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ねむねむごりちゃん 

"Gorichan's favorite"

チーズとピスタチオのリュスティック *はてなブログに引っ越します*

2025年04月23日 06時52分56秒 | ドライイーストのパン

思いついて、ピスタチオを買って来ました。

プロセスチーズと一緒に挟んで焼いてみました。

 

 

ピスタチオの綺麗な緑色は消えてしまいましたが、

チーズとよく合う美味しいリュスティック

 

 

表面に全粒粉をぶっ掛けてクープを入れる。

クープにはオリーブ油をたらり

水スプレーしたら、予熱したオーブンに入れます。

230度で12分、220度で10分

以前よりは格好良く焼けています。

クープがパカっと開いたパンが焼きたいんだけど・・・

もう少し研究します。

 

 

朝のパンが無くなったら次を焼きます。

朝、仕込んで夕方に冷蔵庫で最終発酵が終わります。

成形してオーブンで最終発酵、焼き上げます。

翌朝には、美味しいリュスティックが食べられるわけです。

 

・・・・・*・・・*・・・・・・・*・・・

 

はてなブログに引っ越します。

 

引っ越し作業は 思ったより簡単でした。

引っ越しデータ作成は すぐに出来ます。

はてなへのデータの引っ越しは 10時間くらいで完了。

 

あとは、ブログの使い方を学ぶだけです。

色々とgooとは違うところがあって楽しみです。

 

まだ、発展途上ですが、お宜しければ覗いてみてください。

はてなブログ ねむねむごりちゃん

 

 

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レーズン・リュスティック キレイな焼き色がつきました。*元気なリコリス*

2025年04月16日 05時45分01秒 | ドライイーストのパン

今日のリュスティックは、キレイに焼けました。

見た目の良いリュスティックを焼きたくて 研究しています。

やるとなったらトコトンだぜぃ

 

 

生地に刻んだレーズン、

最初に混ぜてレーズンの風味をつけます。

 

 

 

左が成形したパン、右は最終発酵したパン生地

成形時に生地を傷めないように 触り過ぎないようにしました。

それでキレイな焼き色が付いたんだと思います。

 

発酵は長め(実は、、、忘れてた)

全粒粉をぶっかけてクープを入れ、水スプレーします。

260度予熱のオーブンにさっと入れて2分そのまま

(コンベックオーブンの風を避けます)

230度で12分、220度で10分

 

中はもっちり、皮はさっくり、

こんなおいしく焼けるので もうパン屋さんには行きません。

 

 

堅過ぎない、私の歯の強度にちょうど良い硬さのフランスパンです。

レシピは「ムラヨシマサユキのパン教室」を参照しました。

 

・・・・*・・・・・*・・・・・・*・・・・*・・

 

リコリスが 俄然元気です。

スプレンゲリとインカルターナ、ピンクのリコリスが夏から秋の初めに咲きます。

 

青々とした葉っぱ

みんな 光合成に頑張って球根を育ててるわけです。

しめしめ、今年はいっぱい咲くぞ。

 

ちょっと増え過ぎた とも言える・・・

 

 

ブログ終了、どうするの?

みんなで一緒に同じサイトへ引っ越そう!

 

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格好の良いリュスティックが焼きたいんだけど・・・

2025年04月06日 09時03分28秒 | ドライイーストのパン

いちじくのリュスティック

 

 

 

最終発酵の後、全粒粉をふって、クープを深く入れて、クープに油をたらり

最後に水をスプレーしてから250度予熱のオーブンに入れました。


ごりちゃんのオーブンはガスコンベック、熱風が出ます。

その風でクープが開きにくくするとかって、聞いたような・・・

窯入れしてそのまま2分間待ってから、スイッチを入れました。

230度で12分

その後、220度に下げて10分

 

まずまずの焼き上がりです。

 

 

 

一方これは前回、オレンジピールのリュスティック

 

 

クープと油、水スプレーしてオーブンに入れました。

クープも浅いです。

230度で22分

焼き上がりの見た目が違うよね。

 

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胡桃のリュスティック

2025年03月29日 07時36分54秒 | ドライイーストのパン

美味しい胡桃のパンが焼きたい。

満足のいくパンが焼けるまで、何度でも焼きます。

 

今日のパンはもっちり感が無い、どうしてでしょう?

