サンマの初漁、競りの様子をニュースでやってましたね。たいへんな不漁だとか。1尾1000円なんてところもあるそうです。1000円でも食べますか?なかなか勇気が要りますね。でも、秋と言えばサンマだよなあ。大根おろしとの相性ピッタリ。食べたいねえ。
例年で言うと、一尾50円とかで売ってますよね。サンマはそんなイメージ。でも、魚の価格って何で決まるんだろ?やっぱりたくさん獲れるかどうかですよね。獲りやすいかどうかとか。少なければ高くなる。鯛とかが高いのはそのためでしょうね。
で、その価格によって扱いが変わってくる。人間の。なんとも気の毒な話です。高ければ大切に食べてもらえて、安ければ粗末に食べられる。同じ命なのにね。
消費者からしてみると安いほうがうれしい。でも、高いほうが大切に食べてもらえるのであれば、高いほうがいい気もするね。でも、その考え方が悲しいなあ。高ければ大切にするってのがね。金銭価値に左右されず、なんでも大切にいただくという意識があればいいんだけどね。みんながそうしてれば捨ててる食糧だけで何千万トンなんてことにはならないはずだよね。
理想は安くても大切に食べること。できないのなら、強行措置で高くする。そして、高くなったときには考えたいものですね。お金持ちであろうがそうでなかろうが、食材となる命を大切にするのは当たり前のこと。そういった当たり前の考え方が大人から子供へしっかりと伝えられていかないと。そういうのが倫理だとか道徳だとかだと思うんですけどね。食べ物の大切さ、伝えてますか?
例年で言うと、一尾50円とかで売ってますよね。サンマはそんなイメージ。でも、魚の価格って何で決まるんだろ?やっぱりたくさん獲れるかどうかですよね。獲りやすいかどうかとか。少なければ高くなる。鯛とかが高いのはそのためでしょうね。
で、その価格によって扱いが変わってくる。人間の。なんとも気の毒な話です。高ければ大切に食べてもらえて、安ければ粗末に食べられる。同じ命なのにね。
消費者からしてみると安いほうがうれしい。でも、高いほうが大切に食べてもらえるのであれば、高いほうがいい気もするね。でも、その考え方が悲しいなあ。高ければ大切にするってのがね。金銭価値に左右されず、なんでも大切にいただくという意識があればいいんだけどね。みんながそうしてれば捨ててる食糧だけで何千万トンなんてことにはならないはずだよね。
理想は安くても大切に食べること。できないのなら、強行措置で高くする。そして、高くなったときには考えたいものですね。お金持ちであろうがそうでなかろうが、食材となる命を大切にするのは当たり前のこと。そういった当たり前の考え方が大人から子供へしっかりと伝えられていかないと。そういうのが倫理だとか道徳だとかだと思うんですけどね。食べ物の大切さ、伝えてますか?