先月チャンネルをNHKにするとたまたま「きょうの料理」の放送中。
テーマが「いちじくのコンポート」
お~今日はお菓子の回だったのね。
杉野英実シェフが講師です。
まずは、メインの生のいちじくでコンポート
それからドライいちじくでコンポートを作ります。
この2つのコンポートは、八角・シナモン・クローブと言ったハーブを入れたもの。スパイス好きにはたまりません。
最後に作ったのが、ドライいちじくのコンポートを使ったケーキでした。
これは美味しそうです。
ドライいちじくのコンポートは、作って漬けおきしなければならなかったので
まずそれからトライ。
スパイスの香りがとってもよく合っています。
3日ほどおいてからいよいよケーキ作りです。
生地には、アニスシードのパウダーとシナモンが入っていてちょうどパンデビスを軽くした感じ?かな?
初めて作ったので一応レシピ通り 最後は、コンポートの液と赤ワインを半々にしたシロップをたっぷり表面に染み込ませたのですが・・・これはない方がいいかも^^;
作ってすぐは、ちょっとじくじくした感じが好みではありませんでした。
苦肉の策でしばらく放置しておき表面の水分がところで食べてみると
これは、食感も戻った感じです。
もともとTVでは、細身のパウンド型で焼いてあったものを普通使っているパウンド型で焼いたから印象が違うのは仕方ないかもしれませんが・・・
コンポートも真ん中に入れたのに焼きのときに沈んだようです。
プチプチのいちじくの食感が好きなので もうちょっと入れても良かったかな。
いろいろと思いつつ・・・次回はちょっと分量の変更ありです。
テーマが「いちじくのコンポート」
お~今日はお菓子の回だったのね。
杉野英実シェフが講師です。
まずは、メインの生のいちじくでコンポート
それからドライいちじくでコンポートを作ります。
この2つのコンポートは、八角・シナモン・クローブと言ったハーブを入れたもの。スパイス好きにはたまりません。
最後に作ったのが、ドライいちじくのコンポートを使ったケーキでした。
これは美味しそうです。
ドライいちじくのコンポートは、作って漬けおきしなければならなかったので
まずそれからトライ。
スパイスの香りがとってもよく合っています。
3日ほどおいてからいよいよケーキ作りです。
生地には、アニスシードのパウダーとシナモンが入っていてちょうどパンデビスを軽くした感じ?かな?
初めて作ったので一応レシピ通り 最後は、コンポートの液と赤ワインを半々にしたシロップをたっぷり表面に染み込ませたのですが・・・これはない方がいいかも^^;
作ってすぐは、ちょっとじくじくした感じが好みではありませんでした。
苦肉の策でしばらく放置しておき表面の水分がところで食べてみると
これは、食感も戻った感じです。
もともとTVでは、細身のパウンド型で焼いてあったものを普通使っているパウンド型で焼いたから印象が違うのは仕方ないかもしれませんが・・・
コンポートも真ん中に入れたのに焼きのときに沈んだようです。
プチプチのいちじくの食感が好きなので もうちょっと入れても良かったかな。
いろいろと思いつつ・・・次回はちょっと分量の変更ありです。
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