 

きっとね。

成形しやすくするために 水を減らしました。180g→170g

混ぜ込んだ胡桃も さらに水分を吸ったみたいです。

 

 

 

1次は冷蔵発酵

カサカサビニール袋に少しの油、生地を出す時にするりと出ます。

 

 

最終発酵、乾燥しないようにボウルを被せ、霧吹きします。

35度50分

 

 

  

最終発酵

 

 

上に膨れて伸びました。

大成功

 

表面を張らせるように成形し、クープを入れて霧を吹く

230度12分 220度10分

 

 

 

参照にしたレシピは、「ムラヨシマサユキのパン教室」こねないシンプルパン

ごりちゃんは Amazon Kindle unlimited で見ています。

 

 

・・・・・*・・・・・・*・・・・・*・・・

関西に行って来ました。

ほんの2泊して帰って来たんだけれど

庭の様子が違います。

 

みんな一回り大きくなってます。

エレムルスの芽が出てたり、バラやクレマチスの葉っぱが広がったり、アジュガの花芽も発見しました。

紫花菜はいっぱい咲き始めました。

この季節、とっても楽しいよね。

 

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レーズンのリュステイック 

2025年03月26日 06時03分45秒 | ドライイーストのパン

なんて美味しいんでしょう! 感動です。

皮は薄くてぱりっ、中はもっちり、

レーズンとの相性も抜群です。

 

もっちりした食感のためには、トーストする時に焼き過ぎない事も大切、と気が付きました(今頃?)

冷凍保存したパンを朝一番に室温に出して 食べる前にサッと焼きます。

レンジの魚焼きグリルで約5分

パンが乾燥せず、それでもっちり、皮はさっくり

 

 

 

レシピは、ムラヨシマサユキさんの本を参照して

ごりちゃんがアレンジしました。

 

 

この後、成形して最終発酵します。

 

生地のベタつきで成形しにくかったので

次回は水を減らそうかなぁ・・・

 

 

参照レシピは、「ムラヨシマサユキのパン教室」です。

 

焼き上がりは、こんな冴えないパンですが

食べてびっくり!

 

焼成時間と温度を少し下げた

カットして短めにトーストした。

 

 

パン作りがどんどん上手になって行く、楽しい。

(一度の成功で喜び過ぎ・・・)

 

 

・・・・*・・・・・・・*・・・・・・・・*・・・

 

初めて咲いたクリスマスローズ

その後、水揚げせずに首を垂れて来ています。

上手に水揚げする方法、どなたか教えてくださいな。

 

 

株を育てるために、来年の花を期待して 切りました。

ごりちゃんは欲張りなんです。

 

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フルーツぎっしりライ麦パン byムラヨシマサユキ

2025年03月22日 08時36分21秒 | ドライイーストのパン

これは、まるでシュトーレンのようにフルーツとナッツがいっぱいです。

レーズン、胡桃、いちじく

 

生地は甘みが少ないリュスティック。

もう少し生地に甘さが欲しかったかな・・・

 

サッとトーストするとサクっとして

固くないので、歯が怖くないパンです。

 

 

 

朝8時:  ライ麦は薄力粉で代用しました。

 

 

 

捏ねません。

10時:ゴムベラで混ぜて室温に置くと少し膨れます。

 

 

夕方4時:冷蔵庫の野菜室、密閉容器で2倍に1次発酵しました。

 

 

 

いちじくを巻くように成形して、2次発酵

 

 

 

 

5時:焼成しました。

 

一日がかりですが、捏ねないので楽です。

生地の変化を見るのも楽しいです。

 

レシピは「ムラヨシマサユキのパン教室」

とっても良い本です。

 

 

