ねむねむごりちゃん 

"Gorichan's favorite"

桜ういろうを作った

2024年02月25日 06時34分54秒 | 和菓子

桜のういろう、春を感じる和菓子です。

 

香りだけなんだけど、とっても美味しい

桜の風味を出す素材は色々とあるけれど、ごりちゃんはエッセンスを選びました。

色は、ウィルトンのアイシングカラー・ピンク

 

 

蒸すとピンクの色が濃くなります。

ほんのすこ〜しだけピンク色を付けて、それでちょうど良くなります。

 

 

生地は美味しいけれど 表面がツルッとなりません。

オーブンを使って蒸し焼きにしていますが、温度が適当でないみたい。

160度に下げて、時間を30分に伸ばしたんだけど、型にくっついてしまいました。

 

 

まだまだです。

まだ頑張って上手く美味しいのが作れる様になりたい。。。。

 

ういろうが好きで、いつもMEIJIYAスーパーで買ってました。

お高いわけではないんだけど、負けた様で悔しい。。。(何に負けた?)

お菓子なんだもん、自分で作れれば良いわけです。

 

 

・・・・・・*・・・*・・・・・・・・*・・・・

 

昨夜関西から帰ってきました。

あちらで発熱、

施設にいる母に会いに行ったんだけど、熱があっては居られない。

すぐに退去。

楽しみにしてたし、母にも申し訳ないし・・・・でも仕方ない。

運良く、兄が居てくれたので助かりました。

 

旅先で熱を出すってサイテーです。

死ぬかと思ったわ(うっそー)

 

やっぱり、我が家は居心地が良い

ぐっすり眠れました。

 

あっ、発熱の原因はね、たぶん、肺炎球菌予防接種

前日に受けてました。

甘く見てはいけません。

 

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ういろう また作った(わらび餅粉レシピ)

2024年02月04日 06時28分30秒 | 和菓子

抹茶の風味が抜群に美味しいっ!

コレは良い!

 

でも、生地にもっちり感が足りないのは何故?

ごりちゃんの食べたいういろうでは無いような。。。

 

今回のレシピはわらび餅粉を使いました。

前回より手間も掛かってます。

 

 

粉(わらび餅粉、米粉、砂糖、抹茶)と規定量の水
米粉は上新粉の代用です。

軽いとろみがつくまで煮ます。
(加熱時の沈澱を防ぐ為らしいです。)

 

火が強すぎてとろみが一様にならなかった。ごりちゃんはここで裏漉し。
(めんどくさいし、ロスも出るよな・・)

表面もぼこぼこ

 

 

蒸気オーブンヘルシオで加熱なんだけど、ウチにそれは無い

水を張った上に網を置いて蒸しました。

当てずっぽうの200度で20分

 

まだ改良の余地があります。

もっと良いのを作ったら報告します。

 

レシピはこちら・・・

 

【山口】もっちり!ぷる〜ん☆抹茶ういろう レシピ・作り方 by 栗皮茶|楽天レシピ

楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「【山口】もっちり!ぷる〜ん☆抹茶ういろう」のレシピ・作り方ページです。【ヘルシオ】 わらび餅の粉を使った山口の「...

楽天レシピ

 

 

 

・・・・・・*・・・・・*・・・・*・・

 

小麦粉、砂糖、水を混ぜてレンチン・・・と言う 簡単レシピも試してみました。

硬過ぎて、美味しくない、

一口食べて廃棄でした。 


表面が乾燥したのは、ラップをしなかったから? レンチンが強過ぎた?

レシピではなくて、ゴリちゃんが悪かったのかもしれない。

 

・・・・・・・・*・・・・・*・・・・*・・・・・

 

今日で6日めの風邪ひき

だいぶん良くなりました。

お薬も減らしています。

今日はスーパーに食料を買いに行こうかな

 

体力落ちてる気がする。

そろそろ、いつもの生活に戻していかないとね。

 

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ういろうを作った

2024年01月27日 06時32分31秒 | 和菓子

少し面倒なレシピです。

小麦粉や白玉粉を使ってます。

かなり期待してたういろうに近いんだけど・・・

表面が蒸気で水っぽくなって 生地全体が一様で無い。

アルミ箔でカバーして蒸すべきでした。


それに、少し甘いかな

 

