サクサクっとして美味しいクッキーです。
ピーナッツバターを使っていますが、決して甘過ぎはしません。
少し塩味するのが美味しい
ピーナッツバター、米油、ミルク
そこへ砂糖と卵黄を加えて混ぜます。
生地は柔らかめです。
シートに挟んで1センチ幅に伸ばす
ピーナッツをかけて切り目を入れます。
焼成中、オーブンから一度出して 切り目をもう一度入れました。
レシピは「ムラヨシマサユキのクッキー」
サクサクっとして美味しいクッキーです。
ピーナッツバターを使っていますが、決して甘過ぎはしません。
少し塩味するのが美味しい
ピーナッツバター、米油、ミルク
そこへ砂糖と卵黄を加えて混ぜます。
生地は柔らかめです。
シートに挟んで1センチ幅に伸ばす
ピーナッツをかけて切り目を入れます。
焼成中、オーブンから一度出して 切り目をもう一度入れました。
レシピは「ムラヨシマサユキのクッキー」
美味しいのでコレで3回目
今回もココナッツを使いました。
(ムラヨシ氏のレシピを参考にして、ココナッツ35g アーモンドパウダー20gに)
小さめに落として粉砂糖をかけて焼きます。
卵白の余ったときに便利なレシピです。
こちらは、ムラヨシマサユキ氏のレシピ通り
アーモンドパウダーだけです。
生地がまとまりやすいです。
見た目ほとんど変わりませんが、どちらも美味しいクッキーです。
レシピはこちらの本です。
・・・・*・・・・・・・*・・・・・*・・・・・・・・
この子は誰でしょう?
雑草どもにまぎれて大きくなっていました。
去年、ここに シレネ・サクラコマチを植えていたので、、、
もしかしたら・・・と期待しています。
こうして期待しては裏切られ、雑草を大切に育てたりしていますけどね。
これは、絞り出しクッキー
最初にバターを柔らかくするのが大切です。
軽く湯煎に当てて卵白を馴染ませました。
口金の選択も大切
右はウィルトンの#20、 左は#32
アイスボックスクッキー
左には、いちごフリーズドライパウダーを入れてみました。
焼いたら色が飛んじゃった。
レシピはこちらの本を参考にしています。
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こんなにたくさんクッキー焼いちゃって・・・・
母にたくさん送って、残りは友達に貰って頂きました。
その友達に連れて行ってもらった桜の名所
安達太良山円東寺
万燈桜 (あだたら道の駅下り線)
福島県二本松市の桜です。
右輪台の枝垂れ桜はまだ蕾でした。
ここでは町内会の方たちがボランティアで案内、お世話をしてくれていました。
抹茶をガツっと効かせたクッキーです。
あと味に苦い抹茶を感じます。
甘さは控えめで砂糖を入れ忘れたかと思うほどです。
ムラヨシマサユキ氏のレシピを参考にして
薄力粉140g → 薄力粉127g + 抹茶12g
抹茶が多すぎるとねちねちクッキーになるので注意しました。
細めにしたので小さなクッキーです。
抹茶クッキーってとても美味しい。
ムラヨシマサユキ氏は 絞り出しクッキーと型抜きクッキーで抹茶を使っています。
絞り出しは手が疲れるし、型抜きは面倒
アイスボックスクッキーならば、円柱にして切って焼くだけです。
ごりちゃんの母は小さいひと口クッキーが好きなんです。
レシピはこちらの本です。
自分で焼いたお菓子は美味しい
余計なものが入っていない、素材の味を楽しめるからです。
でも、今日のクッキーは
口の中に固いいちじくが邪魔します。
ココナッツの風味もあまり感じられません。
いちじくとココナッツ と聞いただけでは美味しそうだったんだけど残念です。
セミドライいちじくとココナッツファイン
1つ5g 小さく焼きました。
レシピは「ムラヨシマサユキのクッキー」
71のクッキーレシピが載っている楽しい本です。
美味しいクッキーのレシピがたくさん紹介されています。
・・・・・*・・・・・*・・・・・・・・・*・・・・・
昨日は庭仕事を頑張りました。
バラの消毒、今やると薬剤が少なくて高い効果が得られると木村氏が言ってました。
去年うどんこ病がひどかったクレマチス・ロウグチにもサブロールを
花壇に施肥、骨粉入り油粕5キロ使いました。