・・・・・*・・・・・・・*・・・・・・

皆様のブログを見ていると、もうお花が咲いています。

ごりちゃん家は水仙さえまだ蕾です。

 

ビオラの横はチューリップ、やっとここまで、花はまだかかりそうです。

 

お安い花苗を買ってきました。

アリッサム100円、ビオラ75円

 

ごりちゃんの庭では、チューリップやビオラの花が長持ちします。

 

暖地では、チューリップは咲いたらすぐにパァーッと開いちゃうけど

ウチではいつまでも閉じて咲いてくれます。

ちょっと日当たりが悪いって事もあるんだけれどね。

 

ビオラパンジーも長く楽しめます。

ツマグロヒョウモン(蛾)が嫌がるようにオルトランを埋めておきました。

 

そろそろ、種蒔き苗を花壇に植えなくっちゃね。

楽しい季節です。

 

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胡桃のリュスティック 2種類焼いてみた。*種蒔き苗*

2025年03月19日 06時35分14秒 | ドライイーストのパン

美味しい胡桃のパンが焼きたい!  いや、食べたい!

 

胡桃のリュスティックを2つ焼いてみました。


堅過ぎない、私の歯の強度ににちょうど良い硬さのフランスパンです。

レシピは「ムラヨシマサユキのパン教室」を参照しました。

 


1回目は、胡桃をそのまま成形の時に混ぜてみました。

それでは、胡桃の風味が出ません。

 

 

 

 

発酵は冷蔵庫野菜室で倍になるまで6〜10時間かかります。

これは胡桃をローストして成形の時に入れてみました。

胡桃が邪魔して成形しにくい。

 

 

・・・・・*・・・・*・・・・・・・・・*・・・

 

胡桃のパンってやっぱりこんな感じだよね

胡桃を刻んで 最初から生地に練り込みました。

生地にしっかり胡桃の風味、とても美味しいパンです。

 

 

 

 

 

 

少し水の量が多かったみたいで ネチネチして成形しにくい。

次回からは、少し水を減らして作ります。

 

 

・・・・・*・・・*・・・・・・・*・・・・・*・・・

今朝はまた雪です。

 

秋に蒔いて、軒下で大切に育てた苗たち

1年草のパンドラ(虞美人草・赤いケシ)、桃色タンポポ、矢車草、しっかり育ってます。

ポットの中で根っこがしっかり張ってて、まるで売ってる苗のようです。


上手に水遣り出来たようで、嬉しい!

表土が乾いていても中にはまだ水分がある。

大きな子は速く乾くけれど、小さな子はなかなか乾きません。

水やりのタイミングはポットを持ち上げて重さで判定しました。


そろそろ、花壇に移植してやります。

 

 

宿根草のアキレア、ルリタマアザミ、デルフィニウムはまだ小さい。

冬を生き残ってくれたんですからこれから大きくなってくれるかな・・・

 

去年春に蒔いたエキナセア・パープレア10株ほど

半地植えで冬を越しました。

すっかり地上部をなくして、ご無事なのやら分かりません。

 

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チーズフランス byムラヨシマサユキ *ラグラス・バニーテール今頃種蒔き*

2025年03月17日 06時53分42秒 | ドライイーストのパン

とっても美味しいパンです。

フランスパンっぽい穴あきパンですが、固すぎない。

トーストすると皮がサクッ、ぱりっ、中はふんわり

こういうパンが好き

 

 

いわゆるリュスティックです。

こねないパンですから 時間はかかりますが、疲れません。

 

材料を混ぜて、1次発酵は冷蔵発酵。

 

 

 

チーズを挟んで2次発酵

冬で室温が低いので 2次発酵はオーブンで低温発酵させました。

 

 

中のチーズがあふれ出して美味しそうでしょ。

 

レシピは「ムラヨシマサユキのパン教室」

最近、Amazon Kindleの「unlimited 」を始めました。

最初の2ヶ月はお試しで99円

 

「unlimitad」は、様子を見てサブスクするか決めるつもりです。

このレシピ本もunlimitedです。

 