たくさん出来たので冷凍してみたら、室温自然解凍でちゃんと戻りました。

これは便利。

 

 

レンチンを使ったレシピもあります。

次回はそれでやってみます。

 

 

小麦粉、白玉粉、米粉、砂糖、水を混ぜ合わせて蒸し器強火で40分

 

 

 

蒸気で表面が水っぽくなってます。

裏返せば綺麗なんだけど。

 

 

レシピはこちら

 

基本のういろう | レシピ | 富澤商店

【基本のういろう】の材料は、富澤商店オンラインショップ(通販)、直営店舗でご購入いただけます。また、無料のレシピも多数ご用意。確かな品質と安心価格で料理の楽しさ...

お菓子作り・パン作りなら製菓材料専門店富澤商店通販サイト

 

 

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牛乳餅のきな粉と黒蜜かけ ★

2024年01月24日 06時28分48秒 | 和菓子

おいしそ〜っ、レシピの写真よりずっと上手く出来てるし

やっぱりごりちゃんはお料理上手!

 

 

(古いNHKテキスト)

 

だけど・・・

実は、サイアクに美味しくない。


サイアクは言い過ぎとしても まずいのは事実。

口触りがネチっとして なんか粉っぽい

 

ごりちゃんの食べたかったのはこんなんじゃないんだけどなぁ・・

 

 

外郎(ういろう)のレシピを見つけました。

これから、白玉粉を買いに行きます。

ご期待ください。

 

・・・・・・・・*・・・*・・・・・・*・・・・

 

昨夜、右中指先端部を火傷しました。

溶かした砂糖がペタリって付いての火傷。

 

しばらく水に付けていても痛みが取れない

氷水をカップに入れてずっと指を漬けながら夕飯の支度していたんだけど、ダメ。

火傷薬を塗ってバンドエイド・キズパワーパッド、まだ痛い。
(空気に触れないと痛みが楽になると思ったんだけど)

こうなったら、バッファリン服用

夜は、カチカチの保冷剤を横に置いて冷やして痛みを鎮めながら寝ました。

 

 

今朝は痛みも取れました。

 

あ〜、痛かったわ。

人生3度目の痛い火傷です。

すべて、調理中の災難、いつも右手です。

皆様もお気をつけくださいませ。

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ねぎと油揚げの生姜煮びたし(NHKきょうの料理2月号)☆

2022年04月23日 06時22分53秒 | 和菓子

生姜が美味しかったはずなんだけど、ごりちゃん分量を間違えたのかなぁ。。

生姜の辛味が邪魔です。

 

 

 

 

 

 

 

  

おネギは4cmに切って縦半分に

あとはすべてお鍋に入れて煮るだけです。

 

 

 

レシピはこちらのテキスト P87

 

 

 

もう1品 コレはごりちゃんのサラダ

真っ赤なトマトが出回り出しました。

残念ながら、色艶の割に酸っぱいトマトでした。

 

伊予柑、アボカド、トマト

果物を入れたサラダが好きです。

お好みのドレッシングで

 

----------*-------------------*------*-----

園芸雑記


ごりちゃん家の巨大ゴールドクレスト(コニファー)

今年は早々温室コナシラミが飛び出しました。

昨日発見、即、薬剤散布

 

薄めて使う園芸用薬剤って 作り置きは出来ないそうです。

4リットル、でっかい散布機を買っちゃったのに。

使う分だけ作って使い切るって 面倒だなぁ。

 

 

そのまま使えるスプレーの薬だってあるんだし。。と思ったんだけど。

それは別物、ちゃんと保存できるようにしてあるんだそうで(それも値段の内なわけです)

自家製はダメ。

時間が経つと効果がなくなるそうです。

 

因みに、作るときは

水、ダイン(展着剤)、薬剤、の順番だそうです。

 

 

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栗蒸し羊羹 ☆☆☆☆☆

2022年02月20日 06時02分05秒 | 和菓子

大好き、もっちりした蒸し羊羹

なんせ手作りだから、栗もいっぱい。

 

和菓子が食べたい、それも美味しいのが食べたい。

作ろう! 

