ねむねむごりちゃん 

"Gorichan's favorite"

クロワッサン 折り込み生地成形クラスに参加した

2018年09月08日 06時53分45秒 | 天然酵母のパン

 

「製パンの基本実技 折り込み生地の扱い方」

代官山のコルドンブルーで習ってきました。

 

 

生地は作ってあります

講座では バターを挟んで、伸ばして折って 伸ばして折って

成形をして焼き上げます。

クラスは4時間超え ずっと立ってて疲れたぁ〜

 

 

チョコレートのペストリーとクロワッサン

キレイに層になっててサクっ 中はもっちり 焼き色も濃いめです

コレを食べたら もう。。。。。

 

 

    

オーブンの中でむくむくと膨れます

右はごりちゃんのパン

 

先生はフランス人(だと思う。だって仏語話してたもん)

何がスゴイって、

先生の伸ばした生地は同じ厚さ

ごりちゃんのは 厚さがマチマチ

それに何より 

打粉が上手い!

パッとふると さっと広がる

それってなかなか出来ないよ

 

 

 

今回の生地は学校で用意して置いてくれました

発酵生地 モルトパウダー 生イーストでこねてあリます 

マイナス温度の冷蔵庫(そんなのあるんだ)で発酵しないように一晩冷やしてあった

 

こんな手間な....  だからこの美味しさなんだ 

家でも焼いてみたいな むくむくと闘志が湧きます

 

 

  大理石のプレート 買おうかなぁ

パン用のブラシも欲しい。 う〜〜ん。。。

マイナス温度の冷蔵庫は 買えないけどね 

 

 

 

パン教室、とっても楽しかった

また行きたい....

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賞味期限切れのホシノ天然酵母って.......どうなんだい?

2016年07月27日 05時54分28秒 | 天然酵母のパン

 

 

期限切れのホシノ天然酵母があります

見て(瓶に貼ったラベル)

思いっきり、1年以上も切れてるでしょ

 

新しい酵母を買ってきました。

 

 

 

さぁ 比べてみましょう(上の写真) 


29度で種おこし 6時間後  明らかに差が出ています

期限切れは あまり変化がなく

新しいのは ぶくぶくが始まり、良い香り。

ほらほら、やっぱりねぇ〜〜

 

 

この後、どうなったと思う?

24時間後には、どちらもほぼ同じように発酵が進みました

なぁんだっ 大丈夫そうじゃん

 

 冷蔵庫でひと晩 落ち着かせます

 

 

うーーーっん 違いがわかんない

 

古いのでも使えるみたいだしぃ

買って損しちゃった?? 

 まぁまぁ そう言わずに..... 検証を進めましょう

 

天然酵母スコーンを焼いてみました

 

 

期限切れ酵母は少し膨らみが悪いようです(ゴメン、写真ではわかりません)

やっぱりね.........

使えるみたいなんだけど、廃棄処分にします。

 

 

 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

 

レーズンはラム酒で漬け込みました

60度くらいのお湯でサッと通して、煮沸消毒した瓶に入れてラム酒を注ぎます。

 

1週間は漬け込みたい

けど、今回には間に合わなかった.....(悔)

 残りは冷蔵庫で 次回の出番を待ってます。

 

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マルシェ(天然酵母スコーン) 

2016年06月26日 06時01分57秒 | 天然酵母のパン

 

マルシェで売ります

 

ラムレーズン オレンジピール プレイン

3個一袋 200円でどうだっ!

 

ひっひっひっ......  コレでボロく儲けてやろうじゃないの

 

と算段していたのですが.......

 

 

 

6月のマルシェ 結果報告

 

敗因 

1.結局、スムージーの売り上げ  期待大ハズレの27個(曇天 気温が上がらず)

2.どこぞのおバカが 50個分の材料を買ってた 

 

 

見事な大赤字

とほほ....  またぁ.....  やっちまいました。

 

 

 

マルシェ赤字対策本部

1.残ったバナナは冷凍にして次回のマルシェへ持ち越す

2.残った牛乳は家で消費する

3.残った小松菜も家で消費   

    1.2.3.材料費から除外 (それって無理やりじゃない?)

