goo blog サービス終了のお知らせ 

ねむねむごりちゃん 

"Gorichan's favorite"

レーズン・リュスティック キレイな焼き色がつきました。*元気なリコリス*

2025年04月16日 05時45分01秒 | ドライイーストのパン

今日のリュスティックは、キレイに焼けました。

見た目の良いリュスティックを焼きたくて 研究しています。

やるとなったらトコトンだぜぃ

 

 

生地に刻んだレーズン、

最初に混ぜてレーズンの風味をつけます。

 

 

 

左が成形したパン、右は最終発酵したパン生地

成形時に生地を傷めないように 触り過ぎないようにしました。

それでキレイな焼き色が付いたんだと思います。

 

発酵は長め(実は、、、忘れてた)

全粒粉をぶっかけてクープを入れ、水スプレーします。

260度予熱のオーブンにさっと入れて2分そのまま

(コンベックオーブンの風を避けます)

230度で12分、220度で10分

 

中はもっちり、皮はさっくり、

こんなおいしく焼けるので もうパン屋さんには行きません。

 

 

堅過ぎない、私の歯の強度にちょうど良い硬さのフランスパンです。

レシピは「ムラヨシマサユキのパン教室」を参照しました。

 

・・・・*・・・・・*・・・・・・*・・・・*・・

 

リコリスが 俄然元気です。

スプレンゲリとインカルターナ、ピンクのリコリスが夏から秋の初めに咲きます。

 

青々とした葉っぱ

みんな 光合成に頑張って球根を育ててるわけです。

しめしめ、今年はいっぱい咲くぞ。

 

ちょっと増え過ぎた とも言える・・・

 

 

ブログ終了、どうするの?

みんなで一緒に同じサイトへ引っ越そう!

 


Comment (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« マカロンナンシー byムラヨ... | TOP | ういろうを作った »

1 Comments(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
ブログ終了は困ります (ゆきちゃん)
2025-04-18 08:12:24
 ごりちゃんの活動が見れなくなるのは困ります
会えなくても近況が知れる手段。
 最近は、インスタやティックトック、エックスなどが主流だから?
 確かにスマホ完結で便利なんだけどねぇ

引っ越し先までついて行きます~
返信する

post a comment

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。