 

去年の秋に作っておいた栗の甘煮があります。

賞味期限が1ヶ月切れた漉し餡もあります。

すぐさま調理しなくてはなりません。

 

漉し餡に1割の小麦粉、片栗粉、黒砂糖、塩少々

お湯で、タラっと垂れて広がる固さにゆるめます。

 

 

流し箱に入れて 強火で40分蒸す。

 

これが蒸しあがり

まだ柔らかいです。

 

 

冷めてからカット

それが難しい、まっすぐ垂直に切れない。。。

 

ラップで包んで冷凍しておきます。

ごりちゃんのおやつ

 

 

レシピはこちらの本です。



沸騰した蒸し器からツユがポタリと足に。。 

火傷しちゃった。痛いよぉ〜

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山田屋まんじゅう 

2022年01月29日 05時36分30秒 | 和菓子

愛媛県松山市のお菓子

小さくて上品

 

嫁様が子供の時に食べて、それ以来あんこが好きになったそうです。

あんに小麦粉を混ぜて丸めてあります。

お茶の主菓子に使えそうです。

 

 

余談ですが。。。

「雲龍」と言うお菓子 知ってるよね。

関西人ならみんながご存知の京都のあの雲龍

あんこがぐるぐるのヤツ


福島市で京都フェアー。

そこで売れ残り、挙げ句の果て定価900円が198円で投げ売り状態

おいたわしや。。。2個購入。

 

確かに大きさの割に900円は高価だし(あの1本丸ままではなくて小さなパッケージです)

この田舎では、知名度も低い、ってか無い。

仕方ないと言えばそうなんだけど、あまりにも悲しい。


こんなに美味しいのになぁ

よぉし、もっと買って来て冷凍しておこう。

 

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ドライフルーツとナッツの求肥

2021年11月06日 06時25分59秒 | 和菓子

予想してたほどではなかった。。

でも、美味しいんだよ。

 

くるみ、アーモンド、イチジク、ラスベリー、レーズン

求肥に混ぜ込んであります。

求肥はレンジで作ります。

 

 

 

 

片栗粉をまぶして型で冷まします。

扱いやすいようにラップを使いました。

 

 

 

 

柔らかいので角がきれいに切れません。

お菓子は見た目も大切なんだけど。。。

 

 

 

ラップに包んで冷凍してみました。

わ〜〜っ! 大丈夫です。

自然解凍で美味しく元に戻りました。

 

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2度と作らないぞ。。。 鮎やき

2021年10月28日 06時35分31秒 | 和菓子

これはレシピ本の写真

 

ごりちゃんが作ったのは

 

 

中の求肥は上手にできた。混ぜてレンチンだからね

 

 

 

 

 

でも 皮が。。。

魚の形になんて焼けない

引っ付くわ、焦げるわ

均等に火が通らない、焼き過ぎてガシガシ

失敗、敗北、惨敗。。

 

つまんないなぁ、ごりちゃん 鮎焼き食べたかったのに。。。。

 

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栗浮島 ☆☆☆☆☆

2021年10月12日 05時42分19秒 | 和菓子

浮島は 泡立てた卵白を混ぜて作ります。

ふわっと蒸しあがり、羊羹よりカステラに近いような。。。

 

先日作った栗餡と栗甘露煮で作りました。

甘露煮は、くちなしの実で綺麗な黄色です。

 

 

餡に卵黄を加え、卵白はメレンゲにしてから混ぜます。

今日は、上新粉を使うレシピです。

 

 

 

蒸し時間は15分、蒸し羊羹より短めです。

 

 

冷凍もできそうですが、少し水っぽくなるようです。

お菓子は出来立てが一番ですね。

 

(12/2 追記 冷凍しておいた浮島 ちょっと柔らかいみたいだけどめっちゃ美味しいです。 う〜ん♪  嬉しい〜ぃ🎶 )

 

 

 

やっと栗餡を使い切りました。

長く栗の記事が続き、お付き合いありがとうございました。

 

 

 

今日の配合

栗餡(なかしましほさんのレシピ)  200g
卵                 2個
上白糖               60g(栗餡の甘みが少ないので増やしました)
上新粉               30g
栗甘露煮

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