・・・・・*・・・・・・・・*・・・・・*・・・

 

ラグラス・バニーテール

ウサギの尻尾、小さなグラスです。

 

先週種蒔きをしました。

種はメルカリ300ポイントでゲットしました。

無料より良いものは無い。

 

ところが、急に寒波が戻ってきて、昨日は雪まで積もりました。

慌てて、室内に取り込みました。

発芽温度は温度は10-25度。

室内ならちょうど良い感じです。

 

本来秋蒔きで、かなり大幅な出遅れですが。。。 どうなりますやら。

 

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食パン byムラヨシマサユキ  *Yahoo1000円クーポン使った*

2025年02月06日 06時26分42秒 | ドライイーストのパン

上手に焼き上がりました。

 

これを、フレンチトーストにして・・・・・絶対美味しいよね!

自分で作ると、買って来たのより美味しく感じます。

 

 

 

 

1次発酵

 

 

 

ベンチタイム 成形

ぷっくり・・・

 

 

 

2次発酵

成形を丁寧にやると焼き上がりがキレイになります。

 

 

 

ごりちゃんのパン型に合うように、小麦粉350gで作りました。

明日からの朝食用のパンです。

 

 

レシピは「ムラヨシマサユキのパン教室 はじめてでも最高においしい」

作りやすいレシピでした。

 

 

 

・・・・・・・*・・・*・・・・・・・・*・・・

Yahooから1000円クーポンが届いてる。

そんな良い話はゼッタイ怪しい!

フィッシングメールに決まってる。

 

メールタイトルを検索してみたら、皆さんこのクーポン使ってるみたいなんだよぉ

それでも怪しい、疑う


Yahoo Shoping を開いてログインしたら、あった!

クーポンあった!

これは大丈夫だよね。

 

早速、無印良品のカレーとナンを申し込む。

そこで更に半額クーポン発見 

ふむふむ、スマホにアプリを入れると使えるらしい。

なるほどね・・・・

 

アプリをダウンロードして購入手続き続行

 Paypayで72円の不足額を支払って、カレー2袋ナン1袋ゲットしました。

今日、届きます。

 

Yahooは売上促進にためにいろんなクーポンを出してます。

今回の1000円クーポンは「久しぶりの人」限定らしい

先日は、ヤフオクで半額クーポンを使わせて頂いた。


申し訳ない。

ごりちゃんは、いつもAmazonなのに。

 

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米粉を使ったもっちり角食パン  byムラヨシマサユキ

2025年01月14日 05時40分50秒 | ドライイーストのパン

今日はとっても上手に焼けました。

うまく行くとパン作りは楽しい

 

 

 

 

米粉、塩、砂糖、熱湯を混ぜて一晩冷蔵庫、湯種が出来上がります。

 

 

 

こね上がり生地、今日は手捏ねです。

オーブンで1次発酵させたら右の生地になります。

発酵した生地の このぽんわりした手触りが大好き。

 

 

 

 

3等分してまるめ、ベンチタイム30分で、生地がまた大きくなりました。

 

本の説明を見ながら 丁寧に成形、

成形の仕方で、焼き上がりの出来栄えが変わります。

 

 

 

仕上げ発酵、型の9分目まで膨らみました

蓋をして200度で25分

 

 

 

ドキドキしながら蓋を開けると・・・

 

 

なんて上手に焼けたことでしょう

パン屋さんみたいっ!

楽しいっ!

 

 

 

参考にした本です。

「家庭のオーブンで作る食パン」ムラヨシマサユキ

図書館で借りてきました。

 

丁寧な工程で焼くパンのレシピが載っています。

成形の仕方は細かく説明があって勉強になりました。

 

ドライイーストが少ないので、発酵に手間と時間をかけます。

1次発酵を発酵を取ったあと更に冷蔵発酵する・・・とかです。

ごりちゃんは降参、イーストはいつも通りの量に増やし、自分のやり方で生地作りしました。

それでも、美味しく焼けました。

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