とっても美味しい!
止まらない〜 ほど美味しい!
ミートソースにマッシュポテトとチーズをのせて焼きます。
フランスの家庭料理 Hachis Parmentierなんだって。
以前作って冷凍しておいた志麻さんのミートソース
1時間煮込んだ逸品です。
マッシュポテトは・・・
メークイーン
2cm幅で厚さを揃えてスライス、火の通るスピードが揃います。
ジャガイモはタンパク質を洗い流してから多めの水で、塩は入れません。
はじめに湧き上がった時にあくをとり、箸が通るまで煮ます。
ザルでこしてから、少し火にかけて水分を飛ばします。
熱いうちにバターを入れて潰して行きます。
ミルクで好みの固さにします。
ミートソースの味が強いのでポテトはバターの塩分だけです。
チーズをたっぷり 250度のオーブンで15分ほど
今日は焦がさないように注意しました。
大原千鶴さんも、この仏料理からアイディアを貰ってレシピを紹介しています。
「とろとろポテトグラタン」 (NHKきょうの料理)
ずっと簡単手軽に作れるレシピですが、
このアッシ・パルマンティエにはかないません。
手間暇かけたミートソースの圧倒的な美味しさです。