4.予想外に安い小松菜と氷、利益率の高いスコーンが完売

 

 

 


結果 ジャジャーーーンの 1000円黒字

メデタシ、メデタシ

 

 

 

あんだけ働いて... (おいおいっ、楽しそうだったよ) 

こんなに疲れて.....(疲れは翌日に追い打ちをかけてくる)

お楽しみのお菓子クラスを休んで.....(実は、これがイタイ)

 


メデタシ? そりゃ..... ないでしょうがっ!

 

でも、ごりちゃんは楽しかったんだモーーン

 

 

 

7月もまたマルシェ やるんだって

次回こそは賢くやらないと...... 

どうしよっかな???

 

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天然酵母スコーン 美味しいんだから.....

2016年06月23日 06時52分15秒 | 天然酵母のパン

 

 

レーズンのスコーン

コーヒーと胡桃のスコーン

 

 

また、焼いた?

うん! 今回は ホシノ天然酵母

 

 

 

ベーキングパウダーのスコーンには いつもがっかり.....

BPの嫌な味 わかる? 

せっかくの美味しいバターや卵、小麦粉の味が丸っきり台無し

特にプレインのスコーンの時 両者の顕著な差が 味にでます

 

 

 

だからこそ、ホシノ天然酵母

 

冷蔵庫から出してみたら 

おっとっと!  去年の10月で期限が切れてる

ダメ元で発酵させてみた

発酵は弱いんだけど お酒の香り ぶくぶく泡

 

しめしめ まだ、イケそうだ

 

♪ ♪ ほ〜らね ♪

 

 

 

こうも 熱心にスコーンを焼くのには理由がある

 

 

ジャーーーーン!(ってほどのコトかい)

この週末またマルシェに参加します

 

前回のグリーンスムージー 大盛況にもかかわらずの大敗北

1つ売れるたびに100円の損を出してにっこり笑っていたごりちゃんです

 

 

今回は ぜひとも、鋭利、暴利を得たい(ほんまかいな) 

いやいや、せめて黒字、決算ブレイク・イーブンには持ち込みたい。

 

予想されるスムージーの損失補填としての 天然酵母スコーンです

スコーンは利幅が大きい よねっ

(実は、まだ計算してないのがやばい)

 

 

これで どうにか.....  

ですから、スムージーお買い求めのお客様、是非とも一緒にスコーンも買ってください。

 

 

てるてる坊主さんお願いします (作ってもいないのに頼むなよ) 

24日の土曜日の午後だけは 福島市山下町界隈だけは

お天気にして下さい

 

 

 

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今朝のバゲット #92 (グリーンレーズン酵母)

2015年04月03日 06時35分14秒 | 天然酵母のパン

先日新しく作った グリーンレーズンの酵母エキスのバゲット

穴ぽこが なかなか美しいでしょ 

 

天然酵母バゲットは 皮が硬くて 中がもっちりとしています

さっくりした皮 軽い感じのドライイースト・バゲットとどちらがお好き?

そう考えてみると なかなかムツカシイ  

 

 

 

 

 「バゲット100本焼くぞプロジェクト」も ここまで来ました

もう 何にもアイデイアが無くなって来ました…

 


 

痛いっ!

また やられちゃった…

「人のふり見て 我がふり直せ」

私も気をつけます

(なんの事???   ひとり言ですから聞き流して下さい)

 

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今朝のバゲット #91 (グリーンレーズン酵母)

2015年03月26日 06時11分29秒 | 天然酵母のパン

 

 

ごりちゃんの教科書、「Coupe Junkies のパン」nレシピ、

グリーンレーズンの酵母エキスでこねます。

元種に起さず そのままエキスを使って…

出来たてのエキス。 

酵母くん がんばれー

 

 

フランスパン粉が 無かったので カナダ産強力粉です

無理矢理じゃないか…

いやいや 何事もやってみないと分かりません

ほらほら 上手く出来たじゃない?  駄目?

