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ねむねむごりちゃん 

"Gorichan's favorite"

タサン志麻さんのアッシ・パルマンティエ YouTube で作る

2024年11月23日 05時12分22秒 | ごりちゃん・クッキング

とっても美味しい!

止まらない〜 ほど美味しい!

ミートソースにマッシュポテトとチーズをのせて焼きます。

フランスの家庭料理 Hachis Parmentierなんだって。

 

 

 

 

以前作って冷凍しておいた志麻さんのミートソース

1時間煮込んだ逸品です。

 

 

 

マッシュポテトは・・・

メークイーン

2cm幅で厚さを揃えてスライス、火の通るスピードが揃います。

ジャガイモはタンパク質を洗い流してから多めの水で、塩は入れません。

はじめに湧き上がった時にあくをとり、箸が通るまで煮ます。

 

ザルでこしてから、少し火にかけて水分を飛ばします。

熱いうちにバターを入れて潰して行きます。

ミルクで好みの固さにします。

ミートソースの味が強いのでポテトはバターの塩分だけです。

 

 

チーズをたっぷり 250度のオーブンで15分ほど

今日は焦がさないように注意しました。

 

 

大原千鶴さんも、この仏料理からアイディアを貰ってレシピを紹介しています。

「とろとろポテトグラタン」 (NHKきょうの料理)

 

ずっと簡単手軽に作れるレシピですが、

このアッシ・パルマンティエにはかないません。

手間暇かけたミートソースの圧倒的な美味しさです。

 

 

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