昨日、ウォーキング用のシューズを、オキシ漬けして綺麗に洗い、お日様に乾かしてもらいました。
今朝のウォーキングは超ご機嫌♪
でも、寒いです。まだフリースの上にヤッケを着て歩いてます。農道は特に寒いので、ヤッケの帽子もかぶってます。怪しいけど、実用性重視なのでいいのだ。
突然ですが。
実は、大工さんたちの朝の打ち合わせを楽しみにしています。
素人のわたしは、「それで本当に通じてるの?」と思うくらい専門用語が飛び交っていて、何を話しているのか全然わかりません。
でも、お互いに経験や知恵を出し合って、一番いい方法を考え出していく感じがわかるので、なんかニヤニヤします。
わたしが想像するに、古くからの技法に新しい機械を活用したり、そこからまた誰もやったことのない方法が生まれたりしてるのではなかろうかと。
大工さんに限らず、職人さんの仕事を見るのはワクワクします。
たまたま現場に居合わせた時、ついじーっと見入ってしまって、「ごめんなさい!じっと見られてたら、お仕事しにくいですよね」って言ったら、「全然いいですよ、むしろ見ててください。見られて恥ずかしい仕事はしてないんで」って言ってくださった職人さんがいて、かっこいぃ〜〜〜〜❤️ってなりました。
関矢建築の職人も、「どうぞ見ててください!」というお仕事をしています。
ぜひご贔屓に(^ ^)
先日、久しぶりにお豆腐の塩漬け。
昨晩は、水菜、マカロニと混ぜてサラダにしました。
塩漬けにすると、水分が抜けるので、崩れにくくて調理しやすいです。
ちなみに。ゆで卵は、沸騰したお湯に、冷蔵庫から出してすぐの卵をいれて、8分測ったのがこれです。
以前は、小学校の家庭科で習った通りの作り方をしていたので、なかなか時間がある時にしか作れなかったのですが、栄養士さんからこの方法を教えてもらってから、すごく作りやすくなりました。コロコロ転がさなくても、ちゃんと黄身が真ん中になるし、皮もつるんと剥けます。
ふと思い出した。
先日、甥っ子と「男の子も料理できた方が何かといいよ〜」と話していて、「料理は難しい」というので、「あたしなんて、基本、家庭科の調理実習でやった知識でご飯作ってるよ」といったら、「コロナで、調理実習全然なかったよ」と言われ、なんかごめんやで・・・ってなりました。
タイミングが合えば、簡単ですぐできる料理、教えてあげたいです。
今日のカケフさん
今日も美人さん(男の子)