 

 

切った感触は

皮がガリガリと硬くて (強力粉だからかな?) 

中がもっちりよりは ねっちりしてる感じです

焼き足りないって事は…  たぶん無い

 

 

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自家製酵母エキス(グリーンレーズン) 作ってます

2015年03月25日 06時18分17秒 | 天然酵母のパン

酵母エキス作り 

今回は、新たに取り寄せたグリーンレーズンです

28℃キープで その経過を見るのが 毎日の楽しみ

朝起きたら まず… 酵母くんのご機嫌伺いします 

こんなささやかな… 

ごりちゃんの生活です

 

2日めの朝  あれれれ…  なんか変な物が浮いて来てるじゃないのっ

綿の様な カスのような レーズン洗うの忘れたしなぁ…

まっ いいか! で進めます (オイオイっ  いいの?)

 

泡が…

フタを取ると プシューって、どっと上がって来ました

上首尾なんだけれど 

前回の様な ワインのような良い香りがしてないんだよな

ツンとした匂い

変なモノが増殖してたりしたら…  ゲゲゲ ヤバい     

まぁ もう1日… 

 

 

フタを取ると 勢いよく泡が上がりました

レーズンが スカスカになって 軽くなった様な…

 

試しに… もうひと瓶 レーズンを洗ったものを使って始めてみたけど、

やっぱり同じ匂い

赤いレーズンみたいな良い香りがしませんが

って事は  これでいいみたい

 

完了としましょう

干しブドウを取って 冷蔵します

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

追っかけて始めた2瓶めが仕上がりました

 

3日でここまできました  早ーい!!

あと1日おいて 完了とします

 

最初 レーズンを入れる水を40℃まで温めておいたんです

コレ いいよね

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

昨日冷蔵しておいた酵母エキスで 元種作りを始めます

まだまだ 時間と手間がかかります

 

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今朝のバゲット #90 胡桃 (レーズン酵母)

2015年03月21日 06時07分34秒 | 天然酵母のパン

ローストした胡桃はバゲットによくあいます

ごりちゃんのお気に入りです。

 

 

 

ずんぐりしたバゲットになりました

クープの開きかたに ご不満なごりちゃんです

 

 

1か月前にレーズンと水から作った酵母くん

つぎ足し つぎ足し…  して使ってます

まだワインの様な良い香りがしてるから 使えるような気もしてたけど

そろそろ限界? 元気が無くなって来たのかな…

 

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今朝のバゲット #88 松の実 オレンジピール (レーズン酵母)

2015年03月15日 06時04分39秒 | 天然酵母のパン

ごりちゃんの酵母くん まだまだ元気  

…なようです

 

 

 

 

昨日、発酵させておいた生地409g、3本にして、焼きました

 

 

  

1本は 松のみ  あとの2本はオレンジピールです

 

 

バゲットは こねなくて済むので 楽で良いんです

そしておいしいんだから やめられない

 

最初の頃は レシピ通りの手順と配合を守っていましたが

この頃 何となく こんなんかなぁー  っで、どうにかなってます

レーズン酵母の元種は分離してたし 

小麦粉はありあわせの国産粉とフランスパン用粉を混ぜちゃったし

水分量も こねながら、こんな感じ? でやったし

( おうおう、「それでも出来た」って きっちり自慢してるんじゃないのかい )

 

 

ごりちゃんの可愛い子たち なんてステキな写真になったこと…

 

 

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今朝のバゲット #87 胡桃 レーズン酵母

2015年03月13日 06時04分56秒 | 天然酵母のパン

近頃のお気に入り 胡桃のバゲットです

 

 

自家製レーズン酵母のバゲット

冷蔵庫で分離しちゃった酵母クンから  もう一度、元種を起して使いました

まだ 元気に発酵してくれました 

 

 

 

 

生地480g を一緒に発酵させて

4本一度に焼きました

ちょっと小さめになりましたが

ごりちゃんのオーブンでは これでめいっぱいです。

 

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