花壇の拡張作業をやっています。
花壇作りは、先ず穴掘り
掘り上げた土にバーク堆肥、籾殻くんたん、有機石灰、パーライトを混ぜます。
先日買ったアヅミンも混ぜました。
勿論、ここでゴリちゃんの相棒 耕運機菜援くん登場です。
後はブロックを移動して、レイズドベッド花壇の出来上がりです。
約3平方メートル、何を植えよっかな・・・
近頃、筋トレ効果が出てきて、こんな肉体労働も出来る。
腰に疲れが出ますが、一晩寝れば治ります。
老化は止められない、でも努力すれば・・・・まだまだやれるぞ。
簡単で美味しい! ので2回目です。
今回はココナッツを入れました。
とっても美味しい
バターを柔らかくしたりの面倒がありません。
卵白に砂糖とアーモンドパウダー、そこにココナッツを混ぜるだけです。
スプーンで落として粉糖をふって焼きます。
レシピはこちら
・・・・・・*・・・・*・・・・・・・*・・・・・
寒い日でも日差しに春を感じます。よね。
風のない日には庭仕事もできます。
大した作業ではないんだけど、あちこち私の手を必要としている植物たちがいます。
今日、風が無ければバラの消毒をします。
クレマチス・ロウグチ、去年はうどんこ病に悩まされました。
この子も消毒しておきます。
クリスマスローズの植え替えも3月中
日向の幼苗は、根っこがしっかり育っています。
マカデミアナッツをいっぱい入れました。
程よい固さ、風味も良くて美味しいクッキーです。
ムラヨシ氏も固すぎるビスコッティが好きでは無い、と言ってます。
本場イタリアの皆さんには申し訳ないけれど、ごりちゃんも好きじゃない。
このレシピでは、卵をもったりするまで泡立てて、固過ぎないカリッとした歯触りにします。
ビスコッティは、一度焼いたら、熱いうちに切ってまた焼きます。
熱いうちだと崩れにくくてロスが出ません。スバラシイ!
レシピはこちらの本です。
固過ぎ無いビスコッティ
ごりちゃんは、なかしましほさんのレシピで焼いていました。
その時の投稿はこちらです。
白胡麻油を大さじ1だけ入れて柔らかくしています。
ムラヨシさんのやり方より簡単です。
ただ。。。
なかしまさんは、「1度目の焼成の後冷ましてから切る」と書いています。
冷めてから切ると崩れやすくて、無駄が出てしまいます。
いろんなレシピを試して、良いところを取って自分のやり方にします。
どちらのレシピも美味しいです。
・・・・*・・・・・・・*・・・*・・・・・・・・・・・・
昨日東京からやまびこで帰ってきました。
ご存知のように、一昨日連結部分の不具合が起きて、新幹線は連結せずに運転していました。
朝、メールで「あなたの予約した山形新幹線は運行停止になりました。」
びっくり! そんなことってなかなかないよね。
慌てて、山形新幹線を東北新幹線に変更、
メールに運よく気が付いて助かりました。
席が取れました。
案の定、乗車したやまびこは満席
しばらくこれが続くとか・・・
JRさんも乗客も大変です。
まんまるのクッキー
口の中でほろっと崩れます。
レモンの皮いっぱい、レモンの香り
これが意外と面倒でした。。
小さめ8gに丸めて、一晩冷蔵庫で寝かせます。
寝かせてから焼くとまんまるになるって書いてあった。
それでも、少し平ったくなっちゃった。
レシピはこの本です。
71のレシピ、しっかり楽しめます。
・・・・・*・・・・・*・・・・・・・・*・・・
今朝はまた雪が積もっています。
こちらにとっては日常茶飯事ですが、都会の方たちは大変でしょう
お気をつけて。
種蒔きっ子を花壇に植えるのは、もう少し先になります。
小さなポリポットに比べて、花壇に地植えにした方がう〜んと成長が速い
やっぱり、地球ってすごいね。
美味しいクッキーです。
中で溶けたキャラメルで 生地がポリポリになってます。
ドロップクッキーなので簡単だしね。
キャラメルを5ミリ角に刻む(固い、切りにくい)
ペカンナッツがなかったのでカシューナッツを使いました。(それはOKだと思う)
バターの1/3を溶かしてから残りを加え、乳化するように混ぜてクリーム状にします。
ムラヨシ氏は、ドロップクッキーにこのやり方を使っています。
バターを室温に戻してクリームにして使うのと、どう違うんだろう?
