

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ごりちゃんのシフォンケーキ(米粉)

2022年02月12日 06時05分02秒 | シフォンケーキ

グルテンフリーのシフォンケーキ

 

米粉の難点は、時間が経つと経つと糊化した澱粉の水気が抜けて硬くなります。


ごりちゃんの経験から申し上げますると。。。

パンの場合には、キシキシした嫌な口当たりがします。

シフォンの場合は、キシキシは無いんだけれど、しっとり感がなくなってつぶつぶ感がする。

 

 

それを防ぐために水飴を使いました。

お安い水飴は薄いので 高くても良いものを使います。

だからって入れすぎると内側からねっとり湿ってしまいます。

 

 

あれれ、穴が空いてる

いつもどこかに穴が出現します。

下手だなぁ。。。

 

 

 

---------------*---------------*----------*-------------


ごりちゃんは腰痛歴40年、長い戦いを続けています。

 

以前通い詰めた整体のセンセによると、

前屈は、股関節から曲げる。

座位も、座骨を立てて座り背中はまっすぐ。

 

ところが。。。

 

師と仰ぐヨガのイントラによると、

前屈は、お腹を引っ込めながら曲げる。腰は背側に曲がってもある位置で止まってそれ以上はいかない。
股関節から曲げると背中側がピキッと伸びて腰痛が起こる。

 

ふたりは真逆の説を言ってます。

整体のセンセのアドバイスを守って8年、かなり良くなりました。

今から変えるのも心配だよねぇ

でも今までが間違っていたなら、努力が害になる。


困ったなぁ。。。

あなたはどう思う?

 

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チョコトップ・珈琲シフォンケーキ

2021年12月06日 06時27分57秒 | シフォンケーキ

コーヒーシフォンケーキにチョコレートをかけました。

 

苦いつぶつぶ珈琲、甘いチョコレート、香ばしく炒った胡桃

 

           

板チョコを50度の湯せんで溶かしてサラダオイル(チョコの10%)を加える

3つに切ったシフォンにかける。

炒っておいたクルミをのせて出来上がり。

 

 

サランで包んでリボンをかけて出来上がりです。

 

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ごりちゃんのモンブラン

2021年12月02日 06時01分39秒 | シフォンケーキ

栗の季節のお菓子なら、、、、やっぱりモンブランが好き

シフォンケーキに生クリームと栗のクリーム

甘くなり過ぎないように工夫しています。

 

上にはチョコレートを少し

 

 

 

 

 

マロンクリームをきれいに真っすぐ絞り出すのが難しい

モンブラン口金の穴が詰まったり、クリームがヘロヘロってなったり、

クリームを最初に丁寧に混ぜて滑らかにするのが秘訣だと思う。

 

 

 

かなり上達しました。

お味も大丈夫 美味しいです。

 

 

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12月にもなるとモンブランよりチョコレートケーキが食べたくなってきた

なんでだろ〜

 

天気予報に雪のマークが出始めました。

30年前初めて福島市に来た時、11/23に雪が降っていました。

 

今日はタイヤ交換、ガソリンスタンドに行きます。

1週間前の予約です。

交換も難儀だけれど、タイヤ保管場所にも困っちゃいます。

ごりちゃんはスタンドで保管してもらっています。

こういう出費、雪の降る土地では仕方がないんです。

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レモン・シフォンケーキ ☆☆☆☆☆

2021年09月08日 05時55分01秒 | シフォンケーキ

レモンの香り、美味しいです。

 

 

 

 

いつものプレーンのレシピ

水をレモン果汁に変えただけです。

 

 

 

パカっと割れが入ったワイルドな焼き上がりですが

いつもより生地のきめ細かく焼きあがりました。

レモンのお陰かな。。。

 

 

 

色濃く焼けるので焼成時間は短めです。

 

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