ムラヨシ氏によると「バターの最初の温度は食感や口溶けの良さに大きく関わります」
[冷えた硬いバターを粉にすり混ぜるやり方]と[室温に戻すやり方]の違いの説明のようです。
どちらにせよ、こっちの方がはるかに楽です。
生地を柔らかく作りたい絞り出しクッキーには使って無いのは、どうして?
やってみれば分かるわね。
砂糖類と卵を加えて。。。
いつもなら柔らかくクリーム状にしたバターに、砂糖、卵を加えます。
その場合、温度を間違うとムラムラに分離してしまうことが多いんです。
このやり方だと、いとも楽に卵が入りました。
キャラメルとナッツを加える
スプーンで落として焼きます。
一部は溶け出しましたが、中には残ったキャラメルが溶けてポリポリです。
見た目は・・・・悪い。
レシピは 「ムラヨシマサユキのクッキー」
とても良いクッキーのレシピ本です。
・・・・・*・・*・・・・・・・・*・・・・・
昨日は暖かくてガーデニング日和
ついつい、やり過ぎた。
腰が・・・
だって楽しかったんだもん。途中ではやめられない。
クレマチス幼苗のお世話をしました。
ごりちゃんは、幼苗はスリット鉢で半地植えにしています。
掘り起こす時に注意が入りますが、
みんな、地下の根っこは元気に育っています。(嬉しい)
剪定、誘引、施肥、表土変え、鉢増し、支柱し直し。
バイオゴールドって肥料、アヅミンも初めて使いました。
小さな苗10鉢の作業で土がなくなり、やむなく終了
硬質赤玉土、硬質鹿沼土、支柱をネット購入しました。
今度また暖かい日が来たら・・・・。
地植えのクレマチス6つのお世話。
クリスマスローズのお世話も残っています。
3月、楽し、忙し・・・
ガツっと抹茶が濃くてごりちゃんのお気に入り。
ムラヨシさんの抹茶のクッキーはとても美味しいんです。
サブレって?
コーンスターチのお陰で軽く心地よい食感のクッキーだそうです。
冷たいバターをつぶしながら粉に擦り合わせてサラサラにします。
卵を加えてまとめていきます。
バターを柔らかくしてクリーム状にしていく作り方とどう違うんでしょう?
よく分かりません。
3ミリ厚さに伸ばして型抜きします。
今日は葉っぱの形です。
レシピはこちらの本です。
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ここ数日、とても暖かい春のような日
庭仕事ができる!
アヅミン 農家が使う腐食酸苦土肥料
900g、1/29にヤフオクで落札して買いました。
これ、何だっけ? 何に良いんだっけ? すっかり忘れてる。
たった1ヶ月前の事なのに、、、やばい、
腐葉土や堆肥のような土嬢改良剤
地力を高めて根張りを良くする
スバラシイ!
10アールに40キロ???
(1000平方メートルに40000グラム)=(1平方メートルに40グラム)
分かったぞ。
撒いてすき込むらしい。
水に溶けやすいらしいから、パラパラ撒くだけでもいいかも・・・
今日、やってみよっと